Сергей Кез

© Независимая газета

Прибайкалье Иркутск

2417

07.07.2005, 11:03

Ангарск ждет правды от Москвы

Жители Ангарска, одного из самых крупных городов Прибайкалья, продолжают борьбу за право называться горожанами.

За час до открытия очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области перед зданием областной администрации состоялся второй по счету за последние месяцы митинг протеста. Около тысячи жителей Ангарска с плакатами и транспарантами в руках требовали внести изменения в областной закон, согласно которому город нефтехимиков с 250-тысячным населением превращался в городское поселение в составе Ангарского муниципального района.

Еще в начале года мэр Ангарска Евгений Канухин и местные депутаты выступили с законодательной инициативой придать городу статус городского округа и включить в его состав в качестве микрорайонов населенные пункты Мегет, Савватеевку и Одинск. Правда, эта инициатива шла вразрез с уже принятым в декабре прошлого года областным законом, по которому город Ангарск, поселок городского типа Мегет, а также поселки Одинск и Савватеевка включались в состав образуемого муниципального района.

С этого времени и развернулось противостояние жителей Ангарска с областным парламентом. Кроме того, на стороне Законодательного собрания оказались и жители Мегета, которых вполне устраивала самостоятельная жизнь в качестве отдельного муниципального образования. Шумные акции проводили как жители Ангарска, так и Мегета. На территорию раздора выезжали первые лица области, но консенсус так и не был найден. По мнению, например, Евгения Канухина придание Ангарску статуса городского округа существенно снизит дефицит бюджета всех нынешних поселений, поскольку Ангарск был и остается крупным промышленным центром с мощной налоговой базой. Но эти и другие аргументы областные парламентарии услышать не захотели. Несколько раз обсуждение законопроекта об изменении статуса Ангарска исключалось из повестки дня проходивших сессий.

Тогда правду решили искать в Москве. Увы, итог всех переговоров остался прежним. Как пояснил корреспонденту «НГ» депутат Государственной Думы Сергей Колесников, в столице дали простой совет: договаривайтесь полюбовно сами. Иными словами, областной парламент способен изменить свой же закон о нарезке новых муниципальных границ.

Между тем вице-спикер Законодательного собрания Людмила Берлина уже не раз заявляла, что принятый областным парламентом закон о статусе и границах Ангарского муниципального района не противоречит действующему законодательству и, в частности, федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления. Таким образом, по ее мнению, изменять закон нет никаких правовых оснований. И тем не менее ангарчане настояли на том, чтобы спорный вопрос был вынесен на обсуждение июньской сессии Законодательного собрания. Итог дебатов оказался вполне предсказуемым: большинством голосов законодательная инициатива ангарских властей отклонена, а потому городу Победы, как еще иной раз называют Ангарск, оставаться городским поселением. По крайней мере до будущего года, когда в Ангарске смогут провести референдум и сменить статус муниципального района на городской округ.

Сергей Кез

© Независимая газета

Прибайкалье Иркутск

2417

07.07.2005, 11:03

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=22846

Bytes: 3080 / 3080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

09.10 22:01
В Новосибирске расторгли мусорную концессию на строительство «Левобережного»

09.10 21:47
В Новосибирске ликвидируют последствия снегопада в две смены

09.10 20:25
Двух жителей Бурятии осудили за незаконные рубки леса на 42 миллиона рублей

09.10 20:09
В Северобайкальске построят кампус для студентов местного техникума инновационных технологий

09.10 18:35
Автобус №85 в центре Красноярска пойдёт в обход из-за перекрытия дороги

09.10 18:32
В Новосибирске бывший бухгалтер УК пойдет под суд за хищение

09.10 18:27
Инженера и жену чиновника осудили за махинации с муниципальной землёй в Берёзовке

09.10 18:23
В Новосибирске в суд передали дело о крупном мошенничестве

09.10 18:15
Экс-глава Ачинского района не смог оспорить приговор по делу о взятке

09.10 18:09
На трассе Красноярск – Железногорск отремонтируют мост. На проект потратят ₽10,7 миллиона

Лица Сибири

Кнаус Олег

Артамонов Константин

Голованов Александр

Доржиева Ирина

Крутов Андрей

Иванов Вячеслав

Сенин Владимир

Тютюшева Юлия

Пушкарев Иван

Сарсенбаев Евгений