Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

6247

24.02.2014, 17:08

Кино-2014: Как угробить в роботе все человеческое

В прокате Иркутска и области – ремейк «Робокопа», не представляющий никакой ценности, подобно 99 процентам всех ремейков.

«РобоКоп» (RoboCop) (12+). Режиссер: Жозе Падилья. США, 2014

Детройт, будущее. Глава компании по производству человекоподобных роботов (Майкл Китон) стремится продвинуть свой товар на внутренний рынок, ибо пока что его металлические солдаты орудуют лишь в заграничных горячих точках. Остроумно скрестив идею робототехники с идеей воскрешения какого-либо реального бойца, погибшего во славу отечества, бизнесмен начинает подыскивать соответствующего кандидата. Таковой очень быстро находится – им оказывается полицейский Алекс Мерфи (Юэль Киннаман). Бандиты взорвали машину Алекса, в результате чего от него в буквальном смысле осталась одна голова. Снабдив эту голову огромным металлическим туловищем, в которое встроен суперкомпьютер, бизнесмен полагает, что дело сделано. Но корыстные планы деляги нарушил, как водится, человеческий фактор – голова Алекса Мерфи все-таки жива, пусть она и покоится не на плечах, а на ходячей вешалке.

Да, дети, это не стойкий пластмассовый трансформер и даже не Бэтмен, а именно что новый Робокоп

Оригинальный «Робокоп» – фильм, снятый еще в 1987-м блистательным голландцем Полом Верховеном, – это настолько классика фантастики, что непонятно, как вообще кто-то мог дерзнуть замахнуться на ее ремейк. Кажется, любому здравомыслящему зрителю ясно, что на основе столь культовых произведений просто-напросто бессмысленно снимать какие-либо переделки. Но Голливуд, понятно, давным-давно утратил всякое здравомыслие вместе со стыдом, умом, честью, совестью и всем остальным хорошим, что в принципе можно утратить. Однако затянувшийся сценарный кризис дает понять, что нас еще ждут горы и реки никому не нужных ремейков наших любимых фильмов. Парадокс, но виноваты в этом те же мы, зрители. Именно мы исправно ходим на сеансы с этими ремейками в ожидании какого-то несбыточного чуда – а вдруг, мол, в этот раз у них хоть что-то получится?..

Герой Сэмюэля Л. Джексона – единственный, кто отвечает за зачаточную иронию этого фильма

Но нет, нет и сызнова нет – ничего у них по-прежнему не получается. Не выходит вожделенный каменный цветок – и все тут, хоть ты тресни. Ну вот не срабатывает в киноискусстве метод калькирования, и с этим пора бы уже смириться. А «РобоКоп», срежиссированный Жозе Падильей (кто такой?), – несомненная калька. Как говорится, бессмысленная и беспощадная. Все в ней – лишь бледная копия полувеликой верховенской ленты. Юэль Киннаман (кто такой?) – бледнейшая тень нетленного Питера Уэллера. Сценарий – жалкое переосмысление иронической драматургии Верховена. И даже здешние спецэффекты куда как слабы по нынешним меркам.

Но все-таки лучше бы падильевская картина выглядела элементарной покадровой копией верховенской. Слепое копирование классики в любом случае лучше осознанного ее уродования. Не так раздражает великолепный сюжет в слабом исполнении, как фильм с полным отсутствием сюжета, точнее – с его жалким подобием (а именно это мы наблюдаем у квазисамостоятельного режиссера Жозе).

Главный здешний мерзавец, как это ни удивительно, – персонаж именно Майкла Китона (справа), а не Гэри Олдмана (слева)

Данный «РобоКоп» – это, конечно, не недавний «Телекинез» (более ужасного ремейка, кажется, вовсе еще не было), но тоже изрядное убожество. Весь его беспомощный экшен, модно нашинкованный на модерновом монтажном столе, призван загородить один простой факт – что ни одному из людей, принявших участие в создании этого ремейка (да, даже уважаемым артистам Майклу Китону, Гэри Олдману и Сэмюэлю Л. Джексону), абсолютно нечего сказать или сделать в этом мероприятии. Господи, они переснимают Верховена – режиссера, который всяким своим фильмом закрывал выбранную тему, а не то что конкретный сюжет. А полоумный Голливуд выдает на-гора уже вторую переделку по мотивам его честного творчества (первым был еще более тошнотворный «Вспомнить все» 2012-го). Будет, пожалуй, справедливо, если войной на Голливуд пойдут реальные робокопы, когда они все-таки появятся и задним числом взбунтуются против бездаря Жозе Падильи, снявшего про них такую муру.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

6247

24.02.2014, 17:08

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=123670

Bytes: 4379 / 4173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Чуна)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10756

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10914

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16987

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8819

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17096

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14531

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9098

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11996

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

10605

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11547

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9764

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

10092

03.06.2025

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Зенков Сергей

Дубков Александр

Будашкаева Светлана

Наумкин Игорь

Бардалеев Александр

Крывовязый Иван

Масленникова Анна

Калмыков Степан

Тринцуков Сергей