Людмила Шагунова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2850

23.08.2013, 10:52

Личный огород или национальное достояние?

Эксперты обсудили обновленный закон об археологии.

Госдума рассмотрела поправки в закон об археологии. Депутаты хотят запретить поиск артефактов без разрешения. За старинную монету кладоискателям может грозить лишение свободы или штраф в несколько сотен тысяч рублей. Также документ обяжет коллекционеров отчитываться в госорганы о составе коллекции.

Национальным достоянием закон считает «материальные объекты, возникшие в результате деятельности человека в прошлом, хранящиеся на земле, под землей, под водой и требующие научного изучения». В этот перечень включаются как стационарные объекты в виде населенных пунктов, кладбищ, изолированных погребений, курганов, зданий, церквей, так и движимое имущество в виде «объектов или их фрагментов», представляющих, разумеется, научную ценность.

Ученые отмечают, что законопроект направлен на решение основных вопросов археологии – совершенствование правового механизма регулирования работы профессиональных археологов и пресечение деятельности расхитителей объектов археологического наследия, так называемых черных археологов.

Сторонники закона подчеркивают – он никак не ограничивает любителей металлопоиска, воспринимающих занятие археологией как хобби, и деятельность военно-патриотических клубов, занимающихся таким, безусловно, полезным для общества делом, как поиск останков погибших при защите Отечества, если подобные работы ведутся вне объектов археологии.

– Вместе с тем, статья 243 Уголовного кодекса предлагает установить ответственность за проведение незаконных раскопок или разведок на территории объекта археологического наследия, в том числе и с использованием металлоискателей, повлекших умышленное уничтожение или повреждение культурного слоя, – пояснила адвокат Октябрьской Коллегии Адвокатов Иркутска Евгения Кондратенко.

В законе также оговорено, что найденные при раскопках вещи либо сдаются государству как археологические предметы (например, древнерусские монеты), либо, как боевые награды и оружие, должны передаваться в военные управления, а впоследствии могут быть отданы в музей либо родственникам погибших. Останки погибших подлежат захоронению.

Поисковые работы, которые ведутся не на объекте археологического наследия, не требуют разрешения на их проведение, отметила Евгения Кондратенко. Но если в ходе них будут обнаружены предметы, явно обладающие признаками археологической ценности, то по закону работы должны быть немедленно приостановлены, а информация об артефакте передана в органы охраны памятников субъекта.

Любителей искать клады этот закон не на шутку встревожил. Из-за неточностей формулировок и определений «черным копателем» можно признать любого гражданина, который нарушил почвенный слой или случайно нашел старинный предмет, уверены представители кладоискательского братства. Их всерьез пугает, что в новой редакции законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за поиск всего, что может прямо или косвенно относиться к археологии.

– Простой гражданин не знает, является тот или иной участок земли археологическим объектом, так как в свободном доступе нет их списка. В законе больше вопросов, чем ответов, – считает председатель общественной организации «Форум приборного поиска России» Рудольф Кавчик. – Например, в документе определена дата культурного слоя – 100 лет. Исходя из указанной даты, любой огород может считаться носителем культурного слоя, следовательно – национальным достоянием.

Коллегу поддержал главный редактор федерального издания «Кладоискатель. Золото. Клады. Сокровища» Алексей Елизарьев. Нельзя ставить знак равенства между «черными копателями» и теми, для кого кладоискательство – это хобби. Таких в Приангарье насчитывается порядка 50 тыс. человек. А грабителей могил и курганов закон не остановит, они копали и будут копать в неположенных местах, уверен Алексей Елизарьев.

Кандидат исторических наук, эксперт Росохранкультуры Минкультуры РФ по археологии Евгений Инешин отметил, что вред официальной археологии наносят те и другие.

– Практически все кладоискатели действуют вне правового поля, цель многих из них – нажива, – утверждает ученый.

Несколько месяцев назад в Приангарье «всплыла» коллекция предметов скифо-сибирского периода, имеющая высокую ценность. Подобных находок за всю историю официальной иркутской археологии было три. Иркутские ученые смогли лишь сфотографировать и описать предметы, затем коллекция покинула пределы области и была продана. Сегодня она находится в частном собрании и недоступна для изучения. При этом научная общественность так и не получила ответы – где была сделана находка? Ведь предмет археологии, вырванный из контекста, зачастую не может дать полной информации о себе и о времени, которому он принадлежит.

Ссылки на то, что закон уравняет законопослушных поисковиков и археологов-нелегалов, ученый опроверг:

– Ни один закон не решит проблему до конца, но он установит необходимые рамки, – обращаясь к оппонентам, заявил ученый. – Следуя вашей логике, нужно отменить статью за изнасилование. Все равно насилия совершаются, так зачем с ними бороться?

Адвокат Евгения Кондратенко посетовала на то, что взаимодействия между неофициальной и официальной археологией пока нет.

– Сегодня трудно найти информацию – где можно, а где нельзя копать, – подчеркнула она. – Но незнание закона от ответственности не освобождает. Нашел артефакт, сообщи об этом властям. Разрушил или уничтожил памятник культуры, отвечай по закону.

При этом специалист отметила, что в судебной практике региона уголовных дел по статье «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры» пока не было.

Людмила Шагунова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2850

23.08.2013, 10:52

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=117837

Bytes: 5624 / 5624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Людмила Шагунова .

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12694

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2556

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3170

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13723

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14837

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4052

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24058

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7263

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Синявская Валентина

Крывовязый Иван

Климина Тамара

Сумароков Илья (старший)

Охлопков Николай

Волошина Елена

Дмитриев Владимир

Васильев Евгений

Шмидт Александр

Григоров Виктор