Александр Комаров

© Телекомпания "Город"

ОбществоИркутск

2982

20.03.2006, 18:39

Борьба с нефтепроводом может объединить Приангарье

Сегодня центральные газеты и телевидение со смаком обсуждают выборы в Белоруссии и студенческие волнения во Франции. Мы, признаться, ожидали московского отклика и на сугубо провинциальное, иркутское событие.

Никогда еще Иркутск не видел таких акций протеста. По разным мнениям на площади у Дворца спорта «Труд» собралось от 3 до 5 тысяч человек. Протестовали школьники, студенты, пенсионеры, экологи, ученые, иркутские и региональные политики. Протестовали против строительства нефтепровода рядом с Байкалом.

Виктор Круглов, председатель Законодательного собрания Иркутской области, говорит: «Я пришел сюда сегодня не один, со мной пришел весь областной парламент, и мы выражаем резкое несогласие с тем решением, которое принято в Москве. И не надо бояться сегодня громких слов. Пока мы с вами вместе, мы едины. Да здравствует победа!»

Громких слов на митинге, как и самих выступающих было много. Одни обвиняли федеральные власти в безразличии, другие - возлагали надежды на президента страны. Но гарантий, что трубопровод рядом с Байкалом не пройдет, никто не давал.

Участница митинга Валентина Жаворонкова рассказала: «Я пришла, потому что мой родственник уже уехал получать трубы для этого нефтепровода. Вот они говорят, а в нашей области эти трубы уже получают. Он же мне не лжет. Вот поэтому я пришла».

Окажется ли митинг чистой формальностью или просто выплеском накопившихся эмоций – время покажет. Сегодня же строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» многомиллиардный проект, от которого государству не так-то легко отказаться.

Прошедший митинг стал не только апофеозом неприятия планов «Транснефти». Сейчас, когда объединительный референдум уже на носу, выяснилось, что объединяться мы с вами можем, без дураков. Главное знать, вокруг чего объединяться.

Борьба с нефтепроводом как раз может стать лозунгом, способным объединить все Прибайкалье. И политики опытные это понимают. Даже монетизация льгот не возмущала умы иркутян так бурно. Причем против трубы все протестуют совершенно искренне. Как, например, губернатор Иркутской области Александр Тишанин: «Её не будет ни при мне, ни после меня. Мне быть в ответе, прежде всего, перед Вами. Я думаю, мы найдем альтернативу».

Мнение губернатора поддерживают и представители политических партий. Региональное отделение партии «Зеленые», например, закрывать глаза на проблемы Байкала по определению не может. Да и слабые места разного рода трубопроводов зеленым известны не понаслышке. Партия «Зеленые» против нефтепровода не выступала. Она выступала против действующего проекта нефтепровода. Мы против того, чтобы нефтепровод строился рядом с Байкалом.

«Я как ангарчанин знаю проблему изнутри. У нас проходит нефтепровод, в него делают несанкционированные врезки. Из этих отверстий нефть выливается на землю, получается экологическое бедствие. Так же будет и с нефтепроводом на Байкале», - так думает Александр Шиянов, лидер регионального отделения российской экологической партии «Зеленые», депутат Думы г. Ангарска.

Как бы то ни было, а нефтяные магнаты отступать вроде бы не собираются. Очень уж им хочется прижаться своей трубой к нашему озеру. Столичные эксперты говорят, что строить в другом месте невозможно – мешают горы и бездорожье. И это при современных-то технологиях! Лет 100 назад такие доводы ещё сгодились бы, хотя даже в то дремучее время были, как говорится, варианты… «В начале 20 века на Байкале приступили к строительству Кругобайкальской железной дороги. Рельсы укладывали исключительно вручную. Рабочие буквально снимали целые горные склоны, прорубали тоннели в скалах. В результате, всего лишь на 84 километрах западного участка дороги, было построено более 400 инженерных сооружений, в том числе 39 тоннелей. Многие сооружения и тоннели функционируют по сей день. При этом строительство завершилось на год раньше положенного срока», - такое мнение у нашего «шибко умного» эксперта Юлии Черновой.

Ну, вот могли же, когда хотели! Так могли, что на митинги протеста никто не выходил. Но это все в прошлом. А сегодня в Москве хорошо научились протесты игнорировать. Вот и наш иркутский митинг остался для центральных газет и телевидения пустым звуком. Там они хорошо понимают, что сегодня - во-первых.

Александр Комаров

© Телекомпания "Город"

ОбществоИркутск

2982

20.03.2006, 18:39

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=28605

Bytes: 4240 / 4240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Комаров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12694

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2556

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3170

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13723

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14837

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4052

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24058

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7263

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Синявская Валентина

Крывовязый Иван

Климина Тамара

Сумароков Илья (старший)

Охлопков Николай

Волошина Елена

Дмитриев Владимир

Васильев Евгений

Шмидт Александр

Григоров Виктор