Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания. Анатолий Васильевич – совсем не Че Гевара, точно станет послушно соблюдать все наложенные ограничения, и в своем Телеграм-канале ни слова не издаст. А значит, как логично предположить многим гражданам, виновен.

По данным объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Иркутской области, один Обухов обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). До десяти лет, на минуточку.

Суть преступления обрисовывается примерно так: в период с 2015 по 2019 годы, когда в Заксобрании верховодили или хотя бы не уступали «Единой России» коммунисты, они покупали билеты на самолет в бизнес-класс, меняли их на эконом и приносили в бухгалтерию парламента квитанции на бизнес. Разницу в деньгах присваивали. Гениальный план.

И вот, значит, Обухов там был чуть не самый главный, раз именно он пошел паровозом. Ведь все другие члены фракции известны и по большей части доступны.

При этом представить простодушного, как северный олень, и даже ни разу не женатого Анатолия Васильевича в роли исполнителя вообще любой мошеннической схемы не менее трудно, чем, к примеру, в роли криминального крестного отца Академгородка. Ну или вообще, чем черт не шутит, коварного соблазнителя женщин.

Сомнительно, что у нашего героя хватит сноровки как-то незаконно присвоить даже деньги за билет в маршрутку до того же Академгородка, кабы такие выдавали. Да, округ депутата находится в Иркутске.

Еще более трудно представить кого-то из пока не выясненных следствием красных, кто бы решился принять Обухова в такую игру. Уж лучше какого-нибудь Виталия Перетолчина попытаться завербовать. Тот хоть человек понимающий, даже если не согласится.

Ну и еще труднее представить бухгалтерию, которая безропотно принимает и принимает подобные квитанции. Все-ж таки красные хоть и взяли поначалу большинство в парламенте, но не получили себе его главбуха в рабство.

Ну и спикером парламента был вначале Сергей Сокол, потом Александр Ведерников. Они не коммунисты и заставлять бухгалтерию принимать от красных любые бумажки точно бы не стали.

Ведь сообщается, что депутаты освоили таким образом аж 19 миллионов рублей. Означенная сумма, подчеркнем, складывается исключительно из разниц между дорогими и дешевыми авиабилетами.

Ну возьмем примерно, чтоб представить себе масштабы процесса, что разница между «бизнесом» и «экономом» из Иркутска в Москву была в период работы предыдущего созыва парламента тысяч 30 рублей. Делим 19 миллионов на нее, получаем 633 билета. Делим число билетов на четыре года, в год выходит 158. То есть почти через день все четыре года представители красной фракции гоняли в Москву или из Москвы, пусть даже только по бумагам. Ну не в Читу же летали? Если б в какую-нибудь территорию, куда летает «Ангара», то тоже можно попробовать освоить 19 миллионов, да там в основном единороссы депутатствуют. Или москвич Андрей Андреев летал кормить кота, пока семья в Дубае? Кстати, он, работая в период иркутского депутатства директором по перспективному развитию иркутского аэропорта, мог весьма облегчить преступное дело. Но не настолько ж, чтобы загипнотизировать всю бухгалтерию, которая яснее всех в парламенте понимает, что действующий созыв не вечен... Сегодня большинство у красных, завтра зеленые придут. А отчетность всегда отчетность.

Такие вот билеты на самолет с серебристым крылом.

Но Андреева принимать в столице и волочь в изолятор не стали, во всяком случае, пока, а то шухер вышел бы на всю страну. Все же бывший пресс-секретарь самого Геннадия Зюганова.

Вообще, неясно, кто пойдет за паровозом Обуховым. И пойдет ли вообще. На свою беду, именно он остался действующим, но при этом не сильно весомым депутатом от КПРФ в парламенте. Есть еще также избиравшиеся в прошлый созыв представители красной фракции – Евгений Сарсенбаев и Павел Сумароков. Но если предпринимателей заметут по такому делу, будет, опять же, ненужный шухер. Ну и они не бедные, чтобы крысятничать с билетами. Нелогично.

Показательно крысятничать должны именно находящиеся на виду истинно красные, которых нельзя подпускать к власти, как пьяных матросов к Смольному.

В общем, похоже, что у Анатолия Васильевича, объявившего войну собственному патрону, первому секретарю обкома Сергею Левченко, появилась реальная возможность мести за все. Ведь именно Обухов теперь олицетворяет опасность КПРФ во власти, куда снова рвется Сергей Георгиевич. Опасность официально признанную, напоминающую о старых историях с лифтами и лесами, с красными в главных ролях.

Тем более что сами красные, понятно, Обухова даже не защищают. Прокоммунистический «БГ Иркутск» даже бесстрастно сообщил о его задержании, расширив таким образом охват информирования.

Правда, и у Левченко здесь есть чем сердце успокоить. Если для Обухова это окажется, как пелось в любимой в СССР песне, One way ticket , то есть билетом в один конец, то полномочий депутата он может лишиться. Другим способом, партийными средствами, выгнать Анатолия Васильевича на улицу будет проблематично.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=279738

Bytes: 5601 / 5339

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 627 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6141

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12516

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

12964

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

10198

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9032

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8449

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

12396

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9602

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15226

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15521

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9315

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

15654

01.10.2025

Лица Сибири

Воронов Сергей

Пашинский Сергей

Платонов Леонид

Батищев Сергей

Яковлева Юлия

Желтиков Сергей

Козюра Алексей

Переломова Светлана

Охлопков Николай

Чалбышев Александр