Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

НаукаИркутск

2293

01.02.2004, 17:39

«Кукурузнику» дадут вторую жизнь

Дать вторую жизнь давно снятому с производства самолету намерены в иркутской школе юного авиатора. АН-2, или как его любовно называют в народе "кукурузник", возможно, снова поднимется в небо. Самолет планируют отремонтировать и передать школьникам.

В недалеком прошлом самолеты модели АН-2 составляли основную базу малой авиации. Они предназначались для выполнения полевых работ и пассажирских рейсов. Билет, например, до острова Ольхон стоил три рубля. Сегодня АН-2 перегоняли на новое место жительства.

Самолет АН-2 с бортовым номером 84750 – один из последних представителей этой модели на аэродроме Иркутска. Сейчас работники аэродрома буксируют самолет на территорию Летно-Испытательной станции. Не так давно вместе со своим пилотом Сергеем Фроловым АН-2 летал на тушение пожаров, удобрение полей, перевозил пассажиров. В Советский Союз машину привезли из Польши. Тогда Сергей сам встречал новобранца. В 84-ом АН-2 совершил свой первый полет, а спустя десять лет навсегда встал на окраине аэродрома. Пилот рассказывает, что последним полет оказался не по тому, что машина пришла в негодность, просто ее заменила более совершенная техника. По счастливой случайности самолет не отправился на металлолом, и теперь ждет нового рождения. Здесь, на Испытательной Станции, самолет пройдет необходимый для ремонта осмотр. Обновленный АН-2 отправится к ребятам, в школу юного авиатора. Организаторы проекта планируют, что занятия в создающейся школе начнутся уже в сентябре, а отремонтированный счастливчик 84750 будет учебным экспонатом.

Сергей Фролов, бывший пилот АН-2: « Мои дети будут его помнить и все, по-моему. В радость будет посмотреть на него и старое общество, которое летало на нем будет его помнить».

Юные авиаторы будут не только изучать макеты и чертежи, но и на практике применить полученные знания. Ребята смогут посидеть в настоящей кабине пилота за настоящим пультом управления и, быть может, под руководством инструктора совершить свой первый полет.

Владимир Просекин, организатор проекта: «Если дать полноценный авиационный ремонт, то данный самолет сможет еще не раз подняться в воздух, имея на борту юных авиаторов создающейся школы».

По словам авиаторов, самолет еще годен к полЈтам. За свою недолгую жизнь он налетал всего 3200 часов. Повезет ли счастливчику в третий раз и сможет ли он вновь подняться в небо, зависит от организаторов проекта - сейчас они ищут деньги на ремонт "ветерана".

Екатерина Петришина

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

НаукаИркутск

2293

01.02.2004, 17:39

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=11332

Bytes: 2465 / 2442

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Жуков Константин

Вакуленко Григорий

Потапов Владимир

Беспалов Сергей

Каминский Александр

Куперт Андрей

Никонова Алла

Сафронов Рево

Антоненко Александр

Побойкин Виктор