Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

13005

26.01.2013, 12:55

Высоцкий и Сибирь: 75 лет спустя

25 января в нашей стране празднуют много знаменательных дат, в том числе и 75 лет со дня рождения Владимира Высоцкого.

Можно называть его по-разному - бард, поэт, актер, можно и просто не признавать его как творческую единицу. Но вот тысячи наших соседей по Сибири отпраздновали этот день в самых разных формах: от трамвая с песнями Высоцкого до застолья на корабле Тихоокеанского флота, названного в его же честь.

Владимир Высоцкий бывал в Сибири много. Один раз помог выбраться из финансовой ямы Новокузнецкому театру драмы, а в другой раз пел для прохожих с балкона жилого дома в Иркутске (рядом с нынешним Иркутским авиацонным заводом).

Как выяснили поклонники Высоцкого, впервые поэт (а, как мы знаем, он считал себя именно поэтом) прилетел в Сибирь 30 декабря 1963 г. Он был начинающим актёром и частенько "сидел на мели".

"Полетели мы в Томск, ничего, естественно, не подготовив, то есть пустились в явную авантюру", – вспоминает Туманишвили. Первое выступление состоялось уже 31 декабря, и друзья, по выражению Туманишвили, "тряслись, как овечьи хвосты".

Туманишвили читал какой-то отрывок прозы, подготовленный им ещё в институтские времена, а Высоцкий декламировал несколько стихотворений Маяковского. Из Томска Высоцкий и Туманишвили переехали в Колпашево. Затем гастролёры из Москвы отправились на Алтай, выступали в Барнауле, Бийске, Горно-Алтайске, возможно, – в Рубцовске.

Летом 1968 года Высоцкий снова в Сибири, на этот раз – на съёмках фильма "Хозяин тайги". на съёмках Высоцким написаны песни "Охота на волков" и "Банька по-белому". Прочую же информацию о том визите Высоцкого в Сибирь приходится собирать по крупицам. По всей вероятности, съёмочная группа работала в Красноярском крае с конца июля до середины сентября 1968 г.

22 августа 1968 г. В.Золотухин, партнёр Высоцкого по "Хозяину тайги", записал в дневнике: "Потерялся Высоцкий, удрал в Новосибирск".

Видимо, в тот же приезд в Новосибирск Высоцкий посетил Сибирский филиал Академии наук СССР, где ему и бывшему с ним режиссёру С.Говорухину физики показывали строящийся ускоритель. И уже 23 августа Высоцкий вернулся к месту съёмок, о чём мы узнаём из дневника В.Золотухина. По окончании съёмок "Хозяина тайги" Высоцкий приезжает в Красноярск. Вместе с В.Золотухиным они поехали в мастерскую художника Т.Ряннеля. Присутствовавший там художник В.Балдин сделал фломастером рисунок поющего Высоцкого.

"В конце вечера я попросил его поставить автограф на рисунке, – рассказывал В.Балдин. – Он посмотрел, сказал: "О!" и этим же фломастером написал: "Это я!" Я не очень доволен рисунком, поэтому очень дорожил его автографом".

Многое известно о гастролях Высоцкого в Новокузнецке в начале февраля 1973 года. Началось с того, что Новокузнецкий театр драмы, испытывающий финансовые затруднения, решил пригласить на гастроли Высоцкого и поправить своё положение. Театр – не концертная организация, приглашать Высоцкого петь он не мог. Выход был найден довольно оригинальный: дирекция театра заключила договор с Высоцким, по которому тот обязывался подготовить спектакль под названием "Драматическая песня", а театр выплачивал бы ему отдельно за тексты интермедий, за песни, музыку к ним и авторское исполнение. В договоре указывалось, что Высоцкий даст 17 выступлений. Нельзя сказать, что Высоцкий сильно перетрудился, готовя "спектакль". Он просто взял текст, который обычно произносил на концертах, и разбил его на отдельные фрагменты.

Выступления Высоцкого проходили с 4 по 8 февраля 1973 г.

Как и всегда, был аншлаг, театр заработал 41 тысячу рублей (огромные деньги по тем временам). Казалось бы, всё прекрасно, но кому-то не давала покоя сумма, заработанная Высоцким – 3693 рубля 50 копеек.

До сих пор мы говорили о визитах Владимира Высоцкого в Западную Сибирь, но однажды он посетил и Восточную её часть. Случилось это в июне 1976 года. По приглашению своего друга известного старателя В.Туманова Высоцкий отправился в артель "Лена", которую тот возглавлял. Впрочем, намеревался он посетить и другие старательские артели.

Я попробовал выяснить, где же именно побывал Высоцкий во время той поездки и, если возможно, установить хронологическую последовательность посещения городов и посёлков Восточной Сибири. Различные источники дают, порой, разную информацию, поэтому маршрут Высоцкого можно вычислить лишь приблизительно. "Сибирь Высоцкому приглянулась. В день приезда прямо с аэропорта уехал на Байкал... Добрых пять часов сидел на берегу озера, от всего отрешённый, тихий, вглядывался в зеленоватые волны. В крохотной деревушке Большая Глубокая, что по Култукскому тракту у Байкала, беседовал до первых петухов с седой, много пережившей старушкой".

С Байкала Высоцкий, очевидно, отправился в Иркутск, а затем поехал в Бодайбо, где выступил перед старателями. Оттуда вертолётом летал в посёлок Барчик, где дал двухчасовой концерт, и в тот же день выступал на прииске Хомолхо. Было это 16 июня 1976 г. Дата абсолютно точная, поскольку, находясь в воздухе, Высоцкий дал автограф пилоту вертолёта и поставил число. "Высоцкий сделал запись, и мы сразу же поехали на вокзал в Нижнеудинск и взяли билеты обратно в Иркутск в СВ на проходящий поезд Владивосток – Москва.

На станции Зима мы вышли и сфотографировались. Высоцкий сказал: "Я подарю эту фотографию Евгению Евтушенко, он будет очень рад, что я был на его родине".

Понятно, что после такой обширной истории взаимоотношений, отделаться простыми концертами и вручениями премий в день 75-летия Высочкого, как это сделали в Москве, в Сибири просто не могли. Хотя, надо признать, в большинстве городов поступили именно так: например, в Чите, в Хабаровске, в Иркутске, в Красноярске. Почти везде помимо традиционных слетов бардов показывали фильм "Высоцкий. Спасибо, что Живой". Прямо скажем, второсортный фильм, вся интрига которого заключалась в том, кто же сыграл главного героя, а также в том, сколько на имени отца заработал Никита Владимирович Высоцкий.

Впрочем, даже там, где шли обычные фестивали бардовской песни, люди сумели отличиться. Например, в Иркутском отделении КПРФ напомнили, что "либеральный «клан», претендующий на монополию в культурной жизни страны, пытается посмертно записать Высоцкого в свои ряды, хотя он всегда подчёркивал, что не является диссидентом, а среди наиболее чтимых им исторических деятелей всегда называл Ленина".

Но были и весьма необычные способы отметить юбилей поэта. Например, в Новосибирске началась целая научно-практическая конференция "Высоцкий. Точка отчета Сибирь". Которое, как бы неожиданно это ни звучало, открылось турниром по быстрым шахматам «Честь короны на шахматной карте». Традиционная конференция: доклады и обсуждения - начнется завтра. Как сообщают организаторы, среди докладчиков - представители Новосибирска, Уфы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Воронежа и Москвы.

В Бурятии юбилей отметили массово. Необычный трамвай вышел сегодня на линии столицы Бурятии. "Весь день в нем будут звучать песни Владимира Высоцкого, а в салоне сотрудники Национальной библиотеки Бурятии разместили информационные стенды о творчестве поэта, певца и актера", - рассказали корр. ИТАР-ТАСС в дирекции главного книгохранилища республики.

Но пальму первенства в широте размаха празднований, несомненно, нужно отдать Петропавловску-Камчатскому. Новость такова: "сегодня в порту Петропавловск-Камчатский празднуют День рождения знаменитого барда и артиста - Владимира Семёновича Высоцкого. Празднование проходит на борту танкера, который носит имя этого талантливого поэта. Несмотря на метель и гололёд, поздравить экипаж судна с памятной датой прибыли многие. Главным событием вечера стал импровизированный концерт бардовской песни, на котором звучали произведения Владимира Высоцкого. По окончанию мероприятия, экипаж судна принял решение сделать подобные творческие вечера регулярными, а также организовать на борту судна небольшой музей Владимира Высоцкого".

А теперь добавим ложку дегтя. Вывод будет неутешительный: Высоцкого слушают, но не слышат. В свое время Высоцкий предрекал крах советской системы, но все почему-то думали, что его песни - про развлечение, "утреннюю гимнастику" и "скалолазку". Сегодня история повторяется. Памятники поставить всегда проще, чем слушаться в слова Поэта.

Источник: Открой Сибирь!

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

13005

26.01.2013, 12:55

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=111645

Bytes: 8693 / 8227

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12583

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2540

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3152

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13645

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14789

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4035

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24055

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7247

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей