Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

12379

21.08.2013, 01:22

Субъективный объектив, или Черно-белая жизнь в новом фотоальбоме Сергея Игнатенко

Верится с трудом, но недавно вышедший в свет фотоальбом Сергея Игнатенко — не просто «новый», но — первый в его профессиональной практике. Выставки — да, в том числе и персональные, они были, и готовятся новые, а вот до издания альбомов или объемных книг толщиной в …надцать сантиметров с многочисленными фотографиями дело как-то не доходило. Причиной тому и невероятная скромность автора, и невероятная строгость по отношению к своему творчеству, требовательность к себе.

Хотя наработано у Сергея немало, и в мире современной иркутской, и не только иркутской, фотографии имя его давно и прочно занимает свое определенное место. Он много лет работает профессионально — в том числе был и остается газетным фоторепортером, а при случае всегда мог предоставить съемку не повседневно-конвейерного разряда (хотя и репортажные снимки делает высококлассно), а самую настоящую выставочную работу: глубоко психологичный портрет, сюжет с двойным смыслом; городской, деревенский или натурный пейзаж со следами присутствия человека, благодатного или губительного… И потому поразмышлять сейчас хочется не только о последнем (он же первый) фотоальбоме Игнатенко, но и об его творчестве вообще.

Сергей Игнатенко — один из немногих мастеров, которые остались верны черно-белой фотографии. И даже догадываюсь, почему. Он не хочет быстро достижимых эффектов, не соглашается на акварельную игру цветом, которая кажется ему слишком легковесной. Он берется за камеру по-мужски, часто — «весомо, грубо, зримо», порой — нежно и осторожно, и старается всю гамму своих размышлений и чувств передать сложнейшими переходами от белого к черному. Всего лишь — от белого к черному. Или от черного к белому (символические цвета, не правда ли?!).

И оказывается, что в его руках мощное оружие — эти его переходы.

А может быть, сама жизнь диктует ему свои выразительные средства. Жизнь, которая не кажется ему окрашенной в розовые и голубые тона. Жизнь, которую он воспринимает как череду испытаний, посланных человеку, — а может быть, и спровоцированных самим человеком, его мыслями и образом жизни, поступками, убеждениями и заблуждениями.

Так ли это на самом деле — судить не беремся: есть ли она вообще, абсолютная, объективная истина? Разве все наши представления об окружающем мире и о людях — не совокупность наших субъективных оценок? И разве он, Сергей Игнатенко, не имеет права на такую субъективность как художник и как человек?

Ведь важно не только то, что он выдаст всякий свой кадр в черно-белом виде, важно — кого и что он выбрал в кадр, кто попадает в его объектив.

А попадают — и люди известные, и люди простые. Среди многих мы можем узнать двух художников, поэта, прозаика, актера, кинодокументалиста — но в данном случае для автора альбома это не имеет значения (и потому ни один из портретов не подписан). Имеет значение лишь то, что написано на лице.

Пролистаем альбом… нет, пока просто возьмем его в руки. Потому что впечатления, запев начинаются уже с первой страницы, она же обложка. На ней запечатлена старая женщина в темном платке: старое, изможденное лицо в морщинах, жилистые руки держатся за штакетины калитки… Взгляд ее теряется в темноте под платком, но кажется настороженным, недобрым. Или — горестным, до такой степени, что в глаза ей трудно смотреть.

Таких персонажей в альбоме Игнатенко много. Битые жизнью, больные, заскорузлые, опаршивевшие, исполосованные морщинами своих лет, как растрескавшаяся земля выжженной пустыни, с глазами пророков и простаков, они соседствуют с более редкими фотографиями детей, церковных куполов, пустырей и развалин.

Этот мотив разрушения, распада, обреченности присутствует практически везде, показывает ли он нам людские судьбы, дела земные или смуту небесную. Общее впечатление такое, что фотохудожник являет нам первые часы апокалипсиса, этакое начало конца, остановить или предотвратить который уже невозможно.

Характерен фотоальбом и еще одной чертой — фотоработы снабжены не просто вступлением или предисловием. Писатель Виталий Диксон, к которому издатели альбома обратились с просьбой о предисловии, написал сквозную статью, проходящую через все его страницы и, несомненно, помогающую постичь общий замысел автора. Так вот, он, Диксон, философствуя, ссылается на мысли самого Игнатенко о невозможности вернуться к началу, о точке невозврата.

Листая альбом, эту «точку невозврата» ощущаешь всей кожей. О лицах, отмеченных печатью старости и неприкаянности, я уже говорила. А есть у него кадры, в которых показана разруха такая, какая была, наверное, в послевоенные годы. Какой-то заброшенный двор, похожий на свалку, — автомобильные колеса, доски, опрокинутые носилки, мусор, грязь… Такие места любили снимать иностранцы, обличающие «достижения развитого социализма». И даже в городском пейзаже Игнатенко мы видим улицу Урицкого 20—30-летней давности, неопрятную от вида потрескавшегося асфальта.

Неузнаваемая узнаваемость.

Но и в этой разрухе, кричащей о точке невозврата, наверное, что-то еще теплится. Надежда умирает последней: и потому своему детищу автор дает название «Реставрация». Пусть не «Возрождение», но все же… Где-то на городских или сельских улицах, но главным образом — в наших душах, в нашем сознании еще могут происходить «реставрационные работы», которые принесут свои плоды. Не случайно одной из завершающих альбом работ стал портрет ребенка с ясными глазами: вот она, наша надежда, наше будущее — наши дети.

Возвращаясь к статье Диксона, пересказывать которую — напрасный труд, хочу все-таки сослаться на одну его мысль. Цитирую: «У кого какой бог — у того и иконы такие. В комнате-лодочке Маяковского висела на стене фотография вождя революции. В Иркутском художественном музее — …икона из первой половины восемнадцатого века: «Иоанн Богослов в молчании». В одной руке евангелист держит книгу, раскрытую на первой странице, где — «В начале было Слово…». Другая рука поднесена к губам как знак наложения на них молчания… Как знак равенства. Как символ. Как ситуация, отчеканенная рубленой латынью: слово говорит о том же, о чем молчит молчание». Конец цитаты.

Как минимум трое из персонажей Игнатенко повторяют этот жест — жест «наложения молчания». Старушка, размышляющая о жизни, писатель Валентин Распутин и тот безымянный мальчик, чей портрет в конце альбома. Старуха молчит — из многолетней боязни ляпнуть лишнее: скольких за это пересажали. Распутин молчит – есть возможность выговориться на страницах книг. Мальчик молчит — наверное, он пока не знает, что сказать этому миру.

Но мы в него верим. А иначе как?

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

12379

21.08.2013, 01:22

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=117758

Bytes: 6755 / 6532

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Любовь Сухаревская.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10762

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10930

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7809

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11814

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15972

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16121

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17980

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16987

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8819

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19738

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27725

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18831

28.07.2025

Лица Сибири

Суркова Анна

Сокольников Александр

Киреев Владимир

Манцивода Андрей

Шагдаров Баир

Барлуков Михаил

Архангельский Александр

Халецкий Федор

Сактоев Владимир

Попов Александр