Артур Скальский

© Газета.Ru

Политика Иркутск

2799

20.04.2005, 11:46

ЮКОС опять под арестом

Во вторник стало известно, что 5 апреля Московский арбитражный суд с подачи «Роснефти» наложил арест на акции основных добывающих и перерабатывающих предприятий ЮКОСа. Это – давно прогнозировавшийся шаг к консолидации активов опальной НК в руках нового владельца – «Юганскнефтегаза».

Основанием для наложения ареста на акции основных добывающих и перерабатывающих дочек ЮКОСа стал иск «Юганскнефтегаза», который сейчас контролируется «Роснефтью».

Исковое заявление в Московский арбитраж о взыскании с ЮКОСа более 304 млрд рублей ($11 млрд) подано в марте 2005 года. 5 апреля арбитраж вынес решение об аресте активов ЮКОСа, из-за чего компания теперь не имеет права распоряжаться акциями своих крупнейших активов, среди которых его две добывающие дочки: открытые акционерные общества «Самаранефтегаз» и «Томскнефть», «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», а также ряд перерабатывающих и сбытовых предприятий: «Сызранский нефтеперерабатывающий завод», «Ангарская нефтехимическая компания», а также ЗАО «Тамбовнефтепродукт» и «Иркутскнефтепродукт».

Представитель ЮКОСа подтвердил, что в начале апреля компания получила определение арбитражного суда об аресте перечисленных активов. «Да, мы получили эту бумагу», – сказал он, отказавшись от дальнейших комментариев.

Нынешний арест активов ЮКОСа – повторный. В первый раз они были арестованы судебными приставами в конце 2004 года, когда сумма налоговых претензий к ЮКОСу со стороны государства составила $27,5 млрд. По мнению пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, на работе ЮКОСа повторный арест активов никак не отразится.

Как пояснили «Газете.Ru» юристы, есть два сценария, по которым в дальнейшем может развиваться ситуация с ЮКОСом. Один предполагает инициирование процедуры банкротства любым из кредиторов ЮКОСа или менеджментом компании, полагает Эдуард Кучеров из «Бейкер Тилли РусАудит». Затем арест с активов будет снят, а назначенный арбитражный управляющий займется организацией продажи имущества и расплатой с кредиторами. Второй вариант развития событий: за решением Московского арбитража последует выписка исполнительного поручения, на основании которого судебные приставы начнут процедуру распродажи арестованного имущества.

Комментируя первый из возможных вариантов, Валерий Тутыхин, партнер юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры», высказал уверенность, что ЮКОС не будет инициировать собственное банкротство.

«ЮКОС уже пытался инициировать эту процедуру через суд в Техасе, уверяя, что в России банкротство будет осуществлено со значительными нарушениями. Поэтому вряд ли ЮКОС пойдет на это сейчас, ведь это будет означать некоторую сдачу позиций», – пояснил юрист «Газете.Ru». Тем более, подчеркнул Тутыхин, что в России, исходя из сложившейся ситуации, процедура банкротства действительно едва ли будет осуществлена с соблюдением всех правовых норм и может быть выгодна компании только с точки зрения затягивания процесса.

А вот банкротство компании со стороны крупных кредиторов вполне возможно. Тем более, если учесть, что одним из них становится «Роснефть», которая и стала инициатором иска «Юганскнефтегаза» к ЮКОСу. Ее исковые требования на $11 млрд могут быть увеличены, если ей удастся заставить оставшиеся дочки ЮКОСа –«Томскнефть» и «Самаранефтегаз» возбудить против своей бывшей «материнской» компании иски о возмещении ущерба, аналогичные поданному «Юганскнефтегазом». Представитель группы МЕНАТЕП сказал, что пока «Самаранефтегаз» отказалась от предложения прокуратуры судиться с ЮКОСом, но он не исключил подачи иска «Томскнефтью».

Добиваясь банкротства ЮКОСа, «Роснефть» будет стремиться получить в собственность все оставшиеся в ЮКОСе активы. «Из определения суда очевидно следует, какие именно активы интересуют «Роснефть». Это фактически вся добыча и наиболее эффективные нефтеперерабатывающие и сбытовые предприятия, – говорит источник в МЕНАТЕПе. – Определение арбитражного суда – один из элементов плана «Роснефти» по получению контроля над оставшимися активами ЮКОСа».

Вторая схема отъема собственности у ЮКОСа была применена при продаже «Юганснефтегаза», отмечает Тутыхин. Но этот вариант имеет меньше шансов на реализацию. У «Роснефти» просто нет денег, чтобы выкупать другие активы.

Эксперты рынка сразу после объявления аукциона по «Юганску» заговорили о том, что для налаживания полноценной работы сбытовых компаний, проданных «за долги», новый владелец будет вынужден прибрать к рукам всю инфраструктуру. Если уж «Юганскнефтегаз» планируется сделать госкомпанией, а «Роснефть» перейдет под крышу «Газпрома», было бы логично передать в руки государства и другое имущество ЮКОСа, которое превратится в государственную вертикально-интегрированную компанию. Править ей будут менеджеры «Роснефти», хотя некоторые члены команды ЮКОСа, проявившие «понимание» и, по сути, начавшие сотрудничать с противоположным лагерем, тоже без работы не останутся, на что указывает источник в МЕНАТЕПе. «Мы абсолютно точно знаем, что часть топ-менеджеров ЮКОСа последнюю пару месяцев активно сотрудничает с «Роснефтью», – сказал он – К осени мы получим тот же ЮКОС, даже, возможно, с частью тех же менеджеров, но с совершенно другими акционерами».

Ирина Алешина, Ирина Малкова, Галина Базина

Артур Скальский

© Газета.Ru

Политика Иркутск

2799

20.04.2005, 11:46

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=21221

Bytes: 5230 / 5215

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Кузьмин Михаил

Свинина Марина

Шарапов Юрий

Безденежных Владимир

Егорова Анастасия

Ставинов Андрей

Родионова Екатерина

Мащицкий Виталий

Перевозников Сергей

Власенко Олег