Театр-2016: Редкий представитель авангарда. «Король умирает» на иркутской сцене

В прошлую среду, 11 мая, на другой сцене иркутского драматического театра им. Охлопкова прошел спектакль «Король умирает». Случай исключительный: из посредственной пьесы выжали максимум.

Эжен Ионеско написал пьесу «Король умирает» когда ему было немногим за пятьдесят, в 1962 году. Именно на 60-ые годы, как принято считать, приходится новый этап развития его драматургии. Отсутствие четкого хронологического рубежа компенсируется хорошо прослеживаемой тенденцией – Ионеско ослабляет провокативное начало абсурда и пробует сделать его более доступным и ясным. Разумеется, главным образом, это коснулось драматического диалога. Появился нерв. О логической осмысленности речи его персонажей говорить по-прежнему неуместно, но впервые чувствуется, что главные герои хотят быть услышанными.

Художественный метод Ионеско, однообразный и все-таки скучный, в «Короле» обретает невыносимо пошлый тон. Его козырем становится извлечение трюизма, как откровения, как претензии на безраздельную власть абсурда. При этом, опасаясь быть пойманным на очевидных клише, Ионеско предпринимает попытку как можно скорее саморазоблачиться. Устами собственных героев он дает убийственную (якобы) характеристику собственной банальщине, называя ее то «общим местом», то «софизмом», то «литературой».

В качестве иллюстраций.

Осознав, что умирает, Король говорит:

«<…>Войдите в меня вы – другие. Станьте мною. Влезьте в мою шку-ру. Я умираю. Вы слышите? Я хочу сказать, что я умираю, но не могу это выразить. У меня получается все слишком литературно.

Доктор. Все эти речи недостойны записи. Ничего нового».

Эта цитата наиболее характерна главным образом потому, что речь в ней идет о ведущей теме пьесы – переживании смерти.

Манера построения диалога чрезвычайно груба и неоригинальна. Явственно ощущается оглядка на публику, желание сработать на опережение, то есть последующей репликой предупредить справедливо мелькнувшее в уме у зрителя возражение.

«Мария (Королю). Государь! Пока ты здесь, смерти нет. Когда она придет, тебя уже не будет. Ты с ней никогда не встретишься.

Маргарита. Старый надоевший софизм. Смерть всегда была здесь. Она сопутствовала тебе со дня рождения. Жить — значит умирать.

Мария (Маргарите). Это тоже всем извест¬ное общее место.

Маргарита. Это первая истина и последняя. Не так ли, доктор?

Доктор. Обе формулы истинны. Все зависит от точки зрения». (перевод Ольги Ильинской).

Этот отстранённый, холодный тон речи, намеренное ее упрощение и контрастное схлестывание, - очевидно, что все это, согласно авторскому замыслу, должно дать анатомический срез ужаса, обнажить и явить экзистенциальные поиски. Беда в том, что в этой диалектической жиже нет борьбы противоположностей – пространство пусто, опереться не на что. Как результат, все оборачивается избитым парадоксом: жизнь – первопричина смерти. Да и еще с последующим в скобках замечанием: (абсурд!) - услужливая подсветка холостого хода мысли.

Как ни странно, но после вышесказанного, идти на спектакль «Король умирает» нужно. У сценического воплощения пьесы множество достоинств. Кроме того, хочется верить, что «Король умирает» начнет новую для наших подмостков тенденцию – введение в постоянный репертуар авангардной драмы.

Можно сказать, что сценография «Король умирает» ставит своей задачей вызвать чувство дискомфорта. Болезненное, желтое освещение умирающей лампы. В трех местах сценическое пространство проткнуто трубами вентиляции. Пол обшит листовой сталью – жести ждешь подсознательно. Звуки начала спектакля – скрежет металла – усилят первое впечатление.

Любопытно решение обустроить всю сцену как подвал. В сценографии вообще заметен последовательный и вдумчивый подход. Предметы расположены органично и в соответствии с обстановкой. В качестве примера, здесь следует сказать, пожалуй, о самом броском элементе декорации – королевском «троне». Это потрепанный офисный стул, в мякоть спинки которого вгрызлись заклепки по контуру геральдической лилии. И это единственное, что выдает в нем принадлежность к монаршей атрибутике. Внимательный зритель заметит, что главное символическое значение этого стула скрыто отнюдь не в смирительных ремнях, а в небезопасной степени его наклона в тот момент, когда король откидывается на спинку всей мощью своего тела – неустойчивость его положения продемонстрирована наглядно, на физическом уровне.

Неоспоримое и самое весомое достоинство постановки это – мощный актерский состав. Здесь каждый актер играет безупречно. Найден очень тонкий баланс между персонификацией идеи образа, его достаточно высоким уровнем художественной обобщенности и утонченным психологизмом, рельефной конкретикой.

Особо стоит отметить Евгению Гайдукову. Воля режиссера могла бы отобрать у нее все реплики, а она все равно бы держала зал. Такую внушительную демонстрацию силы увидишь нечасто. Гайдукова способна наладить диалог со зрителем посредством одного взгляда. Особенно врезается в память блеск безумия в белках глаз. Крутость нрава ее персонажа подчеркнута костюмом (контрастное сочетание красного с черным) и гримом. Белый тон лица. Резкий росчерк туши под скулами восточного типа дает эффект усиленной выпуклости, напоминая о сходстве с гротескной фарфоровой маской. Макияж губ ужимает их до точки. Словно бы постоянно напряженные и вытянутые для поцелуя они ждут ответной реакции со стороны любимого – короля Беранже I. На этот намек он не ответит ни разу.

Игорь Чирва играет главную роль. И это необычайное по мощи воздействия исполнение. Чувствуется уверенная работа с классической актерской техникой (внешней и внутренней), что обеспечивает содержательность и продуктивность развития образа. При том это не холодная рука скучающего ваятеля, - выразительный характер лепки персонажа выдает порывистость, страстность движений опытного и чуткого мастера.

Более сдержан в своей манере Александр Братенков. Но это продиктовано логикой образа. Братенков назидательно вежлив, сух. О его педантичности иронически-красноречиво говорит раппорт африканских косичек.

Итог

Спектакль «Король умирает» определенно заслуживает самого пристального зрительского внимания. Знакомство иркутян с театром абсурда состоялось более чем успешно.

Фото: Роман Кириченко

Читайте также: Шпаргалка по Ионеско

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=144952

Bytes: 7119 / 6375

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8353

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4651

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

17055

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9861

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7897

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14220

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10836

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14015

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15172

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10528

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13422

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17182

25.08.2025

Лица Сибири

Алешина Надежда

Курьянович Николай

Буянов Роман

Южаков Андрей

Удоденко Юрий

Гусенкова Евгения

Николаев Александр

Наумов Николай

Кадыров Рамзан

Войличенко Сергей