Как Омуль Николаев берега попутал

Депутат Николай Николаев, видимо, проходя коридорами Государственной думы, нечаянно услышал о пресс-конференции президента и затронутой на ней теме трудоустройства населения в связи с запретом на вылов омуля на Байкале. Сам он, судя по всему, пресс-конференцию если и слушал, то вполуха, иначе не попал бы в столь неловкое положение.

Ещё в прошлом году Бабр предсказывал, что при первом удобном случае Омуль Петрович, как ласково его называют избиратели, напомнит в Москве о своём историческом выступлении на сессии Законодательного собрания Иркутской области:

«Когда эта самая катастрофа вдруг произойдёт, Николаев в излюбленной манере доложит в Москву: виноват губернатор, а я предупреждал, вот даже и протокольчик имеется» (подробнее Омуль и Николаев: прибрежные танцы с бубном).

И хотя катастрофы никакой пока нет, прекрасный повод напомнить президенту о своём существовании Николаев, конечно, упускать не стал и привычно кинулся «кусать» правительство Иркутской области, впопыхах поставив в пример соседнюю Бурятию:

«Я надеюсь, что теперь это заставит исполнительную и законодательную власти региона разработать и реализовать необходимый перечень мер. Если в Республике Бурятия в рамках государственной программы сейчас вкладываются средства в воспроизводство омуля на рыборазводных заводах, то со стороны Иркутской области практически ничего не было сделано».

Всё хорошо, только вот одна незадача – вопрос президенту был задан шеф-редактором службы информационных программ ГТРК «Бурятия» Ильёй Кошлюновым – журналистом из Бурятии, а вовсе не из Иркутской области. Посланец из Улан-Удэ проинформировал Путина о закрытии предприятий, в которые, по словам Николаева, сейчас «вкладываются средства».

Несмотря на то, что депутат явно попутал байкальские берега, в Иркутске на всякий случай тоже молчать не стали. Дуэт Левченко-Сумароков проинформировал (Путина, конечно, Николаева здесь вообще не замечают) о программе «Развитие аквакультуры в Иркутской области», встречах губернатора с руководителем Росрыболовства Шестаковым, выделении бюджетных денег на выпуск подрощеной молоди омуля, планах по зарыблению байкальским омулем Братского и Усть-Илимского водохранилищ и строительству рыбоводного завода на реке Сарма, а также мониторинге ситуации с занятостью и потребностью в трудоустройстве населения в территориях, прилегающих к Байкалу.

То есть власти-то меры как раз разрабатывают, в отличие от господина Николаева, который всё рекомендует, рекомендует, рекомендует. Да, ещё озабоченность выражает, конечно. Дорогие соратники нашего «Омуля Балалаева», заполонившие восторгами его соцсети, вы бы подсказали своему кумиру, что в подобной ситуации лучше использовать слово «обеспокоенность», а не «озабоченность». А ещё лучше взять да что-нибудь сделать самому.

Справедливости ради отметим, что наш герой возмужал. Если раньше после своих «косяков» он смиренно «получал по щам» от журналистов, утирался и продолжал имитацию бурной деятельности, то на этот раз, даже не обтеревшись, побежал оправдываться на «Вести ФМ». Понять Омуля Петровича можно, вопрос ведь на контроле у президента, нужно срочно «переводить стрелки», пока по чешуе не прилетело.

«Я с удивлением увидел обвинения в мой адрес и в адрес некоторых других депутатов, что мы раскачиваем лодку, и что всё на самом деле не так плохо: уровень безработицы тот же, число зарегистрированных рыбаков то же. Мне кажется, нельзя заниматься такой страусиной политикой, работа с реальными данными – это важный элемент любого решения», – заявил депутат.

Обвинения, к слову, конкретно в один адрес, какие такие «некоторые другие депутаты» совершенно непонятно. Как непонятно при чём тут страусы. Зато совершенно ясно, что правительство-то как раз оперирует реальными данными, в отличие от Николаева, главный аргумент которого – «местные жители мне говорят»:

«Если мы говорим об омуле, катастрофа абсолютнейшая с его популяцией. Не было никогда, чтобы омуль не заходил в Селенгу, а вот в последние два-три года местные жители говорят – нет омуля, вообще нет».

Сколько раз умные люди пытались втолковать тому же Николаеву, что никакой «абсолютнейшей катастрофы» нет и нужно не запретительными мерами увлекаться, а рыбоводные заводы поддерживать, чем, кстати, сейчас и занимается областное руководство без какой-либо помощи со стороны депутата, которому гораздо привычнее контролировать исполнение запретов, чем заниматься конкретным делом.

Конкретным делом, кстати, заняты все: Путин обещает «обратить внимание и проконтролировать», омуль при поддержке региональной власти восстанавливает свою популяцию, население временно привыкает кушать пелядь и ряпушку, и лишь наш герой Николаев по старой доброй традиции сидит в луже.

Хотим предостеречь господ депутатов Государственной думы – ходите вокруг нашего героя осторожно – там не сухо.

Читайте на Бабре:

Николай Николаев. Психологический портрет

Фото: er.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=168643

Bytes: 5961 / 5081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

5709

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1808

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22825

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5143

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3722

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7828

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8149

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4480

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11919

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3916

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18076

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4388

03.03.2025

Лица Сибири

Фролов Леонид

Тарабан Наталья

Шагдарова Индира

Коломиец Виктор

Пискун Евгений

Серышев Анатолий

Гришкевич Евгений

Сагдеев Тимур

Бунев Андрей

Солонина Галина