"Дело врачей". Как иркутское правительство добивает медицину

Крупный скандал, разразившийся 28 июня на 52 сессии Законодательного собрания Иркутской области, был незаслуженно обойден вниманием региональной прессы.

И дело даже не в том, что в скандале задеты интересы таких видных единороссов, как Андрей Лабыгин, Игорь Милостных и Алексей Козюра. Просто вопрос достаточно технически сложен и незаслуженно выведен в политическую плоскость

Попробуем разобраться.

Группа депутатов в лице Андрея Лабыгина, Артема Лобкова, Алексея Козюры, Владимира Новожилова и Игоря Милостных попыталась провести законопроект, по которому финансирование различных социальных пособий и бонусов для врачей с целью их привлечения к работе по профессии передается от муниципалитетов региональному правительству.

История эта на самом деле насчитывает почти десять лет. В 2010 году был принят закон № 4-ОЗ "Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области", в котором в пункте 13 статьи 7 сказано:

"Создание благоприятных условий в целях привлечения медицинских работников и фармацевтических работников для работы в медицинских организациях, в том числе путем обеспечения жильем в соответствии с законодательством, установления дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи, проведения работы по профессиональной ориентации среди молодежи."

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 эти условия создают органы местного самоуправления. И, соответственно, за них платят. Закон был принят Законодательным собранием Иркутской области первого созыва и подписан губернатором Дмитрием Мезенцевым.

Нюанс, однако, заключается в том, что на момент подписания закона лечебные учреждения относились к муниципалитетам и финансировались ими. С 1 января 2012 года все лечебные учреждения переданы в подчинение регионального минздрава. Соответственно, дотации на содержание медицинских учреждений муниципалитеты уже не получают, а вот обязанность материальной поддержки врачей сохранилась. Это подтверждено региональным законом № 52-ОЗ от 13 июня 2012 года:

"К условиям, создаваемым органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области для оказания медицинской помощи населению, относятся... сохранение мер социальной поддержки работников медицинских учреждений здравоохранения, предусмотренных муниципальными правовыми актами по состоянию на 1 января 2011 года."

Однако, как правильно заметили депутаты, практически все муниципалитеты региона являются дотационными и банально не имеют средств для поддержки врачей. Речь идет не о зарплате, которая платится из регионального бюджета, а о различных бонусах - таких, как частичная компенсация аренды жилья, единовременное пособие молодым специалистам, льготы по ипотеке, предоставление служебных квартир. Суммы не запредельные - к примеру, в 2016 году муниципалитет Братска потратил на эти цели около двух с половиной миллионов. Но Братск - город богатый, а для каких-нибудь Заларей или Куйтуна это серьезные средства.

В итоге на словах у врачей, особенно молодых, эта соцподдержка имеется, а на деле на нее не хватает средств. Муниципалитеты и без того вынуждены считать каждую копейку. Имеет место и психологический момент: так как врачи теперь не относятся к бюджетникам муниципального уровня, то и никакого стимула обеспечивать им соцподдержку глав муниципалитетов нет.

Логично, что вместе с переводом лечебных учреждений в компетенцию региональной власти, ей же должна быть передана и социальная поддержка врачей.

Это правильно и с юридической точки зрения, и с позиций здравого смысла. Естественно, что опытный юрист Андрей Лабыгин настаивает на изменении закона. Однако региональное правительство и минздрав во главе с бывшим военврачом Олегом Ярошенко приняли законопроект в штыки.

По свидетельству очевидцев, дискуссия на сессии доходила до криков и нецензурных выражений. Олег Ярошенко и поддерживающие его члены правительства наотрез отказались даже от обсуждения законопроекта. Никаких внятных аргументов, однако, противники законопроекта привести так и не смогли, кроме ссылок на давно уже не депутата Татьяну Семейкину, которая приложила усилия для принятия старой, "муниципальной" схемы. При чем тут откровенно малограмотная, хотя и послушная, Семейкина, депутатам так и не объяснили.

Естественно, что иркутскому правительству не хочется увеличивать бюджетную нагрузку.

Правда, особой логики не прослеживается и здесь - бюджет 2017 года обещает быть профицитным, во многом за счет эффективной работы региональной налоговой службы, а также роста доходов некоторых крупных налогоплательщиков. Суммарные затраты на соцподдержку медиков вряд ли будут запредельными - даже по максимальной оценке, они не превысят 50 миллионов рублей в год. При этом под эгидой правительства такая соцподдержка уже не будет зависеть от доходов конкретного муниципалитета, а потому все медики окажутся в равном положении. Плюсы налицо.

Для больше аргументации министр здравоохранения Олег Ярошенко привлек даже с десяток главных врачей, которые написали длинное, хотя и невнятное письмо на имя губернатора и спикера Заксобрания. Аргументы в письме отсутствуют полностью, из него следует лишь, что главные врачи выступают против законопроекта.

Тут нелишне вспомнить, что с самого момента своего назначения на пост министра здравоохранения, Олег Ярошенко ведет откровенно деструктивную деятельность в регионе, увольняя неугодных главврачей и ставя на их место "своих" людей. Число уволенных превышает уже несколько десятков.

Естественно, что письмо подписали именно ставленники Яроошенко - долг платежом красен.

Между тем именно в "царствование" Олега Ярошенко в Иркутской области началось массовое бегство врачей из профессии. Под предлогом "Крыма" и "санкций" врачам были отменены все надбавки, средний медперсонал практически уничтожен микроскопическими зарплатами, медиков душат гигантской отчетностью и неадекватно жестким контролем.

По сути вопрос не стоит выеденного яйца. Можно как угодно относиться к Андрею Лабыгину, но в данном случае он совершенно прав. И камень преткновения - вовсе не в соцподдержке врачей, а в политических принципах.

Для "красного" иркутского правительства совершенно неприемлемо согласиться на законопроект, выдвинутый единороссами. Здесь исповедуется примитивный принцип "а баба Яга против". На врачей в данном случае всем наплевать - речь идет о политических очках за принятие или непринятие того или иного законорпроекта.

К сожалению, на фоне этих депутатских войн, Иркутская область опять скатывается в традиционную войну Заксобрания с губернатором. Предыдущие войны привели к серьезной дискредитации региона в глазах Кремля и фактически парализовали нормальную работу и правительства, и парламента.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=162259

Bytes: 7370 / 6819

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

4996

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1727

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22762

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5063

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3718

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7808

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8114

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4475

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11887

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3911

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18040

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4383

03.03.2025

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Шпетер Александр

Букалов Денис

Книжин Игорь

Коренев Юрий

Талюк Алексей

Смирнов (Скиф) Владимир

Ильющенков Вячеслав

Логунов Александр

Беляева Галина