Антон Логашов. Как провалить стратегию, обмануть всех и усидеть на двух креслах

Середина декабря 2016 года ознаменовалась серьезной пертурбацией в иркутской экономике.

Не сумев "подставить" министра экономического развития Оксану Тетерину фальсифицированным на пустом месте "делом" против ее мужа, ее банально уволили без объяснения причин. Формально у Тетериной закончился контракт, однако ни одного реального кандидата на ее место не было. Просто министр не нравилась Антону Логашову, да и у других вызывала неприязнь, в том числе своей жесткой позицией по целому списку вопросов. Что это за вопросы - читайте в материале Бабра.

11 декабря, на следующий день после увольнения Тетериной на ее место был назначен заместитель председателя правительства Антон Борисович Логашов.

При этом Логашов сохранил за собой должность зампреда, что, мягко говоря, не принято в экстравагантной иркутской политике.

История назначения Логашова министром экономического развития курьезна. После ссоры с влиятельным покровителем Виктором Кондрашовым, Антону Логашову ничего не оставалось, как "обозначить свой высокий экономический профессионализм" более влиятельному человеку.

Логашов Антон, Кондрашов Виктор. Фотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

Очаровав руководство области своей "экономикопригодностью", Антон Борисович получил должность министра в виде некоего "наказания". Переступив через распоряжение руководителя аппарата Дмитрия Чернышова о согласовании с ним лично всех кандидатур, претендующих на должности руководителей исполнительных органов власти, Логашов самостоятельно занес губернатору резюме кандидата в министры - некого "заезжего гастролера" из города Чита, который является руководителем Гарантийного фонда в Забайкалье. Об этой истории мы расскажем чуть позже.

Дмитрий Чернышов вовремя пресек этот проступок, остановив губернатора. Собственно, сам Дмитрий Чернышов никогда и не имел претензий к Тетериной, считая ее специалистом на своем месте.

Дмитрий Викторович решил "проучить" Логашова за "слив специалиста", согласовав у губернатора назначение на пост министра его самого.

Однако основная проблема заключается не только во внутренних правительственных разборках. Как известно, 16 декабря Заксобранием области должны была быть рассмотрена Стратегия развития Иркутской области до 2030 года. Как бы иронично не относились к ней некоторые журналисты, это – основополагающий экономический документ, определяющий перспективы развития региона.

Стратегию готовила сама Оксана Тетерина вместе со своим управлением, которое она возглавляла на протяжении 8 лет. Напомним, Оксана Тетерина работала в Минэкономразвития еще при губернаторах Дмитрии Мезенцеве и Сергее Ерощенко.

Став министром, Антон Логашов оказался перед серьезной проблемой – ему было необходимо защитить и утвердить Стратегию.

Однако для этого в Стратегии нужно хоть что-нибудь понимать. Антон Логашов не понимал и не понимает в ней ничего. Более того, в силу специфичных личностных качеств, Антон Борисович не любит погружаться в "тему", довольствуясь поверхностным знакомством - будь то письмо председателя Комитета экономики мэрии Иркутска Евгения Семенова с просьбой урегулировать продажу "Боярышника" на двух листах, или двухсотстраничная "Стратегия развития Иркутской области".

Для того, чтобы что-то понимать, нужно знать реальную ситуацию в муниципальных образованиях региона. В свое время министр Тетерина стала первым министром экономики за последние 15 лет, кто посетил более половины муниципалитетов.

На помощь Логашову могла прийти бывшая заместитель Тетериной - Марина Петрова – однако, как раз перед увольнением Тетериной, сама Петрова была также уволена из министерства.

Петрова фактически провалила курируемый ей проект ТОРа в Усолье-Сибирском.

Напомним, история с Усольским ТОРом была любимой фишкой губернатора Сергея Ерощенко, который еще в 2015 году грозился обеспечить Усолье пятью тысячами рабочих мест, реанимировав Химпром и Фармзавод. Идею подхватил и губернатор Сергей Левченко, почти весь 2016 год рассказывающий о невероятных перспективах будущего Усолья.

В реальности Усольский Химпром представляет собой гигантскую промышленную свалку, зараженную опасными отходами. Что впрочем не помешало ему получить в 2016 году деньги на погашение кредиторской задолженности из многострадальной КРИО (Корпорация развития Иркутской области) в довольно внушительном объеме.

Если провести хронологию реализации проектов, которые курировала Марина Петрова, можно установить устойчивую тенденцию их "провальности". Один Байкальск чего стоит. Руководители ведомств "уходят", Марина Петрова остается, а проекты признают "ничтожными".

Написав заявление об увольнении, Марина Петрова сказалась больной и заявила, что как раз в день увольнения ее увезли на "скорой". Небольшое служебное расследование показало, что вызов экипажа к Марине Петровой не зафиксирован ни одной станцией скорой помощи, а саму чиновницу в это время видели совсем в другом месте, причем в прекрасном расположении духа. О чем свидетельствуют записи видеокамер. В итоге Оксана Тетерина уволила Петрову уже по другой статье Трудового кодекса – за прогул.

Вернемся, однако, к Стратегии развития. Против принятия документа изначально было настроено Законодательное собрание, однако Оксана Тетерина, в отличие от своего начальника Логашова, сумела защитить позицию правительства региона, обратившись к депутатам в рамках нулевого чтения и внеся в Стратегию поправки, рекомендованные комитетами. Коллизия была исчерпана. Вроде бы.

Напомним, Сергей Левченко неоднократно заявлял, что Стратегия будет принята не позднее декабря 2016 года.

Обнаружив себя во главе министерства и не имея под рукой ни одного специалиста, хоть что-нибудь понимающего в Стратегии, Антон Логашов пошел на беспрецедентный шаг. Он пригласил Петрову защищать Стратегию перед депутатами на профильных комитетах Заксобрания. Депутаты вполне закономерно недоумевали – почему базовый экономический документ представляет человек, который уже уволен из Правительства?

Примерно в это же время в Иркутск прибыл советник президента Сергей Глазьев, по какой-то причине нежно любимый губернатором Сергеем Левченко. Официальная цель визита Глазьева– "помощь в работе над Стратегией развития-2030". Однако, когда к Глазьеву по этому вопросу подошел Антон Логашов, советник президента удивился и выразил желание пообщаться "с той красивой и умной девушкой, с которой он уже говорил на эту тему и направлял ей свое заключение". Разумеется, речь про Оксану Тетерину.

Так или иначе, Стратегию Глазьеву представлял именно Логашов, отлично зарекомендовавший себя как первоклассный чтец текстов "от себя лично". К счастью для Логашова, Глазьев не узнал об обмане: Марина Петрова в тот момент демонстрировала свои знания в секторе развития промышленности.

По состоянию на 22 декабря Марина Петрова чудесным образом числится заместителем министра экономического развития. Каким образом Антону Логашову удалось провернуть этот незаконный фокус? Наверное, об этом нам в ближайшем будущем расскажет прокурор.

Между тем в распоряжении Бабра оказался документ, в котором за подписью Антона Логашова, Петрова восстановлена на работе. Основание - листок нетрудоспособности от 30 ноября. Дело начинается пахнуть серьезным нарушением законности.

Ближайший срок, в который Стратегия может быть рассмотрена на сессии Заксобрания – февраль 2017 года. То есть при самых оптимальных раскладах документ будет принят не раньше апреля.

Что может привести регион к неприятным экономическим последствиям. Область второй год живет без Стратегии, а губернатор не в силах указать направления, куда движется его правительство - ни бизнесу, ни мэрам, ни депутатам.

Таким образом, за короткий период царствования на экономическом троне, Антон Логашов умудрился многократно ввести в заблуждение все вышестоящее руководство области - начиная с председателя правительства Александра Битарова, руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова, и заканчивая самим губернатором Левченко и целым советником президента Глазьевым.

Возникает вопрос - у Антона Борисовича наличествует чувство самосохранения, или лавры вскружили голову настолько, что ему не страшен даже советник президента?

Логашов Антон © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=153512

Bytes: 9590 / 8345

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16823

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5948

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6286

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

7320

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6499

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7902

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10634

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11418

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

29994

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12561

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13278

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

17441

02.07.2025

Лица Сибири

Пур Сергей

Щербо Валерий

Васильев Владимир

Мазур Юлия

Гусенкова Евгения

Козубов Михаил

Стоянов Вячеслав

Рыжкин Денис

Елясов Владимир

Хмелев Сергей