Артур Скальский

© Байкал24

ПолитикаИркутск

3550

04.12.2012, 02:25

Взрослые последствия детских выборов

Состоялась инаугурация молодежного мэра Иркутска. Город впервые пошел на эксперимент, организовав для молодежных выборов настоящую избирательную комиссию, настоящие избирательные участки и настоящую процедуру выборов.

Все сделано ради благой воспитательной цели: показать молодому поколению избирательный процесс, научить быть активными и отстаивать свою позицию. Но эксперты утверждают, что неоднозначный ход голосования может дать совершенно обратный воспитательный эффект.

Первые же молодежные выборы познакомили юных избирателей с одной из самых популярных российских политтехнологий, когда результаты одного избирательного участка с феноменальной явкой и симпатией к одному из кандидатов уничтожают результаты естественного хода голосования. Причем, организаторы так называемого «голосования» даже не собирались скрывать свой «подвиг», трезвоня о нем на всех иркутских форумах и в соцсетях. Вероятно, подобный цинизм должен сделать безграничной веру молодых избирателей в то, что их голос действительно важен. Но если он будет «неправильным» его обязательно подкорректируют организаторы избирательной кампании. Раз уж с народом не повезло…

О том, что на самом деле произошло на так называемых выборах молодежного мэра – бывший кандидат Андрей Ахмадулин.

- Как ты следил за ходом голосования?

- После того, как закрылись избирательные участки, я наблюдал за процессом в штабе молодежной избирательной комиссии. Ход голосования, действительно был очень интересным. И главное, что я для себя отметил – отсутствие политики. Молодежи безразличны знамена, они голосуют за людей, за лица. За тех, кто к ним подошел и подал руку. Возможно, если бы мир был устроен так, как они голосовали, он стал бы совершеннее. Они просто молодцы – наши молодые избиратели.

- Тебя что-то удивило? Поразило? Порадовало?

- Ход голосования – это реагент, который позволяет заглянуть в душу к современной молодежи. По результатам обработки первых избирательных участков, которые находились в школах, лидировал Антон Некрасов – это голоса школьниц старших классов, которым понравилось его фото. Очень удивили студенты ИрГТУ, которые не пошли на избирательные участки для того, чтобы поддержать своего коллегу Дмитрия Яковлева – оттуда привезли только 62 бюллетеня. Возможно, это результат того, что Дмитрий Яковлев гораздо больше был командой «Молодой гвардии», чем собственного университета. Я, честно говоря, порадовался. Не тому что соперника «умыли», а тому, что пропаганда индивидуальных ценностей и карьеризма не смогла кардинально повлиять на коллективный разум молодежи. И она по-прежнему настороженно относится к «лидерам», которые легко принимают новые, более перспективные для карьеры, ценности.

- В молодежном голосовании, в отличие от взрослого, о ситуации в целом нельзя судить по результатам на отдельных избирательных участках?

- Думаю, вряд ли, за время подсчета голосов ситуация менялась несколько раз довольно существенно. И только ближе к концу стала напоминать то, что мы получили в конечном результате. Три лидера: Антон Некрасов, Андрей Ахмадулин и Федор Чаплыгин. Антон Некрасов – обаятельный и харизматичный молодой человек, который располагает к себе любого, с кем общается. Он вел активную предвыборную кампанию в социальных сетях, и вел ее очень успешно. Немного хуже результаты были у Федора Чаплыгина, пока в действие не вступила тяжелая артиллерия – избирательный участок Иркутского Государственного Университета путей сообщений, альма-матер будущего молодежного мэра.

- И что сделала «тяжелая артиллерия»?

- Всего в голосовании участвовало примерно 1 975 бюллетеней, так вот почти 345 из них достали из стационарной урны для голосования, которая находилась в ИрГУПСе. Если средняя явка на одном избирательном участке была до 100 молодых избирателей, на избирательном участке ИрГУПСа этот показатель был превышен в 3,5 раза! На «взрослых» выборах подобное бы вызвало вопросы, но молодежные выборы не привязаны к количеству людей, прикрепленных к избирательной комиссии. И это провоцирует «свободу творчества». На иркутских форумах студенты ИрГУПСа пишут: «По университету было… давление, «все голосуем за Чаплыгина в пятницу, явка обязательна». Если к моменту подсчета бюллетеней из ИрГУПСа результат председателя профкома студентов ИрГУПСа Федора Чаплыгина был 217 голосов, то «родные стены» прибавили ему 341 голос, и он стал недосягаемым. Разрыв получился огромным – потому что это первые подобные выборы. Организаторы не знали, сколько людей придет на избирательные участки, и «подстраховались» с запасом.

- К этой ситуации возникают вопросы исключительно морально-этического характера, конечно? Ведь юридически подобная ситуация вполне допустима?

- Победителей не судят. Девальвация голосов на 21 избирательном участке останется исключительно на совести организаторов так называемого «голосования». Я говорю об этом только потому, что это один маленький эпизод, который наглядно демонстрирует отношение власти к процедуре выборов в нашей стране и нашем городе. Школьники из Ново-Ленино и Глазково, студенты из ВСГАО, ИГМУ, САПЭУ, ИСХА – все они пришли с паспортами и отдали голос за своего кандидата. Чтобы единственный избирательный участок в ИрГУПСе перекрыл результаты, собранные со всего города в 3,5 раза. Ведь там «совершенно случайно» оказался 341 сторонник председателя профкома. Я не придумал эти цифры – такие результаты озвучивали на итоговом заседании молодежной избирательной комиссии. Мне не жалко проиграть: я сделал все, что мог. И теперь спокоен за свой результат, лицо, честь и достоинство. Но мне кажется, что такие «случайные совпадения» заставляют людей разочаровываться во власти.

- Что теперь будет с твоей программой? Ведь идея «Трудовых отрядов мэра Иркутска» была спроектирована специально для реализации с помощью городских ресурсов?

- Направления, обозначенные в моей программе, я буду развивать. Не получились «Трудовые отряды мэра» - будут какие-нибудь другие «Трудовые отряды», мэр Иркутска – не единственный человек, который заинтересован в организации подростковой занятости. У меня длинный список фамилий тех людей, с которыми мы будем вместе обсуждать и реализовывать этот проект. И все вместе мы посмотрим на реальные дела человека, которого выбрали молодежным мэром методом увеличения явки на 350% в одном-единственном избирательном участке. Мы ведь живем в мире, где все взаимосвязано. И где каждый поступок, хороший или плохой, влияет на наше будущее.

Интервью взял Дмитрий Соколовский

Артур Скальский

© Байкал24

ПолитикаИркутск

3550

04.12.2012, 02:25

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=110384

Bytes: 6501 / 6494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

3593

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

11213

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

4564

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10125

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16863

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11680

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8144

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9482

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12260

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22616

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10059

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13906

01.09.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Шахов Николай

Лесовой Виктор

Булыгин Игорь

Григорьев Михаил

Хмелев Сергей

Аносова Елена

Шагдаров Баир

Преловский Владимир

Агапитов Михаил