Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: https://t.me/scienpolicy

ОбразованиеСкандалыИркутск Россия

27242

23.10.2018, 22:52

Блогнот. Иркутский «самострел» академика Бычкова

Как убить слабый проект? Просто дать в руки его автору микрофон и позволить высказаться.

На днях академик РАН Игорь Бычков рассказал о своем видении перспектив Иркутского государственного университета, науки и образовании в регионе.

По задумке организаторов открытая публичная лекция с амбициозным названием «Университет будущего» должна была донести широким массам сторонников Бычкова концепцию проекта иркутского НОЦ, активно продвигаемую академиком.

Однако бенефис Бычкова получился вовсе не таким, как ожидалось. От изложенных положений концепций, которые академик докладывал в полупустом зале библиотеки ИГУ, чуть заполненном дюжиной администраторов университета, а также десятком пенсионеров, очень уж сильно попахивало нафталином, борьбой с западной бездуховностью и особой исключительностью РАН.

Создавалось ощущение, что глубокоуважаемый академик проспал десятилетие и последнее, что он видел в области образования, - это совместная телепередача академика Сергея Капицы и академика Виктора Садовничего «Очевидное и невероятное» выпуска июня 2010 года, которую Игорь Бычков большую часть доклада и пересказывал в деталях и красках.

Совершенно очевидно, что про разные АСИ, РВК, НТИ, Университеты 20.35 и прочие новации академик Бычков не очень-то и осведомлен.

Целых сорок минут академик, с трудом подбирая слова, путаясь в мыслях и теряя логическую цепочку изложения, рассказывал о концепции, основные положения которой регулярно заканчивались загадочным «и так далее всё!». Что будет «и так далее», к сожалению, осталось для слушателя нераскрытым. Но, что стало очевидно понятным, - так это то, что академик Бычков дал в руки своим оппонентам очень удобный козырь.

Теперь при любом рассмотрении вопроса о возможности создания НОЦ в Иркутске под руководством И.В. Бычкова – проекта, имеющего и без того не самые блестящие перспективы, оппонентам достаточно включить выдержки запинающегося, заикающегося и несущего дремучие смыслы академика, и любые вопросы будут излишними. Вот уж действительно, иногда лучше промолчать, чем разговориться.

Да и молодежи в зале на докладе о «будущем» ИГУ было всего-то человек пять-шесть, что довольно очевидно характеризует перспективы этого будущего. В целом получается очень печальная история, поскольку в регионе есть достаточное количества и умов, и уже реализованных успешных проектов для формирования ядра научно-технологического прорыва по нескольким направлениям. Но, видимо, время еще не наступило.

С видением будущего от академика РАН Игоря Бычкова можно ознакомиться тут:

Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: https://t.me/scienpolicy

ОбразованиеСкандалыИркутск Россия

27242

23.10.2018, 22:52

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=182286

Bytes: 2775 / 2568

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

3675

20.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

20226

30.09.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

23833

17.07.2025

Эн+ и РУСАЛ: стипендии для интеллектуальной элиты

В России стартовал пятый сезон стипендиальной программы Эн+ и РУСАЛ, которая предлагает талантливым студентам финансовую поддержку и карьерные возможности.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

5633

01.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

50214

31.05.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

54238

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

23551

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

19690

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

23992

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

60572

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25964

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47733

24.07.2024

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Федоров Александр

Бужинаев Сергей

Пашинский Сергей

Гага Владимир

Капитонов (Козлов) Андрей

Жемчужников Алексей

Федосеенко Вячеслав

Якубовский Владимир

Мальм Александр