Пол-литра политики

В конце лета в России в память о добрых советских временах начнут выпускать водку «Андроповка». «Путинка» всё ещё безумно популярна, а «Жириновского» в продаже и вовсе не видать.

Старцы говорят, что два русских сувенира — матрёшка и водка - удивительно похожи: открываешь первую, а там и вторая, третья, четвертая… Так повелось на Руси ещё со времён Иоанна Васильевича Грозного.

В течение пяти веков проблем с водкой в стране не было. Пока их не придумал Михаил Сергеевич. Из желания враз победить то, что навязывалось сотни лет. Разумеется, не помогло. И скоро на полках магазинов, там, где стояли десятки трёхлитровок с якобы берёзовым соком, появились сотни стеклянных бутылок всевозможной формы от самых разных производителей. Но водки нет всё равно. Пойло только. Те, кто выжил, за двадцать лет к нему уже привыкли.

И с уважением вспоминают советскую водку. Как раз для ностальгирующих уже в августе на прилавках появится водка «Андроповка». Как вспоминает обозреватель портала «Маркер», так в 1983 году в народе назвали водку, которую начали продавать при новом генеральном секретаре ЦК КПСС Юрии Андропове. Экс-глава КГБ вступил в противоречия сам с собой: он боролся за порядок и дисциплину, однако на главный русский напиток цену снизил.

У одного из столичных предпринимателей уже есть договоренности о производстве «Андроповки». И заявку на товарный знак он подать не забыл. Вот только эксперты в успех проекта не верят и относятся к нему скептически: не так много потребителей водки помнят, кто такой Андропов.

Тем не менее, автор идеи провёл мини-исследование, пообщался со знакомыми и незнакомыми и пришёл к выводу: от названия новой водки все просто в восторге. Поэтому он уверен, что бренд будет успешным. Покупателей, по мнению бизнесмена, будет привлекать слоган «Настоящая советская водка». Потому как сам термин «советский» устойчиво ассоциируется с хорошим качеством.

Водка будет производиться без добавок по самой классической технологии в полном соответствии с советскими ГОСТами.

Политическая водка на прилавках российских магазинов появится не впервой. Незадолго до президентских выборов был зарегистрирован водочный бренд «Володя и медведи». У правообладателей ушло чуть ли не три года на то, чтобы доказать патентной палате, что водка не политизирована, а следовательно какого-то ущерба государственным интересам причинить не может. Для этого дистрибьюторам пришлось объяснять, что марка носит «фантазийный характер» и «обыгрывание» одного из самых популярных имён в России и персонажей русских сказок.

А ведь есть ещё безобидная для государственной безопасности «Путинка». Куда-то исчез «Жириновский», но никто не отменял водку «Ленин в разливе».

Разливали по бутылкам и главу Оренбургской области. Некий ликёро-водочный завод подавал заявку на регистрацию водки «Губернатор Оренбуржья».

Эксперты алкогольного рынка на сей счёт были уверены, что эти производители алкоголя задали новый тренд — если раньше название водки было модно ассоциировать с чиновниками федерального значения, то теперь переключились на регионалов. «Губернатор Оренбуржья» если и сможет полюбиться потребителям, то только в Оренбурге и области. Планы выпустить на широкий российский рынок такую водку аналитики называют «излишне амбициозными».

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=106504

Bytes: 3258 / 3258

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1955

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1992

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11796

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15169

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2997

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4358

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15821

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18794

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6473

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25341

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7737

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4074

17.06.2025

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Шишмарев Дмитрий

Климов Антон

Рукша Геннадий

Данилов Борис

Диксон Виталий

Константинов Евгений

Минина Ирита

Апарцин Константин

Мезенцев Дмитрий Федорович