Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Религия Иркутск

2408

26.11.2004, 22:18

В Иркутской области будет создана межведомственная комиссия по духовной безопасности

О необходимости создания межведомственной комиссии по проблемам духовной безопасности в Иркутской области заявили 25 ноября участники семинара «Духовная безопасность Приангарья». Его организовали ГУВД Иркутской области и Иркутская епархия Русской православной церкви. Семинар был посвящен деятельности так называемых деструктивных культов и «тоталитарных сект».

Собравшиеся заслушали доклады, посвященные истории распространения таких культов в России, а также нынешней ситуации в Иркутской области. Кроме того, сотрудница кафедры психиатрии и судебной психологии Иркутского государственного медицинского университета Вероника Собенникова прочитала лекцию «Медицинские последствия деятельности нетрадиционных сект и методов лечения». По ее словам, в последнее время в обществе наблюдается повышенный интерес к мистике в разных ее проявлениях. И это делает граждан более уязвимыми для сект и культов.

Приглашения принять участие в работе семинара получили представители всех традиционных конфессий Иркутской области. Однако реально присутствовали лишь представители Русской православной церкви, Римско-католической церкви, Евангельской лютеранской церкви и иудаизма. На семинар также приехали представители Московской патриархии Русской православной церкви – заведующий сектором взаимодействия с Вооруженными силами отец Константин Татаринцев и полковник внутренней службы МВД в отставке, сотрудник миссионерского отдела Московской патриархии РПЦ, известный специалист-сектовед отец Андрей Хвыля-Олинтер.

- Выделяется пять основных причин возникновения сект и новых вероучений, - рассказал отец Андрей. – Самая безобидная – поиски истины. В этом случае речь идет скорее о клубе по интересам. Вторая – психические болезни, когда человек из-за душевного расстройства начинает считать себя пророком или мессией и собирает вокруг себя группу людей, поддерживающих его в этом безумии. Третья – коммерческие и криминальные культы, организованные мошенниками для получения выгоды и наживы. Четвертая – борьба иностранных государств против России. Не секрет, что многие секты финансируются враждебно настроенными державами и выполняют приказы по разрушению России изнутри. Наконец, последняя причина – борьба с традиционными религиями. Эти секты появляются из чувства протеста.

Настоятель иркутского храма Успения Божьей Матери отец Дионисий ознакомил собравшихся с итогами работы прошедшей 9-11 ноября в Новосибирске конференции «Тоталитарные секты и демократическое общество». В ее резолюции говорится о том, что большинство сект своей деятельностью нарушают принципы свободы личности и Декларацию прав человека, провозглашенную ООН.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Религия Иркутск

2408

26.11.2004, 22:18

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=17947

Bytes: 2636 / 2636

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Свинина Марина

Левченко Андрей

Перевозников Сергей

Погудин Дмитрий

Агапитова Анна

Лобанов Александр

Игнатенко Виктор

Барлуков Михаил

Захаров Руслан

Синтоцкий Роман