Игорь Широбоков, "Мои года"

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

3679

26.06.2006, 13:31

По самые уши в… прогрессе

Прошлые выходные посчастливилось мне выбраться на Байкал, покидать спиннинг. Вода была по-весеннему студеной и прозрачной, как воздух, валуны на глубине еще не позеленели от тины. Но хариус клевал вяло: то ли рано приехали, то ли поздно, то ли погода не задалась. В общем, как всегда бывает у незадачливых рыбаков. Впрочем, на вечернюю уху улова хватало. Но я не о рыбалке.

Байкал в июне еще не потревожен ордой туристов, да и бухта, в которую мы спускались, особой популярностью не пользуется по причине экстремального спуска. Огорчила не рыбалка - рыбацкое счастье переменчиво - а количество мусора на этом малопосещаемом месте. Горы пустых бутылок, консервных банок и прочих продуктов жизнедеятельности человека основательно подпортили девственный пейзаж. Ямы для отходов, вырытые рыбаками, картину только усугубляли. А что же делается на теплых заливах Малого моря? Что делается, увы, я видел в августе прошлого года, на излете туристического сезона. Из переполненных контейнеров ветер щедро разносил по всему берегу и по окаему залива разноцветный хлам, а из самодельных сортиров щедро сочился соответствующий запах…

Я более тридцати лет отдыхаю на Байкале. Всегда был убежденным «дикарем»: палатка, костер, малолюдье и долгожданная рыбалка - что еще нужно для счастья… Но сейчас думаю, отдых в доступных местах должен быть организованным - иначе Байкал станет котлованом для отходов. Пусть хозяева турбаз отвечают за обустройство и порядок на территории, они в этом кровно заинтересованы собственным рублем (на помойку отдыхающие не поедут, жесточайший штраф висит домокловым мечом). Да и туристов надо бы как-то приучать к порядку: кнутом и пряником, штрафами и поощрениями за вывезенный мусор.

Сознаю, что этими мерами проблему кардинально не решить. И дело тут не только в организации туризма и нашего быта. Психологию людей надо менять. Не факт, что мусор, вывезенный в полиэтиленовых мешках и предъявленный на каком-то КПП, не будет потом выброшен на обочину дороги. Посмотрите, что творится на подъездах к пригородным садоводствам: сплошная свалка. Хотя в каждом садоводстве есть контейнеры для мусора, и довести отходы до города тоже не очень обременительно. Так воспитаны: выбросить втихушку, пока никто не видит. На собственном участке - идеальный порядок, а вокруг - хоть трава не расти… Принято ругать молодежь, но замечаю, грешат такими мелкими пакостишками и «безобидные» старушки-одуванчики. Их, что, Ельцин такими воспитал? Впору внукам учить подобных бабушек основам экологического поведения и культуры…

Вспоминаю деревню своего детства. Чистотой она никогда не блистала, но и мусором, как сейчас, завалена не была. Просто жизнь была устроена по-другому. Редкие консервные банки пережигали и бросали под амбар, пустые бутылки сдавали в магазин, газеты шли на растопку и другие нужды. А больше и отходов-то не было, никакого тебе пластика, фольги, аккумуляторов, отслужившей свой век электроники и прочих завлекательных игрушек прогресса. За удобства надо платить. То есть, учить детей в школах экологическому поведению. И строить мусороперерабатывающие заводы. Пока не поздно, пока не заросли по самые уши…

Кстати. Я сторонник агломерации, укрупнения Иркутска. Но археологи буквально раскопали в Юго-Восточной Азии такой удивительный факт: существовали там тысячи лет назад мегаполисы и поболее Нью-Йорка. И обезлюдели они по непонятным причинам, без войн и разрушений. Так вот, есть подозрения, что вымерли мегаполисы потому, что не умели утилизировать отходы своей жизнедеятельности, потому что заняли постройками сельскохозяйственные угодья и остались без пропитания. Смутили меня археологи, очень смутили…

Игорь Широбоков, "Мои года"

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

3679

26.06.2006, 13:31

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=30941

Bytes: 3685 / 3685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

1270

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6991

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

12199

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5633

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

9996

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11518

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

13240

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17847

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15150

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9265

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

16736

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13380

12.06.2025

Лица Сибири

Апарцин Константин

Стопичев Александр

Манзула Александр

Павлюк Леонид

Кузнецов Георгий

Люстрицкий Дмитрий

Ефременко Сергей

Юмашев Евгений

Карасев Михаил

Каминский Александр