Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоИркутск

2344

11.11.2005, 16:52

Гореть, тонуть и кашлять

Из-за температурных аномалий катастроф этой зимой ожидается еще больше, чем в прошлом году. По прогнозам МЧС России, осень и зима грозят жителям России гололедом, пожарами, сходом лавин и селей, а также коклюшем и гриппом – в том числе птичьим.

В четверг МЧС России обнародовало прогноз чрезвычайных ситуаций на осенне-зимний период 2005–2006 года. Проанализировав данные центра «Антистихия», метеорологов, эпидемиологов, коммунальщиков и других специалистов, спасатели пришли к выводу, что этот сезон окажется отнюдь не лучше прошлых.

Жители России будут замерзать на улицах и в нетопленых домах, утопать в снежно-дождевых паводках, калечиться при гололедице, гибнуть под лавинами и болеть гриппом – и, возможно, значительно чаще, чем раньше.

Осенне-зимние неприятности начнутся, как только температура воздуха станет отрицательной постоянно. Уже в середине ноября это почувствуют жители республики Карелия, Мурманской области и Ненецкого автономного округа – там ожидаются морозы с аномально низкими температурами.

В других регионах проблемой станет не мороз, а температура выше климатической нормы. Например, к концу ноября необычно теплая погода установится в республике Алтай, Алтайском и Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях. Затем метеорологическая обстановка стабилизируется. Но в феврале 2006 года опять начнутся оттепели. Такая перспектива ждет Алтай, Тыву и Хакасию, Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую и Омскую области, а также Курган и Тюмень. Теплее, чем обычно, ожидается март 2006 года в республиках Башкортостан, Татарстан и Удмуртия, а также в Кировской, Пермской, Самарской, Ульяновской и Свердловской областях.

Результатом температурных аномалий (как положительных, так и отрицательных) станет целый комплекс неблагоприятных метеоявлений: обильные снегопады, сильный ветер, налипание мокрого снега, сложные гололедно-изморозевые явления.

Как ожидают в МЧС, чрезвычайным службам придется усиленно поработать по авариям на системах жизнеобеспечения. В частности, особенно сложная ситуация ожидается на Камчатке и Сахалине, в Сибири, Мурманской области и в Башкортостане.

Другая причина развития чрезвычайных ситуаций связана с зимней гидрологией. В Южном федеральном округе возможны снего-дождевые паводки. В ноябре в Северо-Западном, Южном и Дальневосточном округах прогнозируются нагонные наводнения, которые возникают из-за сильных ветров в зоне впадения реки в море.

По прогнозам МЧС, природные катастрофы не исключены на Неве в Санкт-Петербурге и реке Преголя в Калининградской области.

В феврале-марте 2006 года на Северо-Западе и на Дальнем Востоке максимально возрастет риск отрыва припая и связанных с этим происшествий. Проблемы возникнут, как обычно, у рыбаков и других любителей походить по тонкому льду. Проваливаться под лед российские граждане будут в Финском и Калининградском заливах, на Ладожском озере и в сахалинском заливе Мордвинова.

Кроме того, специалисты МЧС не исключают чрезвычайных ситуаций из-за образования так называемых зажоров – скоплений масс внутриводного льда в русле реки в период осеннего ледохода. Эти явления вызывают подъем уровня воды и затопление прибрежных участков. Как правило, такие ЧС происходят один раз в 10–15 лет. Этой осенью они возможны в Приморском и Хабаровском краях, на Камчатке и Сахалине, в Красноярском крае, на Алтае, в Кемеровской и Иркутской областях, а также на Северо-Западе (Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Мурманская и Псковская области).

Третьим природным фактором для возникновения чрезвычайных ситуаций станут лавины. По прогнозу МЧС, наибольшее количество пострадавших при сходе лавин придется на Южный округ, а максимальное их количество «намечено» на февраль-март 2006 года. Там же, на юге страны, ожидаются оползни и сели.

Впрочем, российским жителям доставит неприятности не столько погода, сколько их собственная жизнедеятельность.

Специалисты МЧС прогнозируют, что и этой зимой не удастся избежать крупных аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения. Наиболее уязвимыми в этом смысле будут Корякский округ, Читинская область, Агинско-Бурятский и Таймырский округа, Нижегородская, Саратовская области, Калининградская и Ленинградская области, Санкт-Петербург, Калмыкия и Астраханская область, а также Ивановская и Тверская области.

В Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах ожидается наибольшее количество пожаров на предприятиях и в жилом секторе. Как говорят спасатели, в осенне-зимний период количество возгораний увеличивается по сравнению с теплым периодом на 5%, а количество крупных пожаров – на 40%. При этом основной причиной пожаров становится неосторожное обращение с огнем (49%), нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей и дымоходов (18,7%), правил устройства и эксплуатации электрооборудования (16,2%). Очевидно, не станет исключением и наступивший осенне-зимний сезон. Особенно сложная обстановка сложится в Приморском и Красноярском краях, а также Свердловской, Кемеровской, Иркутской, Московской областях – и в Москве.

Зато с приходом холодов, как говорят спасатели, в России на 14% уменьшится аварийность на автомобильном транспорте. Правда, количество крупных ДТП все же на 3% возрастет (рост ожидается в Приволжском, Уральском и Центральном округах). Безопаснее станет железнодорожный транспорт. Но в то же время на ноябрь придется пик аварийности на пассажирских и грузовых судах (в частности, в акватории Охотского и Японского морей, Баренцева моря и Финского залива).

И, наконец, в этот осенне-зимний период российских жителей ждут простуда, грипп, коклюш, менингококковая инфекция, дифтерия, эпидемический паротит и другие инфекционные заболевания.

В частности, с декабря по март эпидемиологи ждут роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. По прогнозам специалистов, больше всего жителей России переболеет вирусом гриппа А (Н3N2) и гриппа В. «Эпидемия будет средней степени интенсивности, а ее средняя продолжительность составит около пяти недель», – отмечается в прогнозе МЧС. Помимо того, аварии в системе водоснабжения приведут к эпидемическим вспышкам вирусного гепатита А, а активность грызунов – к групповым и единичным случаям геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Не легко придется в России этой зимой птицам и животным. По прогнозам специалистов, их ждут единичные и групповые случаи бешенства, классической чумы у свиней, болезни Ньюкасла у кур. С территории Китая, Казахстана и Монголии в Россию может быть повторно занесен ящур, а перелетные птицы еще могут заразить высоко патогенным вирусом гриппа А (H5N1) домашнюю птицу в Сибири, на Урале и в Южном округе. Перекинется ли в этом случае птичий грипп на жителей России, пока не известно. Но вероятность такая все же существует.

Алина Черноиванова

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоИркутск

2344

11.11.2005, 16:52

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=25813

Bytes: 6777 / 6760

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1983

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11746

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15154

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2996

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4357

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15815

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18794

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6469

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25337

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7737

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4073

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10246

07.04.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Пискун Евгений

Парамонова Вера

Бубякин Александр

Матханов Иринчей

Аксаментова Ольга

Мякишева Ирина

Тумурова Ольга

Вепрев Александр

Бенчарова Наталья