Лада Полянская

© Babr24.com

 Источник: Pregel.me

ОбществоИркутск

10545

15.01.2016, 00:13

Свежий взгляд: Калининград после Иркутска

Екатерина и Владимир Сокольцевы переехали в Калининград из Иркутска ровно год назад вместе со своими двумя дочками Сашей и Аней. Знакомство с городом состоялось за полгода до переезда. Катя с Вовой забронировали хостел по интернету, купили билеты на самолёт и в течение полутора недель буквально впитывали кожей Калининград вместе с солнечными лучами и морским воздухом. Спустя десять дней я провожала их на самолет, они улетали в Иркутск продавать квартиру…

– Так сложилось, что, родившись в Новгороде, я прожила там меньше двух лет и потом ни разу не была в этом городе, – рассказывает Екатерина. – Дошкольное детство провела в Германии, школьные годы и первое десятилетие взрослой жизни – в Бурятии, с паузами на Казахстан.

У человека из семьи потомственных военных об укорененности в одном месте речь не идет принципе.

– Есть несколько точек на карте, где жили предки (причем даже в одном поколении разброс между этими точками считается тысячами киллометров), есть города, где прошло детство – но о них остались только личные воспоминания, не всегда радостные, и никакой семейной истории. С 2006 по 2014 год включительно жила в Иркутске, но он почти сразу перестал осознаваться как «финальная точка», город, в котором я проведу оставшуюся часть жизни. Проживание там, скорее, было простым стечением обстоятельств…

Решение о переезде подспудно присутствовало в Катином сознании всегда – уехать из Сибири она мечтала с семилетнего возраста, когда ее туда привезли. В разные годы она пыталась воплотить разные варианты, но все они так или иначе не срабатывали. Калининград в поле зрения попал случайно, как пример города, где стоимость жилья более доступна, чем в Иркутске (смена жилья всегда является одной из самых актуальных тем для людей, которые решились на переезд).

Потом пришло понимание того, что Калининградская область хранит в себе часть Германии, которая для Екатерины всегда была эталоном места для жизни.

Кроме того, вспомнилось, что Калининград имеет отношение к семейной истории: бабушка и дедушка Кати были участниками штурма Кёнигсберга, они познакомились и поженились именно там. Найти город, в котором можно ощущать себя частью истории для супругов Сокольцевых всегда было мечтой.

Поменять им хотелось, в первую очередь, климат и в целом Азию на Европу. Другие варианты, помимо Калининградской области, всерьез не рассматривались. Ибо переезд из Иркутска в другой город Сибири или Центральной России воспринимался супругами как смена «шила на мыло», к эмиграции они были не готовы, а покорять Москву в 40 лет казалось уже поздно и «невкусно».

– Катя, расскажи пожалуйста, как состоялось твое знакомство с Калининградом? Что бросилось в глаза в первую очередь?

– Первый взгляд был на фото, – смеется моя собеседница. – Рыбная деревня. Когда я решила, что так или иначе поеду в Калининград, я поставила это фото себе на монитор и каждый день думала о том, что однажды там окажусь. Эмоционально это было, пожалуй, самое яркое переживание от «знакомства»… Прийти в то место, которое год видел на фотографии, увидеть его вживую…

– Какие места сейчас тебе нравятся в Калининграде больше всего?

– Я очень люблю проспект Мира. Вот просто место само по себе – приезжаю и мне там уютно. Я в полном восторге от зоопарка, как в плане животных, так и просто – парк, деревья... Я люблю наши пруды.

Сначала мне больше понравился Верхний своей благоустроенностью и я даже огорчалась, что Нижний не реконструирован, но потом поняла его прелесть и самодостаточность в том виде, какой он имеет сейчас.

Теперь, наоборот, думаю, что, не дай бог, будут реконструировать и все испортят… Хотя дорожки там не мешало бы обновить, да и берега расчистить, но вот деревья! Только бы сберечь деревья! По области мы ездили пока очень мало. Пока было время – не было машины. Купили машину – не стало времени. Но я надеюсь, что еще очень много открытий у нас впереди, ведь мы живем здесь всего только год! Для меня очень дорогого стоит возможность просто сесть на автобус и через час приехать в Светлогорск, наш любимый город для семейных прогулок.

Адаптироваться на новом месте Кате с Володей и с двумя девочками не пришлось. Мысленно они были тут уже задолго до переезда. К тому же обстоятельства складывались настолько сами собой, что им практически не пришлось решать никаких проблем. Продажа иркутской квартиры произошла, хотя и не без нервотрепки, но в кратчайшие сроки. А в Калининграде квартиру им помогли снять друзья дистанционно. Удивительно, что эти друзья тоже совсем недавно переехали в Калининград, а с Катей и Володей познакомились через Интернет… Таким образом, уже из аэропорта семья Сокольцевых приехала «к себе домой». Собственное жилье они купили через две недели: такое, как хотели, и там, где хотели.

Большую часть первого года жизни в Калининграде Катя и Владимир работали удаленно. В этот период их приоритетом было обустройство и знакомство с новым местом. Потом возникла необходимость в постоянном источнике дохода, и оба они вышли на работу.

– О карьере пока что речь не идет, – говорит Екатерина, – это просто работа, просто место, где можно получить деньги. Впрочем, вопросы карьеры как таковой (т.е. достижения каких-либо высот, руководящей должности и пр.) для меня вообще не актуальны. Как только финансовые вопросы будут решены, а этот момент настать должен, я планирую вернуться на фриланс и посвятить себя любимому делу, той области, в которой я уже сейчас эксперт и хочу расти дальше…

– Катя, а что именно тебе нравится в Калининграде? У тебя «свежий взгляд», поделись им?

– В Калининграде мне нравится… ВСЁ! Первое, от чего «сходят с ума» все, приехавшие из Иркутска (и мы в том числе), – это обилие дешевой и вкусной еды. Даже с учетом курса валют продукты в Калининграде, по сравнению с Иркутском, очень дешевы, а уж про качество говорить вообще не приходится. Одна моя подруга, недавно приезжавшая ко мне в гости, идя по местному рыночку, сказала: «Я попала в гастрономический рай?!» И я с ней согласна! Здесь даже простая картошка тает во рту. Что уж говорить о свежайшей рыбе или яблоках с дерева! Попробовав кусок тыквы, моя младшая дочь спросила: «Это манго?» А хлеб! Мы в жизни не покупали и не ели столько вкуснейшего хлеба…

Конечно, нам нравится обилие зелени и чистота воздуха. Море! Нравится камерность и уютность.

– Местные жители, с которыми я успела познакомиться за этот год, поражаются, как хорошо я узнала город за столь небольшой срок. Так он ведь крохотный, я 2/3 успела исходить пешком. Возможность куда угодно пойти пешком – это просто чудо и счастье! Очень нравятся дороги, а также то, в каком темпе их строят и ремонтируют. На наших глазах меньше чем за год из полной разрухи подняли улицу 9 Апреля, построили кольцо на площади Василевского – одновременно! В Иркутске одного такого объекта хватило бы лет на пять. Безумно нравится стремление не просто сделать, но тут же и благоустроить! Когда мы увидели, что в процессе ремонта улицы строители высадили траву на газонах и посадили деревья, мы искали челюсти на полу! Нравится стремление находить в архитектуре компромисс между историей и современностью, желание строить новые дома и восстанавливать старые так, чтоб они напоминали об историческом облике города. Это, разумеется, не общее правило – но там, где этого удалось достичь, результат очень радует! Наконец, нравится то, что здесь достаточно мягкая зима! Мы ужасно устали от иркутского холода и затяжной зимы…

Еще нам с мужем очень нравится отношение калининградцев к приезжим: готовность помочь, подсказать, вообще душевность и незлобивость людей.

– Отдельное слово – чиновники. Таких спокойных, доброжелательных, готовых к решению моих вопросов чиновников я не видела нигде! Прописаться? Пожалуйста. Разбить лицевой счет? На здоровье. Подтвердить страховой полис? Сделайте одолжение. Раньше поход в паспортный стол для меня был серьезным испытанием и стрессом. Очереди нервных замученных людей, злобные тетки в кабинетах. Теперь меня там помнят в лицо: «А, здравствуйте, это вы! Вам справочку о составе семьи? Пожалуйста. Как там ваши дочки?..» С определением старшей дочки в школу, а младшей в садик тоже не возникло никаких проблем, хотя я жутко переживала об этом, ведь мы приехали в середине учебного года и первое время у нас не было даже прописки! Тем не менее, Саша сразу после новогодних каникул пошла в общеобразовательную школу, а с сентября – переводом и в музыкальную, а Аня этой осенью получила место в детском саду.

– А есть что-то такое, что тебе не нравится в Калининграде? Вообще или в сравнении с Иркутском…

– Вот что-то такое было, да... А, здесь редко удается купить приправы фирмы «Приправыч», к которым я привыкла в Иркутске, и привычный сорт макарон, а еще китайский дайкон зимой стоит дороже мандаринов! Но это такие мелочи… Больше нет ничего иркутского, чего бы мне не хватало здесь.

Конечно, мне не нравится состояние, в котором пребывает значительная часть исторических зданий. Реконструкция местами идет, но хочется, чтоб это было масштабнее и быстрее.

Если эта красота уйдет окончательно, ее будет уже не восстановить.

– Скажи пожалуйста, оправдались ли ваши с мужем ожидания от переезда? Считаете ли вы Калининград окончательно своим домом?

– Да, ожидания оправдались. Насчет конечной точки – пока сказать трудно. Одно мне ясно: я могу себя представить в этом городе седой старушкой, гуляющей под ручку с мужем по берегу пруда. До сих пор в других местах мне это не удавалось. Воплотится ли это в жизнь – время покажет. Я не люблю загадывать надолго. Но сегодня я дома.

Лада Полянская

© Babr24.com

 Источник: Pregel.me

ОбществоИркутск

10545

15.01.2016, 00:13

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=141770

Bytes: 9750 / 9556

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лада Полянская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12889

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2605

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3220

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13896

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14959

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4095

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24074

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7306

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3881

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8883

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9200

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4838

17.03.2025

Лица Сибири

Захаров Руслан

Игнатенко Андрей

Альцман Клавдия

Аблов Анатолий

Шапочкин Александр

Смирнов (Скиф) Владимир

Пуния Викрам

Огородников Петр

Кондратьев Алексей

Перегудова Валентина