Депутат Алексеев у кочегарки

Возможно, «слуге народа» со стажем Борису Алексееву вскорости придется поработать, что называется, руками.

Как известно, депутат Алексеев избран в прибайкальское Заксобрание от северных территорий. Если быть точным - от Усть-Кутского района. Правда, на северах народный избранник бывает не часто, в основном по случаю какого-нибудь праздника или когда нужно перерезать очередную ленточку. В лучах софитов и при должном внимании прессы.

Поостывшую с годами любовь к малой родине легко объяснить тем, что профессиональный депутат Алексеев чрезвычайно загружен на законодательных фронтах, а кроме того, по некоторым данным, участвует в управлении ряда бизнесов в Иркутске и окрестностях. Конечно, в этих трудах ему помогает родня, например, сын Сергей, однако, именно на главу семейства ложатся все тяготы (как, вероятно, и все дивиденды) многосторонней деятельности Алексеевых.

Между тем, Борису Григорьевичу следовало бы почаще наведываться в родной одномандатный округ №19. А то как бы чего не вышло – на грядущих выборах не переизберут, или еще что.

Приближается зима, на северах она уже, можно сказать, на пороге. Отопительный сезон должен начаться со дня на день. Впрочем, в поселке Янталь Усть-Кутского района тепло в дома и квартиры придет не скоро. Если вообще придет. Дело в том, что до сих пор не может начать свою работу предприятие «Янтальлес», занимающееся отоплением поселка в холодное время года. Ситуация предельно простая – или котельная заработает, или люди замерзнут.

Оборудования котельной исправно, но на складах нет необходимого количества щепы, нужной для исправной работы. Заготовленной щепы хватит в лучшем случае до Нового года, а дальше... январские морозы. Остановка «Янтальлес» является следствием конфликта между владельцами предприятия и местной администрацией. Чиновники указывают на то, что «Янтальлес» не выплачивает в местный бюджет земельный налог, что наносит непоправимый урон муниципальной казне. В свою очередь, руководство предприятия считает, что администрация к ним несправедлива.

«В прошлом году только начали возить лес, сводить концы с концами, как администрация обратилась в налоговую службу, которая арестовала счет, - рассказывает директор «Янтальлеса» Андрей Сафронов. - Начинаем выплачивать зарплату, приходит пристав, арестовывает счет. …Мы не отказываемся от уплаты налога, но он должен быть разумным».

Будем справедливы – депутат Алексеев в этой ситуации не то чтобы бездействует. Он проводит какие-то совещания, связывается с УФНС и просит найти возможность отсрочить платежи «Янтальлеса». Однако местные жители, похоже, не слишком уповают на своего народного избранника. Многие опасаются, что опять повторится жуткая зима 2010-2011 года, когда поселок был фактически заморожен. Тогда законник Алексеев не спас. Спасет ли сейчас?

Жители Янталя не хотят гадать и ждать чуда – местная администрация собирается подготовить обращение к губернатору Сергею Ерощенко с просьбой вмешаться. Видимо, на своих заступников из числа депутатов северяне уже давно перестали рассчитывать.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=108483

Bytes: 3156 / 3072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

3299

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

10752

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

4068

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9977

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16750

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11425

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8040

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9412

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12185

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22485

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10000

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13880

01.09.2025

Лица Сибири

Жуков Константин

Вакуленко Григорий

Потапов Владимир

Беспалов Сергей

Каминский Александр

Куперт Андрей

Никонова Алла

Сафронов Рево

Антоненко Александр

Побойкин Виктор