Сергей Козырев, газета "Родная земля"

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Прибайкалье Иркутск

2165

26.05.2005, 19:54

Мнение: кто "мочит" иркутских колхозников?

Попытку развязать информационную войну против работников села в разгар посевной кампании сделали сразу несколько средств массовой информации Иркутска. Однако огульная критика аграрного сектора и главного управления сельского хозяйства служит лишь ширмой, за которой таятся другие, более глубинные интересы.

Первой 5 мая бросила "камень" в огород полеводов и животноводов "Восточно-Сибирская правда". Уж какой такой ветер перемен подул в политические паруса Приангарья, но не допускавшая до этого на своих страницах двусмысленных критических заметок газета вдруг разродилась первополосным "кирпичом" "Угол падения" обозревателя Геннадия Пруцкова. В ней, прежде осторожный в высказываниях ветеран от сельхозпера вдруг "проснулся". А протерев глаза, неожиданно сделал открытие, что коровы в хозяйствах Приангарья едва не все поголовно пали, а пшеницу, урожаем которой всего два века назад одни хлеборобы Киренского района кормили весь север Иркутской области вместе с Якутией, ныне поела то ли неизвестная газетчику саранча, то ли еще какая другая зараза. И все бы ничего, но до нескромности подобная статья под заголовком "Что нас ждет впереди" за подписью доктора экономических наук Александра Кириленко уже была опубликована 18 апреля в газете "Родная земля". Так что "сельхознику" Пруцкову, что столько лет кормился от вымени колхозов-совхозов, осталось ее только внимательно перечитать, сказать себе "ату их!" и начать поиск "стрелочников". А чего их искать, если вечно безмолвные мужики от сохи завсегда рядом?

Возможно эта тема на страницах уважаемой газеты не оказалась бы доведенной до многовекового абсурда, вспомни господа журналисты про сегодняшние проблемы села. К сожалению, их накопилось немало. Только за последние 7 лет цена трактора "Беларусь" выросла с 80 до 450 тысяч, комбайна "Енисей" со 120 тысяч до 1, 4 миллиона рублей. Да что там техника, лишь за последний год цена солярки подскочила на 50, а бензина на 38 процентов. Если говорить по другому, то литр солярки стал равен стоимости более чем трех литров молока. Однако аграрии, испокон веков работающие в зоне рискованного земледелия, не ввязались в войну "ножниц цен" и не увеличили стоимость хлеба в десять, а на мясо в пять раз. Между тем, чтобы добиться только необходимого уровня восстановления плодородия истощенной почвы, сельскому хозяйству Иркутской области как минимум требуется до 1 миллиарда рублей в год. Но если областная администрация по мере сил и возможностей еще как-то помогает крестьянам и в этом году выделила аграрному сектору 513 миллионов рублей, то на федеральном уровне работники сельского хозяйства оказались за бортом интересов государства. Отдавая ежегодно в федеральный бюджет до 120 миллиардов, на собственное развитие крестьяне получают лишь 23 миллиарда. Много закупишь новой техники, ГСМ, семян или увеличишь посевных площадей на эти средства в российских масштабах, если только на ГСМ сельхозпредприятиям Иркутской области требуется до 60-ти миллионов в год?!

Хорошо, если эту злободневную проблему четко уяснят для себя те, кому сегодня доверено освещать тему сельского хозяйства в средствах массовой информации региона. Возможно, тогда меньше окажется желающих покритиковать "нерадивое" село и призывать на нашу территорию братьев-китайцев для спасения сельского хозяйства и десятикратного поднятия урожая овощей, как это было сделано, например, 11 мая в утренних выпусках теленовостей ИГРТК. Так быть может не стоит плевать в колодец, из которого самим же приходится пить воду. Захаркаем источник, с чем оставим внуков?

Сергей Козырев, газета "Родная земля"

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Прибайкалье Иркутск

2165

26.05.2005, 19:54

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=21921

Bytes: 3567 / 3567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Кузьмин Михаил

Свинина Марина

Шарапов Юрий

Безденежных Владимир

Егорова Анастасия

Ставинов Андрей

Родионова Екатерина

Мащицкий Виталий

Перевозников Сергей

Власенко Олег