Евгения Матапова

© Babr24.com

КультураИркутск

10264

23.03.2014, 20:05

Иркутская история. Театр начинается с Иркутска

Театральному делу в Иркутске уже третье столетие. Сегодня в Иркутске работают пять профессинальных театров: Академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова, Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М. Загурского, Иркутский областной театр юного зрителя им. А.Вампилова, театр кукол «Аистенок», Иркутский театр народной драмы. Но театральное дело начиналось именно с драматического театра.

На рубеже двух столетий – XVIII-XIX – в иркутском обществе появилась идея создать свой театр.

В конце XVIII века Восточной Сибирью управлял генерал-губернатор Борис Леццано, которого иркутяне считали основоположником театральных традиций, потому что он покровительствовал сценическим увлечениям горожан. С тех пор наблюдался постоянный патронаж театра со стороны губернских властей.

Стоит отметить, что театральному искусству покровительствовали почти каждый из преемников Леццано, но своего постоянного пристанища у актеров не было до 1850 года. В тот год странствующая труппа служителей Мельпомены осталась в Иркутске навсегда. Первые спектакли актеров проходили в Благородном собрании.

В 1851 году при попечительстве генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского завершилось строительство здания для театра, которое торжественно открылось 22 сентября постановкой пьесы Николая Полевого «Русский человек добро помнит».

Администрация Иркутской Губернии учредила театральную дирекцию во главе со старшим чиновником по особым поручениям Аркадием Похвисневым, который был не только гвардейским офицером, но и драматургом. С самых ранних лет Похвиснев отличался любовью к сценическому искусству, постоянно посещая театры, и считался в этом деле очень компетентным человеком. Благодаря такой любви Аркадий Николаевич был назначен директором Иркутского театра, который в то время считался лучшим в провинции.

Тем не менее, на протяжении почти полувека театр по разным причинам не раз менял свои пристанища – деревянные здания. Пока, в конце XIX века, любовь к театральному искусству сподвигла иркутян к строительству каменного здания. Небезразличные к искусству горожане – промышленники и купцы, благотворительные общества врачей и учителей, служащие – вносили свою лепту в строительство. В течение 3 лет по проекту главного архитектора дирекции Императорских театров Виктора Шретера был возведен по традиционной схеме «ярусного театра» иркутский Храм Мельпомены. Сам губернатор Иркутской губернии Александр Горемыкин тщательно наблюдал за возведением нового пристанища актеров. Здание театра поражало посетителей не только убранством зала, но и совершеннейшей по тем временам акустикой. Шедевр зодчества XIX века, подобного которому не возможно было встретить от Урала до Дальнего Востока, здание театра стало «жемчужиной» городской архитектуры.

Открытие первого сезона в новом здании состоялось 2 сентября 1897 года. На суд зрителям был представлен спектакль «Ревизор» Николая Гоголя.

С тех пор Иркутский драматический театр не только ставил свои постановки, но и принимал известные труппы мастеров русского театра: К.В. Бравич, К. А. Варламов. Много раз гастролировал П. Н. Орленев, не раз побывал в городе передвижной театр П.П. Гайдебурова. В 1909 году играла труппа актеров Малого театра, в 1915 – группа актеров театра Ф.Д. Корша. Неоднократно гастролировали братья Адельгейм, М. Д. Дальский, М. И. Петипа. Иркутская сцена связана и с именами М. Г. Савиной, В. Ф. Комиссаржевской, А.А.Яблочкиной, А. И. Южина.

2 ноября 1967 года Постановление Совета Министров РСФСР присвоило театру имя Николая Охлопкова. Стоит отметить, что театральная деятельность выдающегося советского режиссера Николая Петровича началась именно на иркутской сцене.

В прошлом столетии сцена театра считалась стартовой площадкой для многих иркутских драматургов. Игнатий Дворецкий, Павел Маляревский, Белла Левантовская и Марк Сергеев – вот список тех, чьи пьесы первыми оценивали иркутские зрители. Но самые крупные звезды, который зажглись над иркутской сценой и стали знамениты на весь мир – Александр Вампилов и Валентин Распутин.

В первой постановке «Старший сын» драматург работал с театром в традициях А. Н. Островского. Автор пьесы постоянно присутствовал на репетициях и вносил некоторые корректировки в текст, поэтому спектакль без преувеличения можно назвать авторским.

Все пьесы Александра Вампилова были поставлены на иркутской сцене и вошли в Золотой фонд Академического драматического театра. Также как и спектакли «Деньги для Марии», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой» по одноименным повестям Валентина Распутина.

В 1995 году зданию был присвоен статус памятника исторического и культурного наследия федерального значения.

31 августа 1999 года Министр культуры Российской Федерации издает приказ, который «За большой вклад в развитие отечественного театрального искусства, яркие художественные достижения» присвоил театру звание «Академический».

25 июля 2006 года театру была присуждена премия Правительства РФ имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации.

Каждый вечер два зрительных зала Основной и Камерной сцен заполняются зрителями. В репертуарной афише театра мировая классика соседствует с современной драматургией.

Источник: 360baikal.ru

Евгения Матапова

© Babr24.com

КультураИркутск

10264

23.03.2014, 20:05

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=124469

Bytes: 5254 / 5247

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Евгения Матапова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10762

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10930

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7809

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11814

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15972

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16121

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17980

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16987

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8819

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19738

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27725

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18831

28.07.2025

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Зенков Сергей

Дубков Александр

Будашкаева Светлана

Наумкин Игорь

Бардалеев Александр

Крывовязый Иван

Масленникова Анна

Калмыков Степан

Тринцуков Сергей