Вячеслав Иванец

© Babr24.com

ОбществоИркутск

21784

07.05.2012, 16:15

Амнистия для Анны Шавенковой

Трагедия иркутской семьи Пятковых, в одночасье осиротевших, если будет позволено так выразиться, в полтора раза, потрясла всю страну. Простые русские люди Пятковы получили от этой власти сполна - одно нажатие сановитой ноги сделало из двух их здоровых дочерей одну – инвалида.

Видеокадры с камеры наблюдения, на которых изображена дочь крупной областной чиновницы – Анна Шавенкова, заботливо обходящая раскуроченный автомобиль, вместо того чтобы подойти к истекающим кровью потерпевшим, обошли сначала Интернет, потом все каналы телевидения, включая центральные.

Эта авария произошла на одной из центральных улиц Иркутска 2 декабря 2009 года. Toyota Corolla, которой управляла консультант в аппарате фракции «Единой России» Иркутской законодательного собрания Анна Шавенкова, неожиданно выскочила на тротуар и буквально размазала об стену сестер Юлию и Елену Пятковых. Осмотрев повреждения своего автомобиля, девушка достала мобильный телефон и принялась звонить мужу. Детализация звонков показала, что Шавенкова не набирала номер «скорой помощи».

15 марта 2010 года трагедию обсуждали в передаче «Пусть говорят». Общественность возмутило нежелание Шавенковой раскаяться и извиниться. Присутствовавшая на передаче депутат Госдумы РФ Ирина Яровая обещала, что возьмет дело под свой контроль. 19 августа Шавенкова извинилась перед потерпевшими – почему-то через иркутское приложение к «Комсомольской правде».

В августе 2010 года 28-летней Шавенковой был вынесен приговор. По решению суда, она должна была провести три года в колонии-поселении, но только через 14 лет, так как ей нужно было воспитывать родившегося в марте того же года ребенка. Данное решение вызвало бурю протестов в Иркутске и в России в целом.

Причем на необоснованную мягкость приговора указывали как защитники потерпевших – пешеходов, так и активисты из среды автовладельцев (в целом это очень многочисленное и активное «сословье», не раз показавшее свои способности в сфере протестной активности). Такую солидарность сформировала, вероятнее всего, попытка замять дело (если бы не видеозапись, это вероятнее всего, удалось бы), а также высокий пост матери Шавенковой - та являлась на момент аварии главой областной избирательной комиссии.

Потому вызвавшее скандал решение позже было отменено. Дело снова ушло в суд. В начале марта 2011 года прокуратура снова попросила до 2024 года отложить наказание для Шавенковой. При этом, по словам защиты потерпевших, виновница аварии не раскаялась в содеянном и отказалась платить компенсацию. Позже в адрес пострадавшей стороны матерью Анны Шавенковой, которая в конце 2010 года ушла со своего поста в отставку, все же были перечислены деньги (по нашей информации - 300 тысяч рублей). А спустя несколько дней суд снова приговорил Шавенкову, но теперь уже к 2,5 годам с отсрочкой до 2024 года.

Очередной протест также не увенчался успехом: судебная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда оставила в силе наказание Анне Шавенковой. Защита подавала надзорную жалобу, ссылаясь на многочисленные нарушения в ходе следствия и суда, но ничего не добилась.

Комментируя этот приговор СМИ, мой коллега - адвокат потерпевших Виктор Григоров - указал тогда, что опасается, что если приговор вступит в законную силу, Шавенкова сможет избежать наказания. По его словам, как только истечет срок, назначенный судом, обвиняемая в соответствии со статьей 82 Уголовного кодекса автоматически избавится от ответственности. Ведь в ее способности доказать уголовно-исполнительной инспекции возможность своего исправления и отсутствия (к тому времени) общественной опасности сомневаться не приходиться – еще бы, с такой-то матерью.

Хочется сказать: например, Светлана Бахмина, бывший юрист ЮКОСа, никого не убивала, но получила шесть с половиной лет по нелепому обвинению в присвоении имущества ОАО «Томскнефть» на сумму 8 миллиардов рублей и уклонение от уплаты налогов на сумму более 600 тысяч рублей. На свободе у нее осталось двое несовершеннолетних сыновей семи и одиннадцати лет. Кроме того, на момент вынесения приговора она была беременна. «Наш советский суд, самый гуманный суд в мире» эти моменты учесть отказался.

Однако действительность наша еще страшнее, чем самые обоснованные и пессимистичные ожидания: судя по всему, решение о полном освобождении Шавенковой от наказания будет принято намного скорее, чем в 2024 году.

Согласно Проекту Постановления Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с вступлением в должность Президента РФ Путина Владимира Владимировича", внесенному в ГД депутатами В.В.Жириновским, И.В.Лебедевым, С.В.Ивановым, в ознаменование вступления в должность Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича, Государственная Дума предполагает освободить от наказания, в том числе, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказания в исправительных учреждениях женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Как нетрудно догадаться, руководствуется она при этом принципом гуманизма.

Таким образом, гуманизм народных представителей в самое ближайшее время откроет путь «на свободу с чистой совестью» госпоже Анне Шавенковой, честной дважды матери и полтора раза неосторожному убийце...

Справедливо?

Вячеслав Иванец

© Babr24.com

ОбществоИркутск

21784

07.05.2012, 16:15

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=105431

Bytes: 5202 / 5202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вячеслав Иванец.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

4996

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1727

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22762

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5063

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3718

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7808

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8114

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4475

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11887

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3911

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18040

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4383

03.03.2025

Лица Сибири

Клипа Инна

Шаврин Константин

Желтиков Сергей

Толмачев Дмитрий

Булыгин Игорь

Оль Егор

Хоменко Валерий

Еловский Дмитрий

Цветков Евгений

Козырский Олег