Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Иркутск

2629

21.05.2005, 13:29

Садоводы недовольны новыми требованиями налоговиков

Садоводы Иркутской области недовольны требованиями, которые стали предъявлять к ним налоговые органы с 1 января 2005 года.

Об этом 20 мая на депутатских слушаниях в Законодательном собрании (ЗС) Иркутской области заявила заместитель председателя областного Союза садоводов Людмила Безвидная. По ее словам, сейчас к садоводческим кооперативам и товариществам предъявляются такие же налоговые требования, как и к полноценным юридическим лицам. Речь идет прежде всего о сдаче квартальных налоговых отчетов. Людмила Безвидная обратила внимание на то, что садоводства не ведут коммерческой деятельности, а следовательно, отчеты в Федеральную налоговую службу сдаются с нулями во всех графах. Тем не менее, налоговики требуют, чтобы они сдавались в полном объеме: как на бумажных, так и на магнитных носителях (дискетах).

Между тем в большинстве садоводств компьютеров нет и пользоваться ими председатели правлений кооперативов не умеют. Кроме того, с нового года налог на имущество от юридических лиц не принимается через сберкассы. Садоводческим кооперативам и товариществам приходится заводить расчетные счета для перечисления платежей. При этом плата за обслуживание для садоводств является достаточно весомыми тратами.

- Следует помнить, что большинство садоводов – это представители социально не защищенных слоев населения, - подчеркнула Людмила Безвидная. – Между тем в налоговых инспекциях нам отказываются предоставлять бесплатные пакеты бланков для отчета. Мы вынуждены их покупать за свой счет. Каждый пакет стоит около 100 рублей, а в год их нужно пять. В результате люди очень неохотно идут в председатели и казначеи садоводств. Ведь зарплата там не превышает 1 тыс. рублей, а ответственность и объем дел с нового года существенно возросли.

Людмила Безвидная обратилась к депутатам ЗС с просьбой инициировать внесение в Государственную думу РФ законопроекта об особых условиях налогообложения для садоводческих кооперативов и товариществ. В частности, предлагается направлять взимаемый с садоводов налог на имущество на развитие частных подсобных хозяйств, содержание дорог, проходящих через садоводства, охрану правопорядка в дачных поселках и т.д.

- Отчетливо видно, что самая главная проблема – это неосведомленность и правовая неграмотность людей, - прокомментировал итоги слушаний вице-спикер ЗС Дмитрий Баймашев. – Председатели садоводческих правлений оказались не готовы к новым требованиям. Эту проблему мы надеемся решить путем их обучения. В целевой программе развития сельскохозяйственного производства Иркутской области на 2006 год на развитие садоводств и дачных поселков заложено около 4 млн. В первую очередь эти деньги будут тратиться именно на обучение.

В Иркутской области садоводством и огородничеством занимаются примерно 500 тыс. человек. Это более 70% всех взрослых жителей региона. Площадь возделываемой ими земли составляет около 45 тыс. га. Только в Иркутском районе расположено более 300 садоводств и дачных кооперативов.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Иркутск

2629

21.05.2005, 13:29

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=21844

Bytes: 2978 / 2978

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей