Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаИркутск

2528

22.06.2006, 17:03

"Сибирский кедр" готов поднять Бирюсинский и Тулунский гидролизные заводы

ООО «Сибирский кедр» готово приступить к перепрофилированию Бирюсинского и Тулунского гидролизных заводов и начать производство пищевых добавок, технического и активного углерода и других видов лесохимической продукции.

Об этом 20 июня на презентации проекта перепрофилирования в администрации Иркутской области рассказал генеральный директор ООО «Сибирский Кедр» Руслан Писарев.

Компания «Сибирский кедр» основана в 2000 году, занимается заготовкой и глубокой переработкой древесины. Сегодня в состав «Сибирского кедра» входит ряд предприятий региона, в том числе семь обанкротившихся производств. В конце 2003 года компания приобрела Зиминский гидролизный завод и канифольно-экстракционный завод, где наладила производство дигидрокверцетина – мощнейшего антиоксиданта, используемого в фармацевтической, пищевой и косметологической промышленностях.

На Бирюсинском гидролизном заводе «Сибирский кедр» предлагает начать производство кверцетина – кормовой добавки для скота, технического углерода и его производного – активного углерода, которые применяются в металлургии. На Тулунском заводе, по мнению представителей лесохимической компании, возможно организовать производство спирта для нужд производств. А в перспективе – перепрофилировать ТГЗ на производство кверцетина (спирт будет производиться на Троицком спиртзаводе).

«Сибирский кедр» предполагает производить в год 30 тонн дигидрокверцетина, 100 тыс. тонн технического углерода, 1 тыс. тонн активированного углерода, 10 тыс. тонн спирта. На реализацию этих планов, включая дальнейшее развитие уже имеющихся производств в Зиме и Саянске, потребуется 3,176 млрд. рублей. Из них около одного миллиарда рублей будет выделено из собственных средств компании, один миллиард – кредит банка «Губернский», остальное – кредиты зарубежных банков, грантовые средства, средства из бюджетов разных уровней. Результатом реализации проекта, по мнению руководства компании, должно стать увеличение внутреннего регионального продукта на 16,6 млрд. рублей, рост платежей в бюджеты всех уровней в размере 469 млн. рублей, а также создание 4,9 тыс. новых рабочих мест.

По мнению генерального директора «Сибирского кедра», внедрение этой программы позволит, во-первых, реализовать проект в области нанотехнологий (компания первой в России собирается внедрять технологии на производственном уровне), во-вторых, запустить программу оздоровления нации (употребление дигидрокверцетина), в-третьих, улучшить показатели сельского хозяйства (использование кверцетина).

Как рассказал Руслан Писарев, в планах «Сибирского кедра» -- получить гидролизные заводы в управление с возможностью последующего выкупа.

По словам заместителя главы администрации Иркутской области по управлению государственным имуществом и региональными ресурсами Павла Вибе, предложение «Сибирского кедра» о создании на территории области высокотехнологического лесохимического комплекса рассмотрит специально созданная рабочая группа. После того как из числа возможных претендентов будет отобран один проект, рабочая группа разработает механизм передачи заводов. Будет ли это передача в собственность или в управление, также решит рабочая группа. Напомним, что на брифинге 19 июня Павел Вибе сообщил, что несколько компаний готовы представить программы по развитию гидролизной отрасли, из которых будет выбрана наиболее оптимальная.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаИркутск

2528

22.06.2006, 17:03

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=30862

Bytes: 3359 / 3359

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32637

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72506

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18734

12.01.2022

Лица Сибири

Зименков Николай

Геевская Ксения

Якобсон Юрий

Яковлева Юлия

Пронин Юрий

Асеева Анна

Ханько Андрей

Качан Надежда

Вобликова Валентина

Гага Владимир