Матвей Теплов

© Babr24

 Источник: narodcontrol.org

ПолитикаРасследованияИркутск

28909

15.05.2020, 09:51

В администрации Леонида Фролова журналистов боятся больше коронавируса

Угроза коронавируса и связанный с ней режим самоизоляции вызвали у отдельных представителей властей весьма неожиданный побочный эффект - панический страх перед журналистами. Врачам-психиатрам еще только предстоит объяснить взаимосвязь между страхом чиновников заразиться вирусом и деятельностью представителей СМИ, но первые примеры этой редкой фобии уже вызывают тревогу у прогрессивной части общества.

Фролов Леонид, Новосельцев Петр, 2019 год. © Проект "Лица Сибири"

УЕДИНИТЬСЯ ОТ ПОСТОРОННИХ

Получив задание редакции на освещение отчетного заседания думы Иркутского района, журналист НКС направился в назначенный час к месту запланированного события. Каково же было удивление представителя СМИ, когда охрана здания администрации, возглавляемой Леонидом Фроловым, сортируя прибывших по принципу “свой-чужой”, попросила журналиста покинуть помещение.

Миссию по толкованию происходящего взяла на себя заместитель мэра района Светлана Базикова. Заявив, что дума проходит в закрытом режиме в целях безопасности депутатов и всех присутствующих, Светлана Владимировна тут же согласилась с тем, что препятствует в осуществлении журналистом профессиональной деятельности и призналась, что осознает то, что нарушает закон.

После того, как на место происшествия журналистом НКС был вызван наряд полиции, она поспешила ретироваться. Как водится, давать официальные объяснения сотрудникам полиции снарядили кого в администрации не “жалко”. Не “жалко” оказалось директора казенного учреждения “Материально-техническая служба Иркутского района” Евгения Альянова. Последний был явно не готов к роли “затычки” в чужой политической игре, и при даче объяснений сообщил, что в администрации действует пропускной режим, а для того, чтобы попасть на заседание думы, “наверное нужно было писать заявление заранее и заранее согласовывать, чтобы включили в списки…”. На чье имя нужно писать заявление, в какой срок, с кем согласовывать и по какому принципу определяют, кого включать в эти списки, а кого нет, низкоранговый чиновник ответить затруднился. Вполне ожидаемо не смог он сообщить и о том, где с этим, явно придуманным с ходу порядком, можно ознакомиться.

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ УКАЗ ЧИНОВНИКАМ НЕ УКАЗ

Стоит отметить, что требования по аккредитации для СМИ как у администрации района, так и у думы отсутствуют. Специальное решение о проведении думой в период самоизоляции закрытых заседаний депутатами также не принималось и не публиковалось. А во всех трех Указах Президента РФ, касающихся мер по борьбе с коронавирусом, организациям, осуществляющим производство и выпуск СМИ, наряду с органами местного самоуправления, дано право самостоятельно определить численность работников, обеспечивающих функционирование средств массовой информации. Тем самым подчеркнута особая роль СМИ, права которых не могут ущемляться даже в этот период.

СВОЙ - ЧУЖОЙ

Как выяснилось впоследствии, решение о том, перед кем закрывать двери, а кого впускать, принималось весьма избирательно - дрессированных сотрудников газеты “Ангарские огни” данный запрет не коснулся. Данное обстоятельство вызвало обоснованные вопросы депутата от партии КПРФ Владимира Новоселова. Просмотрев отчетное кино о деятельности думы (ноу-хау технологов Фролова, придуманное для мэра, чтоб не сболтнул лишнего или не перепутал ненароком чего, и сгодившееся для Новосельцева), депутат заметил:

В ролике было сказано, что думская площадка у нас открыта для общества и для всех СМИ. Почему сейчас на входе не пропускают репортеров средства массовой информации?

На замечание народного избранника председатель думы попытался объяснить произошедшее режимом самоизоляции. На вопрос о том, что тогда на заседании делает представитель “Ангарских огней”, Петр Новосельцев начал с указа губернатора и закончил не менее содержательно: “мы свои структуры, которые работают у нас, мы приглашаем. Это наши работники..”.

ШИТО-КРЫТО

Большинство депутатов проявили солидарность в вопросах охраны собственного здоровья, а заодно и охраны информации о своей деятельности от своих избирателей. В верноподданническом угаре отметился депутат Антон Малышев, предложив принимать перед каждым заседанием думы решение о закрытом режиме, чтоб исключить присутствие на заседаниях думы неугодных, с его точки зрения, журналистов:

Петр Николаевич, мы пользовались такой услугой, как закрытая дума. В следующий раз, если возникают переживания в этом вопросе, закрываем думу и все! Только приглашенные присутствуют. И весь вопрос!

Очевидно, что своими действиями сотрудники мэрии и депутаты нарушили не только право редакции газеты “Народный контроль Сибири” на осуществление профессиональной деятельности, но и конституционно гарантированное право на доступ к информации о деятельности думцев голосовавших за них же избирателей. По данному факту направлены соответствующие заявления в правоохранительные органы, которые, надеемся, лучше Светланы Базиковой и Петра Новосельцева разбираются в толкованиях президентских указов.

И МОТИВЧИК НАШЕЛСЯ

Стоит отметить, что среди вопросов, вынесенных на рассмотрение депутатов и стоящих внимания всего населения района, был отчет о деятельности думы за 2019 год. Докладчиком выступал ее председатель, вышеупомянутый Петр Новосельцев. И что-то подсказывает нам, что болезненное отношение к вниманию прессы кроется именно в истории с данным господином.

Дело в том, что Петр Новосельцев является фигурантом уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба), и возбужденного Следственным комитетом по факту хищения денежных средств обманным путем у работников одного из отделов администрации Иркутского района. Сам Новосельцев на наш взгляд безуспешно пытается отболтаться от причастности к совершению преступления. И реакция на журналистов лучше всего объясняет согласованные действия сплоченного не только вопросами администрирования дуэта Новосельцев-Базикова, организовавшего произвольный санитарно-цензурный кордон на входе в здание администрации Иркутского района.

МЭР ХОТЕЛ, НО СНОВА ПОМЕШАЛ “СЕЛЕКТОР”

Казалось бы, отчёт о деятельности думы за прошедший 2019 год должен был заинтересовать мэра Иркутского района, но это в теории. На практике у Леонида Петровича Фролова и этот рабочий день сложился весьма традиционно для его стиля управления. Присутствующим сообщили версию, вполне соответствующую духу самоизоляции: мэр Фролов очень хотел, но в последний момент был вынужден убыть на какой-то, кем-то внезапно назначенный “селектор”. Если бы среди присутствующих депутатов, уже свыкшихся с перманентными “совещаниями” мэра, не было народных избранников, сравнительно недавно получивших мандат - только осенью прошлого года, таких как Владимир Новоселов, которых от коллег со стажем отличает отсутствие “глотательного рефлекса” и по этой причине задающих вполне уместные вопросы, регулярные “отъезды на селектор” мэра, объясняющие его отсутствие на рабочем месте, так и остались бы без внимания.

Хочется верить, что Светлана Базикова не за зарплату проявила в этой истории нешуточное рвение, а исключительно в беспокойстве за непогрешимость народных избранников и непорочность председателя районной думы. Надеемся, что чиновница и дальше будет проявлять усердие в охране целомудрия коллег по цеху и хотя бы попытается объяснить мэру Фролову, что “селектор”, а точнее селекторное совещание — это совещание в форме телефонной конференции, и для участия в нем достаточно одного телефона, а поэтому и “убывать” никуда не требуется. Учитывая страсть мэра-миллионера, как его называет один из немногих по-настоящему народных представителей - Владимир Новосёлов - к роскоши, можно предположить, что сотовый телефон, необходимый для участия в “селекторном совещании”, у него имеется. Понятно, что для вчерашнего фермера слово “селектор”, такое приятное на слух, в диковинку. Это и немудрено. Ведь по природе своей недалекие ревякинские буренки пожизненно находятся на самоизоляции в своих коровниках и по привычке доятся и без таких жизненно важных для районных чиновников модных мероприятий.

Ответ на вопрос: для чего упомянутым выше господам потребовалась цензура и деление журналистов на своих и чужих - до пошлости прост: чтоб не мешали жить. Жить и делать вид, что не забыли о своих обещаниях избирателям, при этом трудоустраивая бедных родственников на хлебные муниципальные должности, фигурируя в уголовных делах по фактам мошенничества, и получая из бюджетной казны зарплаты по 300 тысяч рублей в месяц. Об этом, а также о многом другом мы обязательно расскажем в следующий раз. А вы можете посмотреть как проходило это, а также другие заседания думы Иркутского района на ютуб-канале Владимира Новоселова.

Матвей Теплов

© Babr24

 Источник: narodcontrol.org

ПолитикаРасследованияИркутск

28909

15.05.2020, 09:51

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=200580

Bytes: 9261 / 8780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Матвей Теплов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

1841

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

8116

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3532

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9493

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15827

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10830

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7662

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9146

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11953

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21937

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9787

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13627

01.09.2025

Лица Сибири

Ощепков Александр

Давыдова Наталья

Говорин Борис

Доржиев Баир

Акимов Василий

Гайкова Ольга

Берулава Михаил

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Лебедь Владислав