Лиза Рождественская

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2458

29.04.2006, 13:02

Сибирское Эльдорадо

Сезон охоты за сокровищами открыт. Местные поклонники Стивенсона, Дюма, Лондона вооружаются металлоискателями и отправляются на поиски кладов.

Искать лучше на берегах ручьев, рек, крутых склонах и в оврагах. За сезон можно найти от трехсот до тысячи медяков. Но перед экспедицией обязательно надо проштудировать старые карты и архивные документы, делится опытом известный иркутский кладоискатель Сергей Хохлов. Такое хобби у потомственного геолога появилось 14 лет назад после экспедиции, которую провел Иркутский институт редких металлов. С тех пор в поисках сокровищ иркутянин исколесил все Приангарье.

Чем реже, тем дороже

- На самом деле клад - это громко сказано, - говорит Сергей. - Медные монеты царской чеканки, костяные, бронзовые, железные наконечники стрел, иконки, перстни и другие украшения - все эти и подобные находки музеям не интересны. Исторической ценности они не представляют. Другое дело - продать находки с аукциона. Например, монету сибирскую, которую чеканили во времена Екатерины II, кроме как у нас больше нигде не сыщешь. Ее стартовая цена от 20 долларов и выше.

Бывают находки и покрупнее монет. Например, на чердаке одного из заброшенных домов Иркутска один кладоискатель нашел серебряный армянский пояс 18 века. "Вероятнее всего, его украли во времена революции, - поясняет Сергей. - Этот пояс создавали несколько мастеров. Удивительно, но спустя три века на украшении сохранилась глазурь. А на каждой его части стоит клеймо. Эту находку у кладоискателя выкупил Эрмитаж за 8 тыс. евро".

История и истории

До сих пор в Приангарье и соседних территориях хранится немало ненайденных кладов. То, что доверять банкам не хотели или не могли, люди сберегали старым добрым методом - закапывали в землю. Священники частенько прятали в подвалах или на чердаках иконы, книги, другую церковную утварь. А верхнеудинские, баргузинские и кяхтинские старатели от большевиков укрывали в тайниках найденное золото.

Меккой кладоискатели считают деревню Зуй, что под Мегетом. Здесь в свое время была вотчина разбойников и грабителей. Деревня располагалась по старому Московскому тракту, там частенько останавливались ямщики и купцы. Изрядно подвыпив, они не только тратили, но и теряли деньги. 130 лет назад из-за частых наводнений деревню перенесли на одну версту выше.

Помимо золотого эшелона адмирала Колчака охотники за сокровищами мечтают найти "деминское золото". Примерно 120 лет назад из тюрьмы сбежало несколько заключенных. Выжить удалось Дмитрию Демину, остальные погибли в непроходимых ущельях Восточных Саян. В долине одного из притоков реки Китой беглец наткнулся на крупное месторождение рудного золота. Однако "адрес" клондайка Демин унес с собой в могилу.

Ходит много легенд о сокровищах барона Унгерн-Штернберга: будто он задержал в Чите два вагона - часть золотого запаса России, отправленного Колчаком на Восток. Незадолго до своей гибели Унгерн зарыл награбленное сокровище то ли неподалеку от Урги, то ли возле монастыря Эрдэнэ-Дзу, а может быть, теряется в догадках молва, где-то на реке Орхон.

Лиза Рождественская

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2458

29.04.2006, 13:02

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=29653

Bytes: 3064 / 3050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Полуэктов Михаил

Серов Борис

Пимашков Петр

Константинов Евгений

Тишанин Александр

Таевский Андрей

Неупокоев Петр

Козак Игорь

Тимофеев Максим