Чл. Гос. Думы А.Прикальнъ."

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4868

31.03.2012, 11:43

РепринтЪ: Государственный Совѣт и страхованiе рабочихъ

100 лет назад, в апреле 1912 года, газета "Правда" писала:

"18го апрѣля 1912 года Государственный Совѣтъ приступилъ къ обсужденію поступившихъ туда изъ Государственной Думы законопроектовъ о страхованіи рабочихъ. Обстановка, при которой происходило обсужденіе, была самая торжественная. Съ рѣчами выступали предсѣдатель совѣта министровъ Коковцовъ, бывшій предсѣдатель совѣта министровъ графъ Витте, бывшій министръ торговли и промышленности предсѣдатель совѣтской комиссіи, разсматривавшей законопроекты Тимирязевъ (онъ же директоръ Ленскаго т-ва), предсѣдатель спб. общества фабрикантовъ и заводчиковъ Триполитовъ и другіе, нѣсколько менѣе извѣстные дѣятели.

Всѣ ораторы находили разсматриваемые проекты чрезвычайно важными со всѣхъ точекъ зрѣнія и умоляли другъ друга принимать ихъ съ тѣми или иными поправками. По торжественности рѣчей надо было думать, что отъ принятія или непринятія разсматриваемыхъ проектовъ, дѣйствительно зависитъ судьба рабочаго класса Россіи, а, можетъ быть, и самой Россiи. О содержаніи законопроектовъ, страннымъ образомъ, говорилось сравнительно мало. Никто изъ ораторовъ не касался рабочаго вопроса Россіи въ цѣломъ; касались только частностей страхового дѣла. Никто даже не попытался коснуться тѣхъ задачъ законодательства въ рабочемъ вооросѣ, которыя стоятъ на очереди и которыя правительство еще нѣсколько лѣтъ тому назадъ само открыто признавало неотложными. Какъ будто въ Россіи для полнаго счастъя рабочихъ не доставало только тѣхъ жалкихъ проектовъ по страхованію, которьіми занялся Совѣтъ. А эти проекты въ программѣ правительства во время существованія второй Государственной Думы заняли только ничтожное мѣсто. Вотъ напр., какую программу по рабочему законодательству обѣщалъ выполнить П.А. Столыпинъ въ своей деклараціи, прочитанной 6 марта 1907г. передъ второй Государственной Думой: "Хотя преобладающимъ по численности населеніемъ у насъ является населеніе сельское, но правительство считаетъ настоятельно необходимымъ принять въ законодательномъ порядкѣ рядъ мѣръ и по отношенію къ рабочимъ.

Въ основу предполагаемой реформы положены признаніе безусловной необходимости положительнаго и широкаго содѣйствія государственной власти благосостоянію рабочихъ и стремлеіе къ исправлению недостатковъ ихъ положенія.

Разсматривая рабочее движеніе, какъ естественное стремленіе рабочихъ къ улучшенію своего положенiя, реформа должна предоставить этому движенію естественный выходъ, съ устраненіемъ всякихъ мѣръ, направленныхъ къ искусственному его поощренію, а также стѣсненію этого движенія, посколько оно не угрожаетъ общественному порядку и общественной безопасности.

Поэтому реформа рабочаго законодательства должна быть проведена въ двоякомъ направленіи: въ сторону оказанія рабочимъ положительной помощи и въ направленіи ограниченія административнаго вмѣшательства въ отношенія промышленниковъ и рабочихъ, при представленіи какъ тѣмъ, такъ и другимъ необходимой свободы дѣйствій чрезъ посредство профессiональныхъ организацій и путемъ ненаказуемости экономическихъ стачекъ.

Главнѣйшей задачей въ области оказанія рабочимъ положительной помощи является государственное попеченіе о неспособныхъ къ труду рабочихъ, осуществленное путемъ страхованія ихъ въ случаях болѣзни, увѣчій, инвалидности и старости. Въ связи съ этимъ намѣчена организація врачебной помощи рабочимъ.

Въ цѣляхъ охраненія жизни и здоровья подрастающаго рабочего поколѣнія, уставовленныя нынѣ нормы труда малолѣтнихъ и подростковъ должны быть пересмотрѣны съ воспрещеніемъ имъ, какъ и женщинамъ, производства ночныхъ и подземных работъ. Въ связи съ этимъ установленную закономъ 2 iюня 1897 года продолжительность труда взрослыхъ рабочих предполагается понизить".

Вот что говорило правительство 5 лѣт тому назадъ.

Гдѣ же всѣ эти обещанныя реформы?

Гдѣ свобода стачек и профессіональных организаций? Гдѣ страхованіе рабочихъ от инвалидности и старости? Гдѣ защита дѣтскаго и женскаго труда? Гдѣ сокращеніе рабочаго времени для взрослых?

Вмѣсто всего этого рабочихъ сотнями сажаютъ въ тюрьмы, подвергаютъ ссылкѣ и, даже, разстрѣливаютъ за участіе в "ненаказуемыхъ" экономическихъ стачкахъ. Свобода профессіональныхъ организацій зачахла подъ замкомъ у охраннаго отдѣленія. О защитѣ дѣтскаго и женскаго труда представители нынѣшняго правительства боятся даже заикнуться. А требованіе о сокращеніи рабочаго времени до 8 часовъ въ сутки объявлено политическимъ требованіемъ, т.е. государственнымъ преступленіемъ.

И вот при такихъ условiях жизни рабочаго класса раздаются высокопарныя рѣчи посѣдѣвшихъ въ политикѣ государственных мужей верхней законодательной палаты о громадномъ значеніи для рабочихъ обсуждаемыхъ нынѣ Государственнымъ Совѣтомъ законопроектовъ объ обезпеченiи рабочихъ на случай болѣзни и увѣчій.

Смыслъ этого дѣйства простой: терпите, господа рабочіе, когда съ васъ дерутъ послѣднюю шкуру. Мы тѣмъ временемъ будемъ о васъ произносить красивыя рѣчи!

Чл. Гос. Думы А.Прикальнъ."

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4868

31.03.2012, 11:43

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=104302

Bytes: 5438 / 5438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Чл. Гос. Думы А.Прикальнъ.".

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1940

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1989

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11771

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15154

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2996

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4357

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15815

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18794

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6469

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25337

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7737

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4073

17.06.2025

Лица Сибири

Куриленко Юрий

Хорошева Ирина

Фефелов Игорь

Псарёв Артур

Бронштейн Виктор

Рыбникова Анна

Коренев Александр

Селедцов Евгений

Дронов Михаил

Боровиков Алексей