Беседовала Наталья Дьяченко

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2316

07.03.2006, 13:35

Где вы, Сибиряковы?

Вот уже третий год проводит ежемесячные лектории Иркутское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В этом году обществу исполняется 40 лет. Юбилейный год в лектории открылся интереснейшей лекцией "Иркутское купечество" кандидата исторических наук Вадима Шахерова, с которым побеседовала наш корреспондент.

- Вадим Петрович, известно, что основой для лекции стала написанная вами книга, которая готовится к изданию. Почему вас заинтересовала эта тема?

- Свою книгу я адресую, прежде всего, молодому поколению. Иркутское купечество активно строило и содержало храмы, приюты, больницы, учебные заведения, дарило городу библиотеки и художественные коллекции. Одна деятельность В. Сукачёва в Иркутске чего стоит! Самые колоритные его постройки стоят века, украшают наш город благодаря иркутскому купечеству. И сегодня в народе помнят в основном имена не чиновничьи, а купеческие: Сибиряковы, Медведниковы, Трапезниковы, Щегорины, Кузнецовы, Хаминовы, Базановы, Чупаловы, Белоголовые... Иркутские купцы внесли огромный вклад в развитие экономики, культуры, социальной жизни не только Восточной Сибири, но и Дальнего Востока, да и России в целом. Хотелось бы и в новой рыночной экономике увидеть активное развитие благотворительности.

- Да, без новых явлений - застой и тупик! Вот только пример сегодняшних предпринимателей неоднозначен. Отношение к ним в народе где-то от шаблонов советского воспитания, а чаще разочаровывает низкий уровень вклада в общественные нужды. В чём же дело, кто виноват? Не поможет ли ответить на трудные вопросы обращение к историческим корням?

- Благоприятные для купечества реформы Екатерины II, отсутствие в Сибири крепостного права, удалённость от бюрократического произвола способствовали притоку сюда торгового люда. В 19 веке активизация освоения Северного морского пути, экспедиции на Камчатку и американский континент, оживлённая торговля со Средней Азией, Монголией, Китаем сформировали в Сибири атмосферу большой экономической свободы, повышения престижа торговых людей и промышленников, их участия в органах самоуправления. Необыкновенно выгодное географическое положение Иркутска сделало его крупнейшим центром Восточной Сибири и Дальнего Востока, здесь обосновалась штаб-квартира знаменитой Русско-Американской компании, отсюда знаменитый Шелихов снаряжал свои экспедиции.

- Развитие любого явления невозможно без конфликтов и столкновений. Наверное, не всё было так гладко у предпринимателей и в прошлые времена?

- Конечно, и тогда времена первичного накопления капиталов были сопряжены со многими драматическими событиями и неприглядными историями. Например, сохранились сведения, что основатель богатого купеческого рода Кандинских баловался разбоем, как и большинство торговых людей, разделявших полувоенную, полуразбойничью судьбу казаков, осваивавших по царским указам Сибирь. Тем более что приходилось купцам не просто, они подвергались притеснениям со стороны властей. Известен знаменитый Крыловский погром в Иркутске, когда чиновники устроили террор против купцов и выбили у них до 150 тысяч рублей.

Но в целом развитие предпринимательства шло в позитивном русле, особенно в Сибири. Размеры благотворительности иркутского купечества поражают. Сохранились документы, подтверждающие, что на общественные нужды некоторые купцы выделяли миллионные суммы. Иркутское купечество отличалось не только предприимчивостью и богатством, но и тягой к культуре, образованию, патриотизму и государственному мышлению. Уже в начале 19 века сформировался образ "совершенного купца", которому верили под честное слово. Вот, например, круг интересов купца Баснина: архитектура и искусство, театр и литература, а не только биржа и коммерция. Выезжая за границу, изучая там передовые, новейшие идеи, модные течения, он активно внедрял их в жизнь и быт Иркутска. Эти благоприятные тенденции особенно усилились под влиянием контактов с декабристами, представлявшими самый образованный и передовой слой аристократии, сосланный на территорию Иркутской губернии. Именно благодаря этим контактам формировались позитивные местнические идеи об огромной роли Сибири, о необходимости борьбы против превращения её в "колониальный придаток" европейского центра России.

- Когда же наши предприниматели начнут активно не только накапливать капиталы, но и помогать обществу, бедным и обездоленным? Некоторые усматривают всю вину в их жадности, призывают активнее трясти толстосумов. А может, от давления и произвола только хуже, и государству надо поднимать престиж предпринимателей, создавать экономические и социальные условия для благотворительности? Ведь на замечательные достижения иркутского купечества влияли прежде всего большая экономическая свобода, гражданская независимость, сословный престиж и борьба за полноправное развитие Сибирского края. Разве это не актуально сегодня?

- Во многом я с вами согласен. Наши купцы быстро опережали своих российских собратьев, подавляемых презрением столичного аристократического чиновничества. Известны факты, что купец Сибиряков не боялся спорить с самим губернатором. Малоразвитые и костные ханжи из пьес Островского не характерны для сибирской купеческой среды.

Россия в рыночных отношениях просуществовала очень небольшой срок. По мере развития идёт социальное взросление и государства, и предпринимателей, и всего нашего общества. Не исключено, что лет через 10 ситуация изменится к лучшему. Ведь и в прошлые времена подъём благотворительности усилился в третьих, четвёртых поколениях купцов.

Беседовала Наталья Дьяченко

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2316

07.03.2006, 13:35

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=28317

Bytes: 5524 / 5524

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

12.09 17:16
В мэрии Красноярска рассказали, продолжает ли Владислав Логинов получать зарплату под арестом

12.09 17:06
Красноярцы всё же выбрали название для бассейна в Северном. Как он называется и когда будет открыт?

12.09 16:50
В Красноярске ввели ещё один режим угрозы ЧС. Из-за рекордных ливней пострадал лицей №28

12.09 16:41
В Томске, Северске и Асине не выявлено превышений концентраций загрязняющих веществ

12.09 16:26
В Томском районе после ДТП с гибелью человека возбуждено уголовное дело

12.09 16:25
Проект реконструкции улицы Пискунова готовят в Иркутске

12.09 16:12
В Красноярском крае ввели карантин из-за очага сибирской язвы

12.09 16:10
В Томске определили победителей конкурсов по 15 автобусным маршрутам

12.09 16:06
Красноярский край вошёл в тройку регионов РФ с наибольшим числом абортов

12.09 15:48
В Новосибирске мужчина оказался под колесами поезда на «Площади Ленина»

Лица Сибири

Козырев Евгений

Зименков Николай

Якимов Александр

Протопопова Наталья

Микуляк Андрей

Коробов Максим

Ушаков Игорь

Разумов Дмитрий

Серебряков Иван

Сальников Андрей