Елена Абубакарова: наезд без ответственности

Чем может закончиться расследование ДТП для виновника, если пострадавший находился, как говорится, "при исполнении"?

Нет, речь не о старом случае, ставшем мемом - "Зая, я убила мента". Речь об Иркутском районе, бизнес-леди, её бизнес-интересах и отсутствии тормозов.

Как вам нравится вот такая история: некий водитель "в нервах" садится за руль, кричит скопившемуся впереди народу "разойдитесь!" и трогает с места так, что только отличная реакция одного из присутствовавших людей спасает жизнь оказавшейся на пути бульдозера женщине: её буквально выдернули из-под колёс. Не правда ли, особенно умилительно звучит здесь предупреждение водителя о том, что ему надо освободить дорогу?

Представителей ГАИ на месте происшествия, естественно, не оказалось. Кстати, интересно, как реагировали бы они, если бы им в качестве оправдания сообщили бы, что "собравшихся предупредили, крикнув, чтобы они разошлись"? А ведь это оправдание, как сообщают СМИ, фигурирует в материалах закрытого следственным комитетом дела. Водитель выскочила из кабины и ударилась в бега. Логично было бы предположить, что присутствовавшие вызвали инспекторов, составили акт, чудом спасшаяся женщина дала показания... Но всё оказалось намного интереснее, и, как сказала бы Алиса, "страньше".

Начать с того, что пострадавшая (хотя и только психологически) женщина была мало того, что судебным приставом, так ещё и при исполнении служебных обязанностей: она в момент происшествия присматривала за производством работ, которые настолько возмутили упомянутого водителя, что в ход пошла тяжёлая артил... то есть техника. А это автоматически переквалифицировало ДТП в возможное покушение на причинение тяжкого вреда здоровью, если даже не на убийство. Или, в самом уж невинном случае - на воспрепятствование осуществлению служебного долга.

Водителя объявили в розыск и начали дело именно по покушению на здоровье и жизнь государственного чиновника. А ДТП, насколько нам известно, так и осталось не оформленным.

Искомый нарушитель, вернее нарушительница ПДД довольно быстро нашлась, сначала в сети интернет, на Youtube, а затем и лично, оформив добровольную явку. Так что, когда дело о покушении естественным образом развалилось (почему - читайте ниже), виновница неудавшегося наезда оказалась вообще вне поля зрения закона.

Почему же следствие пришло к выводу, что возбуждённое дело должно быть прекращено за отсутствием состава преступления? А по очень простой причине: умысла-то действительно не было. Дело возбуждалось совсем не по тем основаниям, по которым стоило бы. А стоило бы хотя бы по основанию воспрепятствованию выполнению решения суда - только это уже совсем другое ведомство и другое законодательство.

Происшествие с неудавшимся наездом стоит рассмотреть более детально. Водителем бульдозера была скандально известная в районе и городе предпринимательница Елена Валерьевна Абубакарова. Бульдозером она собиралась разрушить восстанавливаемое работниками энергопоставляющей организации теплоснабжение домов жителей посёлка, в котором Елена Валерьевна осуществляет свою предпринимательскую деятельность.

Эти коммуникации восстанавливались несколько месяцев, их прокладывали в обход участков, на которых предпринимательница вела своё строительство, а присмотр за земляными работами вела та самая женщина-пристав, на которую едва не наехали в буквальном смысле слова. Надо отметить, что присматривала довольно своеобразно: местные жители, которые как раз и пострадали от захвата госпожой Абубакаровой тепловой камеры, некогда снабжавшей людей теплом, и от перерезанного ею водоснабжения других соседей, не только наблюдали, но и засняли на телефоны очень странный процесс.

Рабочие должны были копать канал укладки по трассе, обозначенной вешками, которые устанавливал распорядитель работ. Однако эти вешки лихо переносила предприимчивая предпринимательница, извините за тавтологию, в полном душевном единении с приставом. Забавно, но эта же пристав и прежде проявляла, так сказать, инициативу по наложению ограничений в правах на противников Елены Валерьевны (за что даже получила строгое "а-я-яй!" от суда за самодеятельность), но никак не в силах оказывалась исполнить предписания суда в отношении ущемления интересов самой госпожи Абубакаровой. Такая вот трогательная дружба у них сложилась. И тут вдруг - наезд! Бульдозером! Младенцу же понятно, что нечаянно. Посему какие-то заявления писать на почти что приятельницу, конечно, пристав и в страшном сне не стала бы.

То есть правонарушение осталось в очередной раз без наказания. Как раньше остались без наказания положенные "под сукно" дела о поджогах, избиениях и угрозах.

Есть, правда, одно дело, которое пока не закрыто и может сыграть свою роль в этой истории. Это

дело по иску ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ» к Индивидуальному предпринимателю АБУБАКАРОВОЙ ЕЛЕНЕ ВАЛЕРЬЕВНЕ о взыскании задолженности по договорам об открытии невозобновляемой кредитной линии (со свободным режимом выборки) № 8586003-30435-1 от 24.07.2013 в размере 8 490 872 руб. 67 коп. и №1221/8586/0366/132/14 от 10.04.2014 в размере 17 440 547 руб. 19 коп. и об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору ипотеки № 8586003-30435-1-1 от 24.07.2013.

Иркутскэнерго, чьи теплосети были сначала незаконно использованы, а потом просто украдены, и чьи рабочие по десять раз делали одну и ту же работу, потому что ночью сделанное закапывала несговорчивая бизнес-леди, "тянул-тянул, да не вытянул" эту "репку". Марковская администрация, которая сначала "пригрела сиротинушку", а потом наслушалась от неё угроз "тянула-тянула, да не вытянула". Может быть, ведомство Германа Грефа сможет положить конец проделкам леди, которая очень не любит платить даже свои долги?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=157194

Bytes: 6461 / 5839

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1574

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3531

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3112

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18259

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15582

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3091

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4459

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16333

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19236

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7199

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25869

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7851

01.07.2025

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Пуния Викрам

Балуев Алексей

Полонин Андрей

Перетолчин Виталий

Близнюков Борис

Хроменков Святослав

Зуляр Юрий

Янькова Ольга

Белокобыльский Сергей