Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4652

19.05.2002, 00:00

Второе рождение

Необходимость реконструкции здания Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева продиктована прежде всего активным его развитием, острой потребностью в увеличении площадей, а также весьма непрезентабельным состоянием здания музея, являющегося памятником истории и культуры начала ХХ столетия.

В конце 1980-х годов родилась идея, нашедшая поддержку областной администрации. Речь идет о развитии материально-технической базы за счет здания Авиационного техникума, что оправдано и в историческом, и в архитектурном плане.

Оба здания на ул. Ленина, 5 (Художественный музей) и 5А (Авиационный техникум) были построены с образовательными целями и принадлежали первой в Сибири мужской классической гимназии. Процесс их формирования и строительства растянулся во времени почти на 200 лет. "Старое" здание по ул. Ленина, 5А, было построено для главного народного училища в 1795-1799 годах (в 1805 г. преобразовано в мужскую гимназию) по проекту известного в Сибири архитектора, историка и летописца родного края Антона Ивановича Лосева.

С разрывом почти в столетие от строительства "старого" здания, в июне 1905 г. состоялось освящение и закладка нового корпуса гимназии. Строительство шло очень быстро и в 1907 году постройка была окончена.

С 1914 года в "новом" здании попеременно размещались школа прапорщиков, курсы по подготовке командиров Сибирской Красной Армии, вновь гимназия, Иркутская губернская совпартшкола при губкоме, Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, Патронный завод (военные годы). После Великой Отечественной войны в "старом" здании гимназии расположился Авиационный техникум, а в "новом" - Восточно-Сибирский филиал АН СССР. В 1973 г. "новое" здание передается Иркутскому областному художественному музею.

В период 1973-2001 годов силами специализированных организаций шло систематическое комплексное обследование здания, была проведена реконструкция и реставрация с приспособлением его под музей, что изменило облик сооружения. К началу 1990-х годов потребности музея в расширении площадей крайне возросли и значительно ухудшилось техническое состояние здания. Собрание уникальных памятников художественной культуры, фонды редкой библиотеки и архива музея быстро росли, и хранилища становились для них тесными. Требовалось увеличить их минимум в два раза. Новые технологические решения в различных направлениях музейного дела, в т.ч. по обеспечению сохранности коллекций музея, также диктовали необходимость расширения площадей.

Подвалы не были освобождены от накопившегося десятилетиями строительного мусора и стали почвой для активного роста грибка и разрушения несущих конструкций здания. Перекрытия в ряде случаев были лишь "подлечены", хотя требовалось более серьезное решение об их замене и ремонте.

Изменившаяся в неблагоприятную сторону экономическая ситуация в стране и крае, в частности, не позволила применить на практике решение областных властей о передаче здания Авиационного техникума музею (потребовалось бы строительство нового здания для техникума ближе к традиционной базе его производственной практики - Авиационному заводу с Иркутске-II и приспособления освободившихся помещений под музей).

К этому времени относится возникновение идеи реконструкции здания музея и начало ее практической отработки: от комплексных исследований конструкций здания и обеспечения его физической сохранности, до выработки проектных решений.

В 2000 году инженерное обследование кровли и конструкций музея было проведено Научно-исследовательской проектной реставрационной мастерской "Традиция", а в 2001 году ООО "ИНГЕО" выполнена работа по инженерно-геологическим изысканиям. Однако закончить и практически осуществить проект реконструкции музея не представилось возможным из-за экономических трудностей "перестроечного" периода.

В 1999 году над проектированием реставрации, реконструкции здания и его технологической модернизацией начала работы творческая группа Научно-исследовательской проектной реставрационной мастерской "Традиция" при активном участии специалистов института "Иркутскгражданпроект". Заказчиками на проектирование выступили Художественный музей, а впоследствии Центр сохранения культурного наследия. В настоящее время работы находятся на стадии согласования проекта.

Творческой группой архитекторов выработаны два принципиальных направления по ведению ремонтно-строительных работ. Первое объединяет комплекс ремонтно-восстановительных мероприятий от проекта до непосредственно строительных работ по реставрации фасадов и интерьеров, межэтажных перекрытий с усилением несущих конструкций, реставрации перекрытий и конструкций крыши, усиление несущих стен здания.

Второе направление включает в себя приспособление здания к современным нуждам: устройство вентилируемых подвалов под всем объемом здания, перекрытие внутреннего дворика и устройство новых лестниц, возведение мансардного этажа и нового пристроя между правым крылом и "старым" зданием гимназии, полное инженерное обеспечение здания. Полезная площадь музея увеличится с 2507 до 6284 кв. м. Увеличение внутренних площадей здания позволит изменить внутреннюю его планировку.

В уровне первого этажа разместятся помещения "входной группы" (вестибюль, административные кабинеты, отдел по связям с общественностью, библиотека с читальным залом и архив), в которые можно будет попасть из вестибюля, не проходя зоны экспозиций. В этом же уровне разместятся помещения экспозиционной и хранительской групп. Зимний сад. Служебные кабинеты. Из вестибюля можно спуститься в подвальные помещения.

В уровне подвала планируется расположить группу помещений обслуживания посетителей (холл, гардероб, санкомнаты, кафе), выставочные залы для временных экспозиций. Из залов можно будет по большой открытой лестнице подняться в экспозиционные залы в уровне первого этажа.

Весь второй этаж займут экспозиционные залы и помещения для хранения фондов.

Устройство единой кровли над всем существующим зданием и внутренним двориком позволит разместить еще один уровень - мансарду.

В помещении хорошо освещенной и просторной мансарды разместятся реставрационные мастерские музея. Большие площади мастерских создадут благоприятную почву для их развития, обучения молодых специалистов. Дополнительные площади позволят обеспечить расширение спектра услуг для посетителей музея, нормальные условия для работы его коллектива, обеспечат лучшие условия для сохранения уникальной сибирской художественной коллекции.

Финансирование работ предполагается производить из местного и федерального бюджетов.

Реализация проекта реставрации, реконструкции и технической модернизации музея - проблема дня сегодняшнего. Экономическая ситуация в стране меняется к лучшему, и это позволяет более оптимистично смотреть в будущее. Проблема сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, в конкретном случае собрания Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева, - наша забота и решать ее нам.

Елена ЗУБРИЙ, директор Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4652

19.05.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=2431

Bytes: 7073 / 7025

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10697

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10882

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7030

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11751

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15897

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16053

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17924

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16981

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8807

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19734

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27725

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18831

28.07.2025

Лица Сибири

Берлина Людмила

Ляхов Андрей

Грошева Надежда

Цыренов Баир Цыденович

Шульц Алексей

Алешин Евгений

Бакштановский Юрий

Канухин Евгений

Турчак Андрей

Циплин Геннадий