Артур Скальский

© Regnum.ru

РелигияИркутск

3574

20.02.2004, 11:01

В Иркутск приехал мастер буддистской медитации лама Оле Нидал

Два дня проведет в Иркутске мастер буддистской медитации лама Оле Нидал. Он является приверженцем одного из трех направлений буддистского вероучения – Ваджраяны (Алмазного пути). Нидал - первый лама-европеец, он организовал сеть центров Алмазного пути Карма Кагью по всему миру. На протяжении 30 лет Нидал постоянно путешествует, посещая центры Карма Кагью и проводя лекции для буддистов.

Лама прибыл в столицу Восточной Сибири 19 февраля. Вместе с ним в Иркутск приехали Кати Хартунг, PR-директор центров Кагью, Александр Койбагаров, президент Российской Ассоциации буддистов школы Карма Кагью.

Лама приезжает в Иркутск довольно регулярно – по одному-два раза каждый год, начиная с 1992 года. Нидал уже имел опыт проведения в столице Восточной Сибири курсов для буддистов, но на этот раз он ограничится только двумя публичными лекциями – "Буддизм в современном мире" и "Бесстрашие и радость". Нидал пообещал, что в июле 2004 года он снова будет в Иркутске, чтобы провести учебный курс под названием "Сознательное умирание".

Нынешняя поездка Нидала – первая после полугодичного перерыва, вызванного серьезными травмами после неудачного прыжка с парашютом (лама вместе с учениками практикует медитацию в воздухе). Оле Нидал признался журналистам, что даже после серьезной травмы не оставит парашютных медитаций, но на этот раз будет действовать осторожнее. Свою поездку по России лама на этот раз начал с Владивостока, в Иркутск прибыл из Улан-Удэ, после чего отправится дальше на запад России.

На вопрос журналистов, как он относится к заявлениям о том, что Школа Алмазного пути не признается приверженцами традиционного буддизма, а само учение считается полусектантским, лама ответил так:

"У нашего учения нет признаков секты, мы никого не заманиваем, не создаем тоталитарной иерархии. Буддисты не избавлены от обычных людских недостатков. Видимо, у приверженцев традиционного буддизма срабатывает обыкновенное чувство ревности. Все-таки учение Кагью распространилось довольно широко".

Свое мнение лама высказал и в отношении некоторых традиционных религий. По его мнению, очень много полезного людям приносит христианская религия, однако ислам вызывает некоторое отторжение из-за широко распространяющихся радикальных агрессивных течений этой религии.

СПРАВКА

Ваджраяна - санскр., алмазная колесница - тантрическое направление буддизма, образовавшееся внутри махаяны в V веке нашей эры. Вероятно, в основе ваджраяны лежит индийский тантризм, однако большинство современных исследователей отвергают эту точку зрения, выделяя буддийский тантризм как самостоятельно развивающееся направление. Ваджраяна распространена в Тибете, Непале, Японии (школа Сингон-сю). В различные исторические периоды имела распространение на Шри-Ланке, в Индонезии, Китае.

Начиная с VIII века в ваджраяне начали возникать отдельные школы: Ньингмапа, Кагьюпа, Кармапа, Дугпа, Сакьяпа, Кадампа. Все они, за исключением Кадампа, сохранились до настоящего времени.

В Тибете ваджраяна считается венцом учения Будды.

Ваджраяна основана на концепции Адибудды - верховного единого божества, по отношению к которому отдельные будды (в том числе исторический Гаутама) считаются только формами его воплощения. В ваджраяне разработана четкая иерархия существ: будды, бодхисаттвы, пратьекабудды, архаты, идамы, учителя веры, местные божества.

По сути, ваджраяна - оккультная модификация буддизма. Главным средством достижения просветления в ваджраяне считаются не достоинства человека - парамиты, а тайная мантра. При этом считается, что путь тайной мантры значительно могущественнее и может привести к достижению состояния будды не за много кальп, как в обычной махаяне, а за одну жизнь.

Как и в классическом тантризме, философские идеи в ваджраяне считаются недейственными без практики.

Средством достижения состояния будды в ваджраяне считается йогическая практика (психотренинг) в сочетании с эзотерической и магической практикой, медитация, чтение мантр, почитание духовного наставника.

В ваджраяне имеется отсутствующий в других направлениях буддизма институт "живых богов" как якобы реализованная на практике концепция перерождения и воплощения персонажей божественного пантеона в живых людей.

Священными текстами ваджраяны считаются Ганджур и Данджур. В них наибольший упор делается на 2606 текстов, образующих 4 класса тантр: крия-тантры (тантры действия), чарья-тантры (тантры исполнения), йога-тантры (тантры йогической медитации), анутарайога-тантры (тантры отцовские и материнские).

Под влиянием ваджраяны в контакте с местными верованиями образовалось новые местные течения буддизма, в которых буддийские философские идеи слились с многовековой народной религиозной практикой: тибетский буддизм, монгольский буддизм, бурятский буддизм, калмыцкий буддизм, тувинский буддизм. До недавнего времени все эти дочерние формы ваджраяны обозначались термином ламаизм, который в первой половине XIX века появился в европейской науке, откуда попал в российскую, китайскую и японскую терминологию.

На конец XX века число приверженцев ваджраяны составило более 19 миллионов человек, из них в Тибете - 5 миллионов, в Бутане - 1 миллион.

Артур Скальский

© Regnum.ru

РелигияИркутск

3574

20.02.2004, 11:01

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=11721

Bytes: 5176 / 5166

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

836

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5992

19.04.2025

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

46708

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

12692

23.02.2022

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Стопичев Александр

Дюндик Кирилл

Усов Евгений

Резников Владимир

Климов Антон

Демирханов Арэг

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Галяутдинов Ильдус

Козырский Олег