Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2754

23.03.2004, 11:45

Гром грянул. А мэр перекрестился?..

Как уже сообщали городские СМИ, вечером 7 марта в Ново-Ленино произошла трагедия: возвращаясь домой с автобусной остановки, 42-летний Андрей Тришкин упал в открытый колодец и получил ожоги, от которых скончался спустя три дня. Самое страшное в этой истории то, что она -- ОЧЕРЕДНАЯ и заранее предсказанная.

Предыдущая случилась меньше двух месяцев назад, 21 января в предместье Марата семилетний Костя Удатов погиб точно такой же страшной смертью. Журналисты разных газет после этого обратились к горожанам с просьбой звонить в редакции и сообщать адреса других незакрытых колодцев. Звонков было много, но не было -- от руководителей городского коммунального хозяйства, от тех, кто по долгу службы обязан следить за исправностью тепловых, канализационных и прочих сетей. Не услышали горожане и самого главного в городе голоса -- мэра Иркутска Владимира Якубовского.

Между тем к нему накопилось много вопросов. Почему бы главе городской администрации не взять пример хотя бы со своего московского коллеги и не появиться хоть разок на месте происшествия? Почему бы ему лично не выразить свои соболезнования семьям погибших и пообещать, а главное -- сделать, чтобы подобное впредь не повторилось? Почему до сих пор никто из чиновников не поплатился за свою преступную халатность, за разгильдяйство и безграмотность, за ложь, которой они пытались накормить горожан? Подумать только, после гибели Кости Удатова некий инженер заявил журналистам "Комсомольской правды", что ребенок получил ожоги от "грунтовых вод, циркулировавших в колодце"! Любой студент-первокурсник сказал бы, что нагреть до опасной температуры воду, да еще и циркулирующую, возможно разве что в котельной и уж никак не зимой в открытом колодце. Значит, в городском хозяйстве одно разгильдяйство -- открытый колодец -- накладывается на другое: утечку горячей воды, за которую, между прочим, кто-то из иркутян выложил потом плату. А что завтра -- утечка газа и горящая рядом помойка?

Иркутск в последние годы становится все страшнее и страшнее. Полуразложившийся центр, где новоотстроенные роскошные магазины и частные коттеджи соседствуют со сгоревшими или просто разваленными от старости деревянными домами. Непролазная грязь, слегка подретушированная косметическим ремонтом фасадов. Трещины в стенах домов (особенно хорошо они видны на улицах Чкалова и Дзержинского), бескрайние помойки, вечный гололед. Горожане уже не ждут от городских властей ничего хорошего -- все ЗНАЮТ, что в Иркутске надо жить и все время оглядываться.

Привести примеры? Возьмите любую стройку -- никаких ограждений вокруг разрытых канав многометровой глубины. Никакой защиты от падающих с высоты предметов. Добро пожаловать, прохожий! Вспомните рекламные щиты на плотине ГЭС -- когда они стали падать на проезжавшие машины, только чудом никто не погиб. А некоторое время назад такой же случай произошел на Синюшиной горе -- почему уже тогда никто не обратил внимание на конструкцию этих уродливых "украшений", растущих как грибы вдоль всех дорог? Не потому ли, что кто-то имеет с этого приличный доход?

Вспомните школы, в которых от старости потолки падают на детей, -- счет этим происшествиям ведут родители, но не городские власти. А зачем им это: все равно на ремонт нет денег, надо торопиться с реконструкцией кинотеатра "Пионер" и строительством Ледового дворца, чтобы хоть к концу срока полномочий, но именно Владимир Викторович успел перерезать красную ленточку!

Да что там здания и сооружения... Всю зиму городские службы вели вялую войну со снегом (при этом догадались вывезти грязь с улиц на лед водохранилища -- пейте, иркутяне) -- и проиграли. Сколько машин разбито на гололеде, знают разве что работники ГИБДД. А сколько нервов испорчено у пешеходов, когда неконтролируемый поток машин сворачивает с забитых магистралей и ломится через дворы и парки, по тротуарам, -- этого не знает никто. Даже в тех случаях, когда снегоуборочная техника выходила на улицы, все почему-то делалось во вред -- или напрочь засыпали все выезды с основных улиц, или снег сгребали на остановки общественного транспорта, и тут уж как хочешь, так и преодолевай, рискуя сломать ноги, покрытые льдом бугры. Счастье еще, что скоро все это само растает, и иркутяне будут всего лишь прыгать через лужи -- это все-таки не так опасно, хотя и противно.

Однажды в разговоре кто-то из журналистов обратил внимание на то, что горожане прекрасно знают телефоны всех городских технических служб и имена всех чиновников -- кто в районе отвечает за электричество, кто за горячую воду, кто за канализацию, кто за транспорт. А ведь это позорная для власти примета: работа подобных служб должна быть незаметной и эффективной. Вместо этого -- латание лишь самых жутких дыр и паническое закрывание люков, когда уже слишком поздно...

Может быть, хватит уже? Если вы неспособны навести порядок, если вы не можете справиться со служебными обязанностями, если собственный покой чиновникам и мэру дороже, чем безопасность горожан, -- пусть они все дружно уйдут в отставку: на сытую жизнь чиновничьих пенсий должно хватить. Лучше сделать это сейчас, пока надписи на стенах "Мэра -- на нары!", появившиеся недавно, не стали слишком навязчивыми.

Семен Полоцкий

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2754

23.03.2004, 11:45

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=12112

Bytes: 5197 / 5174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12601

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2542

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3154

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13659

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14793

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4039

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24055

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7250

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Берлина Людмила

Ляхов Андрей

Грошева Надежда

Цыренов Баир Цыденович

Шульц Алексей

Алешин Евгений

Бакштановский Юрий

Канухин Евгений

Турчак Андрей

Циплин Геннадий