Не пришей к гордуме рукав: в Иркутске опять перекраивают соответствующий орган

На днях пришла прекрасная новость. Дума Иркутска приняла решение создать при себе молодежный парламент вместо молодежной думы.

При этом на том же заседании депутат думы Александр Квасов совершенно справедливо предложил распустить молодежную думу города на фиг. Поскольку «молодые депутаты» (а многим лбам уже под 35 лет) не могут собрать кворум, чтобы провести заседание, и не проявляют к работе никакого интереса.

Собственно говоря, с абсолютной бесполезностью «молодых депутатов» согласились все их старшие товарищи, то есть депутаты взрослой думы Иркутска. Последние «не видят их вообще и не знают, чем они занимаются». И, натурально, выходит, что все хвалебные статьи про иркутскую молодежную думу, избранную в марте 2018-го, были обычным очковтирательством. А писалось о ней много. Так, в конце прошлого года не будем говорить в какой известной региональной газете вышел километровый восторженный материал про достижения юношей из названного потешного органа.

Читаем. «За год состоялось более пяти заседаний молодежной думы» (это сколько? 5 с половиной?). «Их главная мотивация – внутренний созидательный порыв». «Ребята увлеченно рассказывали о проектах. Их оказалось немало. Так, поступил проект по развитию системы электрического транспорта – электробусов» (рукалицо). «В дискуссиях рождаются конструктивные, взвешенные решения» (еще раз рукалицо). «В целом молодежная дума города Иркутска состоялась как самостоятельный орган, который не только развивается сам, но и дает импульс в развитии молодежной политики», – считает Алексей Савельев».

А по факту сейчас выяснилось, что этот самый издающий таинственные импульсы «состоявшийся орган» недееспособен в целом.

Вот что нужно делать в такой ситуации? Очевидно: надо закрыть эту лавочку. Но председатель гордумы Евгений Стекачев и председатель наблюдательного совета молодежной думы Александр Сафронов считают, что думу просто надо переименовать в парламент. Это враз поменяет дело. Объясняется: «Парламент – это совещательный орган, а дума – представительный, потому предполагается в дальнейшем приглашать молодых депутатов с правом совещательного голоса на заседания думы Иркутска». И сразу в молодежи родится интерес.

Самое интересное, что в 2014 году была произведена ровно обратная реформа: молодежный парламент Иркутска переделали в молодежную думу. «По мнению куратора проекта, депутата Евгения Стекачева, это нужно для того, чтобы работа молодежного представительного органа была наиболее результативной. Молодежная дума станет выборным коллегиальным совещательным органом при думе Иркутска», – писали шесть лет назад.

Теперь толкуют, что дума орган представительный, а надо парламент, то есть орган совещательный.

Также в 2014-м Стекачев говорил, что в думу надо выбирать молодежь в возрасте 16-25 лет. А в действующем ее составе мы видим несколько человек за 30, в том числе на официальном сайте в молодежной думе Иркутска сейчас числится 34-летний Андрей Цыганов, который параллельно является депутатом самой настоящей думы Иркутского района. Причем самым богатым.

Вот интересно, зачем Евгений Юрьевич так трепетно хранит бессмысленный молодежный придаток к гордуме, который удалось организовать только для околачивания груш? Для пиару? Но переписывание вывески выглядит смешно. Проще уж сделать двустороннюю и периодически переворачивать. Чтоб воспитать себе маленькое храброе политическое войско? Но вскормленные очковтирательством юные стекачевские ополченцы, если оперятся, кинут политического крестного отца, как только на горизонте замаячит что-то более привлекательное.

"Никеша и Владя пришли вместе с Полесовым... Каждому из них было лет под тридцать. Им, видно, очень нравилось, что их пригласили на заседание"

И ведь для большинства годных по полу и возрасту депутатов молодежной думы Иркутска уже давно придумано отличное место, где прекрасно учат ответственности и результативности. Это армия, куда в свое время следовало сходить и депутату Стекачеву, который так печется о патриотическом воспитании молодежи...

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=207999

Bytes: 4402 / 4079

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2929

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9625

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3791

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9717

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16359

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11204

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7910

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9308

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12091

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22192

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9911

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13796

01.09.2025

Лица Сибири

Травников Андрей

Абушеев Виктор

Галицков Виктор

Попов Олег

Дюндик Кирилл

Хрусталев Евгений

Битаров Александр

Маценко Дмитрий

Пешков Виталий

Гребенщиков Сергей