Марина Иванова: на выход с вещами

26 марта распоряжением Губернатора Иркутской области Сергея Левченко на должность заместителя Губернатора Иркутской области - руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа назначен Анатолий Прокопьев.

Марина Аюшеевна Иванова отправлена в отставку.

По данным Бабра, рокировка произошла еще 24 марта. Формальных поводов для отставки Ивановой не было, представительница влиятельного бурятского клана всегда была лояльна к губернатору, на всех встречах старалась держаться поближе к нему (и в объективах телекамер в том числе).

Однако закулисные причины отставки Ивановой очевидны, и их много.

Карьера Марины Ивановой удивительна и даже в чем-то уникальна. С 18 лет она трудилась сначала санитаркой, затем машинисткой в Осе - маленьком поселке с населением три тысячи человек. К возрасту 24 года она каким-то образом, не имея никакого образования, стала инспектором государственного пожарного надзора. Чуть позже, также не имея образования, Марина Иванова стала экономистом Осинского Райпотребобщества.

В возрасте 27 лет наша героиня пошла по испытанной десятилетиями колее комсомольской работы. Закат перестройки она встретила в должности заворготделом Осинского райкома комсомола, а к началу капиталистической эпохи перекочевала в торговый отдел администрации Осинского района.

Каким-то образом, по официальной биографии, у нее в 1991 году без отрыва от работы образовался диплом Новосибирского института торговли.

В 1993 году Марина Иванова ушла на вольные хлеба. Сначала она занималась торговлей по мелочам, затем развернулась по всему Осинскому району - благо комсомольские и торговые связи позволяли. Китайский ширпотреб, продукты питания, мясо, но главное - лес. В беспроблемные 90-е бесконтрольная заготовка леса была буквально золотым дном - а мощные связи бурятского клана позволяли успешно избегать неприятностей. Мощная иркутская и братская мафия в то время мало обращала внимания на затерянные в тайге поселки - а там, между тем, сколачивались миллиардные состояния.

К 2004 году Марина Иванова окрепла, обросла связями, и в 2004 году стала депутатом муниципальной Думы Осинского района. Отметим, что немалую роль в успехе Марины Ивановой сыграл ее близкий родственник Аполлон Иванов, депутат Законодательного собрания Иркутской области, где он безвылазно сидит с того самого 2004 года.

1 декабря 2015 года 54-летнюю Марину Иванову неожиданно (для непосвященной публики) назначили главой Усть-Ордынского бурятского округа и заместителем губернатора Иркутской области. К этому моменту единственным достоинством Ивановой в глазах только что избранного губернатора региона Сергея Левченко, кроме ее сомнительных родственных связей, была должность главы Осинского райкома КПРФ.

Иванова Марина Аюшеевна, Мархаев Вячеслав, Усть-Орддынский, 80-летний юбилей Усть-Ордынского Бурятского округа, 3 ноября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Назначению предшествовал мощный кулуарный скандал. Сергей Левченко намеревался заменить Анатолия Прокопьева, ставленника предыдущего губернатора Сергея Ерощенко, однако хотел поставить на его место достаточно компетентного чиновника. Среди кандидатов рассматривались, в частности, депутаты Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и Аполлон Иванов, а также заместитель мэра Иркутска Юрий Воронцов. Именно к кандидатуре Воронцова, как опытного управленца, склонялась чаша весов - но тут в обсуждения встрял сенатор Вячеслав Мархаев, который категорически заявил, что Усть-Ордынским округом может управлять только бурят.

Считается, что на "трон" Марину Иванову возвели Вячеслав Мархаев и Аполлон Иванов. Дискуссия длилась целый месяц, в итоге Сергей Левченко сдался.

Губернатору пришлось не раз покаяться, что он согласился принять Марину Иванову на такую высокую должность. Осинский район, вотчина Марины Ивановой, за два года полностью погряз в теневой околокриминальной экономике. Под "крышей" заместителя губернатора работали десятки полулегальных лесопилок, о чем Бабр неоднократно писал (см. материалы "Заместитель иркутского губернатора и ее маленький лесной бизнес", "Когда наступит предел беспределу Марины Ивановой?", "Марина Иванова. Лучше бы молчала").

Любопытно, что ворочая миллионами, если не миллиардами, Марина Иванова скромно отчитывается о доходах, не превышающих полтора миллиона рублей в год.

Знал ли о закулисной деятельности Ивановой губернатор Сергей Левченко? Трудно сказать. Скорее всего, догадывался. Но, как известно, товарищ Левченко - человек чрезмерно доверчивый, особенно к тем, кого ему посоветовали люди из ближнего окружения.

Что же произошло 24 марта? Почему не отходящей от губернатора ни на шаг Марине Ивановой показали на дверь, заодно наплевав и на мнение сенатора Вячеслава Мархаева? Почему главой Усть-Орды назначили "ерощенковского" Анатолия Прокопьева?

Пасьянс достаточно сложный.

Первое, если не самое главное. Выборы президента в Иркутской области прошли относительно хорошо. Хотя регион и занял последнее место по явке, но сам губернатор Сергей Левченко умудрился остаться равноудаленным от всех политических процессов. Конечно, это было трусостью и своего рода политическим предательством КПРФ - но победителей не судят. В глазах Администрации президента он остался лояльным президенту лицом.

Это означает, что, несмотря на преклонный возраст, Сергей Левченко может повторить подвиг Амана Тулеева и пойти в 2020 году на второй срок. Однако для этого ему нужно зачистить все свое окружение от сомнительных личностей. И вечнозеленая подруга "черных лесорубов" Марина Иванова ему тут не попутчик.

Второе. На носу - выборы в Законодательное собрание Иркутской области. Есть не лишенное оснований мнение, что от Усть-Орды будет избран Алексей Дмитриев - родной брат богатейшего бурятского предпринимателя и бывшего депутата Законодательного собрания Иркутской области Владимира Дмитриева.

В свое время экс-губернатор Сергей Ерощенко, пребывавший в конфликте с кланом Дмитриевых, приложил немало усилий для их отстранения от дел. Однако сейчас Дмитриевы дружат с "красным" иркутским правительством, и, вероятно, весьма взаимовыгодно.

Само собой, развертыванию плацдарма Дмитриевых в Усть-Орде мешает клан Ивановых - и Ивановым показали на дверь. Причем не только Марине Аюшеевне. Считается, что и Аполлон Иванов, и Кузьма Алдаров имеют весьма призрачные шансы на избрание в следующий созыв Заксобрания. Туда пойдет Алексей Дмитриев.

Комментаторы Бабра уже отметили, что, безусловно, на Марине Ивановой, что называется, "пробы негде ставить". Однако клан Дмитриевых, по сравнению с Ивановыми, может устроить в бурятский районах такую закулисную деятельность, что репутация Сергея Левченко растает как дым.

Любопытно, что своим решением Сергей Левченко фактически дал мощную оплеуху и сенатору Вячеславу Мархаеву. Анатолий Прокопьев, с какой стороны его ни рассматривай, совершенно не бурят. А это означает, что обо мнение сенатора губернатор вытер ноги.

Бабр продолжает внимательно следить за ситуацией.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=174704

Bytes: 7954 / 7136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

290

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16978

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6022

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6448

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

7403

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6529

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7930

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10652

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11442

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

30026

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12577

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13290

07.07.2025

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Лобаков Александр

Малов Игорь

Слободчиков Николай

Угурчиев Магомет

Филичев Михаил

Калмыкова Елена

Насонов Александр

Сафронов Александр

Григорьева Марина