Как ОНФ высаживал фиктивные саженцы

Кулуарный скандал в недрах иркутского отделения ОНФ.

Пресс-служба ОНФ широко разрекламировала пиар-акцию, в ходе которой якобы были высажены 400 тысяч саженцев. В течение светового дня активисты "Народного фронта" якобы высадили эти саженцы на площади более 100 гектаров. В акции приняли участие около 1500 человек. Таким образом, каждый участник якобы посадил более 250 деревьев. Поистине стахановские темпы.

На акции неплохо попиарились сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева и координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Николай Будуев.

При этом пресс-служба ОНФ деликатно умолчала о том, где именно высажены саженцы. Таким образом, проверить достоверность информации оказалось крайне затруднительно.

На следующий день, однако, выяснилось, что заявление ОНФ - откровенная ложь. Один из компетентных источников сообщил Бабру, что 4 июня было высажено около 80 тысяч саженцев на площади 20 гектаров, в акции принимали участие 1000 человек. Посадки производились в Гороховском лесничестве.

После того, как ситуацией заинтересовались журналисты, стало понятно, что и 80 тысяч саженцев - это тоже сильное преувеличение, да и ОНФ практически не принимало участие в высадке. Министерство лесного комплекса Иркутской области пояснило, что для проведения акции Мегетским лесопитомником было выделено всего 40 тысяч саженцев. Посадками занимались сотрудники министерства, подведомственных учреждений и школьных лесничеств.

Пресс-службе ОНФ пришлось экстренно оправдываться. Как оказалось, 400 тысяч саженцев - это план на весь 2017 год.

Пресс-секретарь иркутского отделения ОНФ так и не смогла внятно пояснить, откуда взялись фальсифицированные цифры. Кроме того, пресс-секретарь проговорилась, что имеется договоренность с правительством Иркутской области, какие именно цифры посадок называть. Апогеем оправданий пресс-службы было заявление о том, что "в каждом горшочке было по два саженца, поэтому получилось 80 тысяч".

Таким образом, "Народный фронт" в очередной раз попался на откровенной лжи. Причем в десять раз. Что же, не привыкать.

Отметим, что порочной практикой ОНФ давно стало приписывание себе чужих заслуг. Так, вся реальная борьба с выявлением "черных лесорубов" в Иркутской области ведется преимущественно экологами-энтузиастами. Однако ОНФ походя приписывает эти действия себе.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=160709

Bytes: 3008 / 2611

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7213

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

6223

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6528

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5923

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9578

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7641

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13495

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13315

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7871

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13808

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12240

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8067

30.09.2025

Лица Сибири

Котюков Михаил

Буянова Ольга

Симиненко Владимир

Геевский Олег

Зубакин Семен

Выговский Евгений

Люстрицкий Дмитрий

Кучменко Денис

Логашов Антон

Энхжаргал Жигмэд