Губернатор Левченко предал иркутян. Кто следующий?

Сергей Левченко на оправдал доверие жителей областной столицы. Хотя это они сделали его губернатором.

Минутка истории: высокая явка иркутян в первом и, особенно, во втором туре губернаторских выборов 2015 года похоронила карьеру Сергея Ерощенко и вознесла на региональный политический олимп Сергея Левченко. Вклад других территорий в победу кандидата от КПРФ был значителен, однако именно Иркутск нанес решительный удар по позициям поддержанного президентом Путиным врио Ерощенко.

Это было в чистом виде протестное голосование: фигура Левченко консолидировала и сосредоточила электоральное недовольство, но не являлась катализатором оного. Сам по себе кандидат Левченко в 2015 году воспринимался, как технический, грубо говоря – подставной конь в большой войне строительной оппозиции с губернатором Ерощенко. Однако в конечном итоге дело решили не деньги строительных олигархов, а голоса обычных горожан, по тем или иным причинам недовольных сложившейся в области и городе ситуацией.

Сразу же после прихода к власти ангарчанин Левченко завил, что «ценит» поддержку иркутян и «умеет быть благодарным». Ожидалось, что столичный Иркутск будет в большом выигрыше от эпохи правления Левченко, что было особенно актуально на фоне тогдашнего противостояния мэрии Виктора Кондаршова и администрации Сергея Ерощенко. Политические трения между городом и областью неизменно оборачивались потерями города: как и финансовом, так и в административном плане.

Прошло четыре года. Иркутск не получил ничего. К власти в городе пришла команда Дмитрия Бердникова, настроенная оппозиционно по отношению к большому Серому дому. Повторилась ситуация времен Кондрашова: город упорно ущемляли в правах и деньгах, стараясь максимально ослабить политически. Мэрия предприняла несколько попыток разной степени успешности по возвращению под муниципальную крышу налоговых сборов и некоторых полномочий (например, земельных), однако эти усилия неизменно встречали жесткое противостояние со стороны Правительства, а в последствии и депутатского большинства фракции КПРФ в Заксобрании.

Летом 2015 года одним из главных лозунгов Левченко был: «Верну Иркутску прямые выборы мэра». Кое-какие движения в этом направлении действительно принимались, депутаты от КПРФ и лично губернатор неоднократно поднимали вопрос прямых выборов в СМИ и на площадке Заксобрания. В 2018 году КПРФ одержала победу на выборах в областной парламент, что дало коммунистам значительные преимущества при продвижении инициатив первого секретаря обкома. Что имеем на выходе? Странный, даже противоестественный сговор с «Единой России» по законопроекту о сворачивании всяческих выборных процедур в Иркутске и введении в городе порочной системы сити-менеджера. Полнейший крах всех надежд.

Что касается некоторых инфраструктурных проектов, которые реализуются при участии губернатора (например, строительство нового Ледового дворца), то они неизменно носят верхушечный, элитарный характер, и «не греют душу» большинства. Каких-либо системных мер по улучшению качества жизни в городе со стороны подчиненных губернатора не предпринималось ни разу за все четыре года правления «кандидат от народа».

Отдельно стоит упомянуть кадровый вопрос: иркутяне последовательно вытесняются со всех руководящих постов в администрации Левченко. Областью фактически управляет «ангарский клан» во главе с серым кардиналом обкома Дмитрием Чернышовым. После ухода из Правительства Александра Битарова «команда Левченко» приобрела совершенно однотонный характер, где все решают дружеские или родственные связи с семьей губернатора.

Совершенно очевидно, что Сергей Левченко не услышал «голос каждого», не услышал иркутян.

При этом Иркутск продолжает оставаться большим протестным котлом, где очень не любят голосовать за официальную власть, предпочитая ей кандидатов от оппозиции. Качество последних горожан, как правило, интересует мало. «Лишь бы не эти», — примерно такой слоган сопровождает все знаковые выборы в Иркутске.

А теперь задумаемся. Всего через полтора месяца Иркутск изберет новый состав Думы города, а еще через год – нового губернатора области. Эксперты и наблюдатели высказывают мнение, что результат этих выборов может привести к власти очередную «оппозиционную волну», в которой не будет места замшелым сидельцам эпохи Левченко (как и ему самому), но не достанется стульчика и его оппонентам, чью политические амбиции основаны на поддержке разных «кремлевских башен» в Москве (а не на поддержке простых граждан).

Политический год в Иркутске обещает быть жарким и в высшей степени непредсказуемым. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=191325

Bytes: 4796 / 4640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

2126

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9210

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13731

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8609

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22175

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18319

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47788

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15833

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19284

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15948

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16113

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19976

13.10.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Савельев Александр

Ни Георгий

Басюк Виктор

Фекета Анна

Погудин Дмитрий

Янькова Ольга

Серов Борис

Копылова Наталья

Чубаров Виктор