Сукины дети будут всегда

Вице-спикер Заксобрания Прибайкалья Кузьма Алдаров на днях посулил, что на 2022 год на решение проблемы безнадзорных животных в регионе выделят «беспрецедентную сумму». То есть почти 90 миллионов рублей. Бороться с бродячими животными будут, стало быть, ковровыми бомбардировками. Финансовыми...

Подробнее об этом:

В Прибайкалье увеличится финансирование отлова безнадзорных животных. Почему это не поможет

Можно посчитать, к примеру, скольким сиротам хватило бы на квартиры.

При этом совершенно точно можно предсказать, что ситуация с бродячими собаками не изменится вообще. С таким же успехом можно организовать ритуальное сожжение означенной суммы денег на алтаре какой-нибудь греческой покровительницы животных.

Традиция уже настолько укрепилась, что, к примеру, на полном серьезе обсуждалась возможность возить наловленных в Бодайбо бродячих собак в Иркутск, где имеются хоть какие-то приюты, самолетом. Хотя возможность передвигаться авиатранспортом есть далеко не у всех северян.

И таким образом расходуемые средства не только продолжают выделяться, но и с увеличением сумм.

Вообще, в ситуации с четвероногими париями удивительно точно отражается общество.

В России, например, стрелять их жалеют, потому что большая часть граждан, независимо от социального положения, к собакам относится с симпатией. При этом организовать массовую стерилизацию, как и любой подобный процесс типа сортировки мусора, мы не можем в принципе. Зато собак удалось успешно привлечь к соучастию в коррупции, поскольку под вывеской «решения проблемы безнадзорных животных» куплено не одно «Ауди». Народ этот процесс ругает, но в целом понимает: «Быть у ручья и не напиться?». Открытого гея во власти мы вряд ли вытерпим, а вот коррупционера, пусть и срепя сердце, – вполне. И если мохнатые бродяги по каким-то причинам вымрут, то еще не обеспеченные изделиями немецкого и британского автопрома граждане при власти и их родня и друзья начнут дворняг разводить и выпускать на улицы.

И сукины дети вряд ли переведутся.

А вот, к примеру, в отличающейся своеобразным менталитетом Японии у пойманной на улице собаки есть от 2 до 10 дней на ожидание какого-нибудь человека, который ее заберет. Дальше – без обсуждений и вариантов газовая камера, которые в стране восходящего солнца аккуратно называют «коробки сновидений» (мол, перед отбытием в страну несгрызаемых мячиков жертвам снятся сны). Конечно, работники подобных мест жалуются, что у них на почве рабочих будней стрессы, но сквозь крокодиловы слезы признают – бродячих собак на родине Хатико нет. А те, которым посчастливилось иметь хозяев, носят пакетики с собственными отходами в зубах домой – и их можно понять.

А вот в Германии, напротив, права животных прописаны в Конституции. То есть да, у каждого Бобика есть конституционные права! В Швеции, если вы оставляете свою собаку более чем на пять часов, вы должны увезти ее в подобие собачьего садика. В варшавском приюте на питание одного постояльца выделяют около шести долларов в день. В месяц выходит примерно российский МРОТ, около 12 тысяч рублей. Не всем российским гражданам, кстати, доступно.

Хотя, впрочем, в прагматичной Японии к собакам всего лишь относятся так же, как во многих других собаколюбивых странах к иным животным.

Вот, к примеру, кто в нашей стране переживает за несчастное население зверохозяйств, которые пока еще выдерживают конкуренцию с еще более бесстрастными, чем японцы, китайцами? А ведь хорошеньких норок и собольков, чтобы не портить мех, в России по-прежнему умерщвляют курареподобным ядом. Который действует так, что полностью парализованная жертва около получаса до конца сохраняет все чувства и не отключается, медленно умирая от удушья. И мир, как говорится, не видит этих слез. Никто даже не чешется.

А свиньи? Кроме шуток! Про которых Уинстон Черчилль сказал, что они смотрят на человека как на равного – тогда как собаки смотрят снизу вверх, а кошки сверху вниз... Нуте-ка, на сохранение этих животных бюджет выделял бы деньги?

А ведь свиньи, и это научный факт, умнее собак и уступают лишь человеку, обезьянам и дельфину.

У них даже нюх лучше собачьего, даже в дикой природе они посещают по нужде специальное отхожее место (даже новорожденные поросята в стайке бегают в уголок), умеют общаться и, к примеру, легко осваивают компьютерные игры, действуя пятаком. В каком-то швейцарском зоопарке стадо кабанов застукали за тем, что они мыли в ручье испачканные в песке яблоки, перекатывая носами.

И кто свиньям сочувствует? В год – нож под ребро, и все дела. А они бы в возрасте взрослой собаки чего только б не умели...

Люди живут не в мире других живых существ, а в мире своих представлений, которые далеко не всегда имеют отношение к реальности и логике... И собакам (ну, еще кошкам) в этом мире повезло больше всех.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=220511

Bytes: 5068 / 4846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1977

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11719

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15154

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2996

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4355

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15815

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18792

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6463

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25320

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7737

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4073

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10246

07.04.2025

Лица Сибири

Гершевич Матвей

Хоменко Андрей

Ни Георгий

Зимин Максим

Шавенкова Анна

Климов Алексей

Васюткин Николай

Зюганов Геннадий

Кузаков Дмитрий

Тюменцев Валерий