Мэр-единоросс отбрехивается от уголовщины

Глава Тулуна Юрий Карих, в отношении которого возбуждено два уголовных дела по коррупционным статьям, предпринимает отчаянные (и довольно жалкие) попытки остановить поезд правосудия.

Напомним, в начале лета губернатор инициировал в Тулуне целый ряд различных проверок. Причиной стал затянувшийся конфликт местной Думы с мэром Юрием Карихом. Депутаты-единороссы жаловались, что градоначальник (тоже, кстати, единоросс) манипулирует бюджетным процессом и препятствует работе городского парламента.

Авторитет тулунский Карих

Авторитет тулунский Карих

В результате против мэра были возбуждены два уголовных дела. Первое касается поддельных счетов на оплату иркутских командировок градоначальника, второе – ремонта участка автодороги в Тулуне, где работы дорожником были признаны 100% браком, а договор с подрядчиком заключался задним числом. В истории с дорогами речь шла о махинациях с более чем 2 млн. рублей.

Между тем, высокопоставленный член ИРО ЕР Карих очень не хочет на нары. На официальном сайте администрации Тулуна появились сразу несколько материалов, призванных обелить неправедно оклеветанного мэра.

В одном из них некие 17 жителей микрорайонов Угольщики и Сосновый бор пишут на имя спикера областного Заксобрания Берлиной и губернатора Ерощенко душещипательную эпистолу, суть которой сводится к тому, что бракованная дорога, которую Карих возвел между двумя районами – великое благо для Тулуна и чуть ли не манна небесная. «И если был нарушен закон, были какие-то нарушения, то нам вовсе не кажется, что мэра должны судить, ведь действовал он в интересах жителей», - сказано в письме. Фееричная формулировка.

То есть, все же признается, что закон нарушался.

Другой материал представляет из себя пространное «интервью с Юрием Карихом». Мэр неуклюже оправдывается. Факт заключения договора с подрядчиком задним числом он объясняет тем, что мэрия просто не могла действовать по закону, потому что «финансы в бюджете отсутствовали, а работы необходимо было выполнить». Касательно качества дорог и (100% брак согласно следственной экспертизе) мэр ссылается на то, что оперативники СК взяли пробы асфальта «тайно, не поставив в известность ни нас, ни подрядчика, с нарушением процедуры». Видимо, по мысли Кариха, опера должны были за месяц (а лучше за два) предупредить его, что собираются проверять дорогу.

В заключении опальный мэр бросает обвинение аудиторам КСП. «Печально, что основные принципы работы контрольно-счетного органа - законность, объективность, эффективность, независимость и гласность – полностью нарушены», - негодует Карих.

В еще одном материале, подготовленным, вероятно, заботливой пресс-службой тулунской мэрии, вся ответственность за происходящее в городе сваливается на нерадивых депутатов Думы. Парламентариев обвиняют во всех смертных грехах, главный из которых - срыв последнего заседания городского парламента. В ход опять идут письма от «простых избирателей» и «возмущенных граждан», в которых подробно раскрывается порочная сущность нерадивых «слуг народа». В частности, якобы по вине депутатов не была повышена зарплата работникам детского сада «Светлячок» и не были приняты важные изменения в бюджет города.

Тулун - город отдаленный от финансовых потоков и потому достаточно депрессивный. Безусловно, обе стороны хороши. Правы те эксперты, которые указывают на банальный конфликт бизнес-интересов в городе. И мэрская команда и оппозиционная фронда в Думе – два сапога пара, тем более и те и другие являются выходцами из одной всем известной партии, которую в народе тоже известно как величают. Ясно, что депутаты хотят «свалить» мэра, ясно и то, что мэр упирается в меру невеликих своих талантов. Очень похожая ситуация наблюдается в целом ряде других крупных городов региона: Ангарске, Усолье, Братске.

Разбираться во всей этой политической каше предстоит губернатору Сергею Ерощенко, который с первых же дней срока взял курс на наведение порядка в муниципалитетах. Уголовка в отношении мэра Кариха дрейф именно в этом направлении. Вполне возможно, что уже скоро тулунский конфликт так или иначе разрешится – в конце октября глава региона пообещал лично навестить Тулун.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=109012

Bytes: 4441 / 4140

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7314

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

7798

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6000

28.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9575

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11855

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9719

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11534

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10015

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11690

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26136

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10989

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12443

18.07.2025

Лица Сибири

Федорчук Анастасия

Крутиян Лариса

Семенов Евгений

Стоянов Вячеслав

Резник Илья

Гаврикова Инга

Протопопова Наталья

Мясников Дмитрий

Щадов Михаил

Побойкин Виктор