Коронавирусные непонятки Андрея Левченко

Иркутские коммунисты качают вирусную повестку, но делают этот как-то вяло и крайне неоперативно.

Еще в марте обком КПРФ заявил, что меры, принимаемые федеральными и региональными властями для борьбы с пандемией и экономическим кризисом, являются недостаточными. Что ж, критикуешь — предлагай, и коммунисты предложили: в конце апреля был представлен блок антикризисных законопроектов. Глава фракции КПРФ в Заксобрании области Андрей Левченко тогда громогласно заявил , что для рассмотрения документов фракция созовет внеочередную сессию.

Заметим, для такого маневра у КПРФ действительно есть полномочия и возможности — депутаты от компартии занимают 40% мест в областном парламенте. Да и соответствующий опыт имеется, ведь в 2019 году обком уже организовывал внеочередную сессию по острому вопросу возвращения прямых выборов мэра Иркутска (правда, чем это закончилось мы тоже хорошо помним ).

В итоге фракция КПРФ не отказалась от идеи внеочередной сессии, но вместо этого провела... пресс-конференцию для журналистов, где в очередной раз презентовала свои законопроекты. Оперативность обкома поражает воображение — для того, чтобы «экстренный» пакет дополз да Заксобрания, потребовалось около двух месяцев.

Касательно самой внеочередной сессии ясности нет. Глава фракции КПРФ Андрей Левченко настаивает на ее созыве, однако момент явно упущен — 20 мая пройдет плановая сессия, что и так дает КПРФ трибуну для продвижения своего пакета. Зачем тогда нужны внеочередные посиделки? Ответа нет.

Возвращаясь к конкретному содержанию законопроектов, нельзя не сказать, что меры, предлагаемые коммунистами, теоретически оправданы, а на практике не имеют политических и финансовых перспектив. Чего только стоит предложение выплатить МРОТ (12 тысяч рублей) всем жителям области, «отправленным в отпуска без сохранения заработной платы». Плюс 5 тысяч рублей на каждого ребенка в таких семьях. Плюс МРОТ для пострадавших предпринимателей и по 5 тысяч рублей для их семей. Конечно, такой законопроект можно поддержать, но нужно понимать, что после этого в бюджете региона появится солидная дыра на 2-3 млрд. рублей минимум.

Кроме того, коммунисты предлагают на весь 2020 год отменить транспортный и имущественный налог для предприятий. Правильная мера, но тоже недешевая. В целом обком КПРФ оценивает свой пакет в 5 млрд. рублей ежемесячных трат из бюджета на период сохранения карантинных ограничений. Есть ли такие свободные средства у областной казны? Конечно нет.

Коммунисты со своей стороны хотят нарастить госдолг, секвестрировать бюджет и потребовать у Москвы дополнительных субсидий:

— Какие-то программы нужно будет не исключать вообще из реализации, а растянуть по времени их реализации. Население это прекрасно способно понять, правительству нужно с этим работать, — считает Андрей Левченко.

Опять же — в словах коммунистов есть логика. Но для воплощения этих смелых планов в жизнь у КПРФ недостает политического ресурса. На уровне Заксобрания их инициативы будут или блокированы депутатским большинством во главе с «Единой Россией» или купированы путем внесения аналогичных законопроектов, но уже за авторством «партии власти».

Скорее всего, против масштабной раздачи денег выступит и Правительство, которое и без того поставлено в очень жесткие рамки, где с одной стороны необходимо в полном объеме исполнять текущий бюджет, а с другой — срочно изыскивать средства на покрытие выпадающих недоимок по налогам. В этих условиях образование новой 5-миллиардной дыры может стать для Минфина приговором — без масштабной помощи из федеральной казны регион будет вынужден идти на резкое увеличение госдолга и дефицита, а это чревато.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=200526

Bytes: 3982 / 3755

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

6074

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6465

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5882

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9542

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7608

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13461

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13281

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7838

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13780

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12218

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8049

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12189

29.09.2025

Лица Сибири

Михеева Светлана

Примачек Владимир

Сафронов Александр

Варфоломеев Александр Георгиевич

Макаревич Татьяна

Кузнецов Олег

Душутин Николай

Будаев Зоригто

Амагыров Валерий

Скробот Василий