Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

1991

02.02.2006, 14:29

100 плюс 20 процентов

В начале февраля нас ждет неприятный сюрприз в кассах домоуправления. Счета за коммунальные услуги заметно подрастут. Мало того, что отныне мы оплачиваем комрасходы на 100%. Федеральная служба по тарифам назвала пределы цен на коммунальные услуги. Муниципалитеты вольны менять свои расценки, не выходя за установленные "сверху" рамки.

В Иркутской области коммунальным услугам "разрешили" подорожать лишь на 20% по сравнению с прошлогодними ценами.

Однако для кирпичного дома тариф один, для ветхого и деревянного - другой. Какие и на сколько повышать? В приказе службы по тарифам детальных разъяснений нет, а потому муниципалитеты решают вопрос по своему усмотрению. "Жильцы панельных домов будут платить на 11-15% больше, чем в прошлом году, - рассказывает Марина Кокорина, начальник отдела жилищного хозяйства комитета по городскому обустройству администрации Иркутска, - а вот для обитателей ветхих "деревяшек" коммунальные платежи вырастут чуть ли не в разы. Для них значительно увеличена оплата текущего ремонта общего имущества (например, подъездов), больше придется платить и за содержание и управление этим имуществом. Раньше для ветхого жилья действовали понижающие коэффициенты, которые существенно облегчали жизнь его хозяевам, теперь же им придется платить по полной". Зато утешим жильцов первых этажей домов с лифтами - за ненужный им подъемный "агрегат" они с января не платят.

Некоторые муниципалитеты Приангарья, как рассказал нам Павел Прощук, председатель комитета по ценам Иркутской области, подняли тарифную планку гораздо выше дозволенного: "Главы муниципалитетов сетуют на то, что они не повышали тарифов уже несколько лет, сейчас им не хватает средств и хочется поднять цены повыше. Ольхонский район, где единственная коммунальная услуга - водоснабжение, поднял цены на 78%! Мы обязали все муниципальные администрации области до 13 февраля привести свои тарифы в соответствие с нормами. Не приведут - будем решать вопрос в судебном порядке".

Впрочем, местные власти нашли способы увеличить платежи, не выходя за рамки дозволенного повышения тарифов. Увеличили не тариф, а норматив потребления той или иной услуги. Скажем, в Усть-Илимске на 20 литров увеличено суточное потребление горячей воды, на 30 литров - холодной и на 50 литров - канализационные стоки. Если нет счетчиков, жильцам приходится платить по этим нормативам: семье из двух человек, например, - за ежесуточные 700 литров воды. Но зато по "правильному" тарифу. Правда, комитет по ценам уже готовит дела по таким случаям для передачи в прокуратуру.

Тем временем, говорят, Федеральная служба по тарифам в Москве прорабатывает более детальные указания по повышению тарифов, которые, быть может, будут содержать меньше "дыр". И тогда цены за "коммуналку" придут в норму, четко установленную государством.

Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

1991

02.02.2006, 14:29

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=27553

Bytes: 2798 / 2798

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

28.07 09:37
Прокуратура Северска контролирует выяснение обстоятельств ДТП, в котором пострадали две девочки

28.07 09:32
В Бурятии тушат лесные пожары в четырех районах

28.07 09:03
В ряде домов Октябрьского округа Иркутска на неделю отключат горячую воду

28.07 08:08
В Советском районе Томска сутки не будет холодной воды

28.07 06:14
Подросток устроил аварию на трассе в Красноярском крае. Машина перевернулась, трое пострадали

27.07 20:14
В Бурятии зафиксировали 101 нарушение при обращении с пестицидами и агрохимикатами

27.07 20:03
В Бурятии ввели в эксплуатацию больше 2,1 тысячи домов за январь-июнь 2025 года

27.07 19:48
Неэксплуатируемое здание вспыхнуло в 117 микрорайоне Улан-Удэ

27.07 17:52
В Бурятии починили ограждение детсада после вмешательства прокуратуры

27.07 17:37
В Бурятии выясняют причины аварийного отключения света в Заиграевском районе

Лица Сибири

Климов Алексей

Полушин Дмитрий

Багаев Юрий

Чернышов Дмитрий

Должиков Андрей

Мартыняк Дениc

Ховалыг Владислав

Говорушкина Наталия

Барановский Константин

Фомин Андрей