Александр Шелягин

© СибИнфо

ПолитикаИркутск

4462

27.02.2012, 11:32

Игрушки и машины "За честные выборы" – оппозиция креативит ради будущих адептов

Лозунг "За честные выборы", пожалуй, можно назвать самым популярным за последние месяцы в России. С данным требованием по всей стране успели выступить как представители системной, так и несистемной оппозиции.

С уверенностью можно сказать, что это словосочетание, неустанно повторяемое практически на всех центральных площадях крупных городов России, успело срезонировать и в более отдаленных весях.

Также стоит признать, что, получив столь широкий ход сразу после результатов думской кампании в декабре, данный лозунг по мере приближения к выборам президента РФ берет под свое крыло еще большее число сторонников. Не исключено, что по прошествии четвертого марта он не уйдет в небытие, и тот, кто останется недовольным итогами всероссийского голосования, опять пойдет на площади все с тем же запасом слов.

В контексте сказанного отметим, что Сибирь не осталась в стороне от желания честных выборов и все субъекты макрорегиона отметились проведением оппозиционных митингов и, по-видимому, останавливаться не собираются.

Весьма примечателен и тот факт, что на фоне выявления своего протеста люди, выходя на улицы, запасаются не только классической для подобных акций атрибутикой в виде плакатов, транспарантов, партийных флагов и так далее, но и идут на более изощренные политические выдумки.

Среди них, в частности, можно отметить проведение мероприятий в форме "наномитингов", где главными действующими лицами, во всяком случае по форме, выступают игрушки, вооруженные мини-атрибутикой протестного содержания.

Кроме того, в качестве некой нестандартной формы выражения политической позиции можно назвать и состоявшиеся в некоторых регионах России автопробеги "За честные выборы".

Так, в Сибири "игрушечные" протесты уже успели состояться в Барнауле и Томске, а автомобильные акции в Новосибирске, Омске и, опять же, в столице Алтайского края. Портал "СибИнфо", обратив внимание на нетрадиционные виды подобных мероприятий, решил получить комментарии от специалистов.

Новые формы протеста – отражение их участников

Один из организаторов и активных участников "наномитинга" в Томске – член регионального политсовета объединенного демократического движения "Солидарность" Ойбек Артыков, говоря о целях подобной акции, рассказал следующее.

"Проводя мероприятие в форме "наномитинга", мы, в общем-то, преследовали вполне определенную цель. В Томске есть так называемый Губернаторский квартал – это район, в котором не согласовывают проведение публичных политических мероприятий. Мы хотели выставить наши игрушки и таким образом нарушить это негласное табу. Игрушки должны были нам проложить дорогу туда, где нельзя проводить митинги. Так же, как когда-то Белка и Стрелка проложили людям дорогу в космос".

Тем не менее, позже оппозиционеры решили объединить "наномитинг" с обычным пикетом, где распространялась информация о шествии, намеченном на 26 февраля. В итоге в Губернаторском квартале это мероприятие так и не состоялось.

В то же время, рассуждая о ширящейся практике проведения автопробегов и "игрушечных пикетов", Ойбек Артыков отметил, что появление новых форм протеста "зависит от самой особенности тех, кто участвует в общественном движении".

"Это люди, являющие представителями среднего класса, люди мыслящие, творческие креативные, для которых однообразные подходы приедаются. Они всегда ищут нечто новое, не забывая старое. Кроме того, подобные акции привлекают еще большее число людей с разной степенью политической подготовленности", - резюмировал представитель "Солидарности".

Главное - соблюдение законодательных норм

Желая представить точку зрения органов власти, корреспондент "СибИнфо" обратился за компетентным комментарием к представителю администрации.

Так, председатель комитета по информационной политике администрации Барнаула Андрей Ляпунов сообщил: "Действительно, в момент прохождения избирательной кампании у нас резко возросло количество различных обращений и заявлений на проведение публичных акций. В отдельные дни – до 10 обращений. И если в летний период заявки на публичные мероприятия связаны с некими религиозными вопросами либо национально-культурными объединениями, развлекательными мероприятиями, то в период выборной кампании большая концентрация заявлений, касающихся политических вопросов".

Можно предполагать, что появление новых форм протеста вполне вписывается в логику того, что количество обращений на проведение того или иного мероприятия увеличивается. Также представитель Барнаульской мэрии подчеркнул, что основная масса публичных акций разрешается.

"По закону мы должны обеспечить порядок и сопряженные с этим конкретные условия. Основные причины, почему мероприятия запрещаются, – их только две. Первая – если заявки составлены с прямыми нарушениями законодательства, например тот же "наномитинг". В заявке в качестве участников определены игрушки, но по закону участником является человек, гражданин РФ. Мы к подобной заявке отнеслись с юмором. Но чисто юридически соблюли все нормы. Вторая причина запрета мероприятия – если на одно место подают заявки несколько субъектов. Как правило, все стремятся провести мероприятия максимально близко к центру, поэтому мы вынуждены удовлетворять заявки тех, кто подал их первыми", - объяснил Андрей Ляпунов.

"Наномитинги" - обращение к новым социальным группам

Желая получить сторонний комментарий эксперта, который не участвует в неком взаимодействии по линии "власть-оппозиция", мы также обратились к политологу из Иркутска, доценту кафедры политологии и истории отечества Иркутского госуниверситета Ларисе Метелкиной.

Говоря о новых методах выражения политической позиции, эксперт подчеркнула, что в целом сегодняшнее протестное движение в России является "чисто ситуативным интересом" общества.

"Новые формы митингов – это специфические формы обращения к неким новым социальным группам, которые трудно заинтересовать обычными средствами. Это метод актуализации политических проблем для тех групп, которые не очень интересуются политикой, но их могут заинтересовать новые, свежие формы самовыражения и желание попробовать что-то новое", - отметила Лариса Метелкина.

Кроме того, политолог дала свой прогноз нынешней ситуации: "Долго это не продержится, скорее всего, данная ситуация продлится до президентских выборов, может быть, запала хватит на ближайшие две-три недели. Так что это такой очень ситуативный момент, это не означает общего поднятия уровня политической активности. Может быть, это элемент моды, молодежной культуры".

Александр Шелягин

© СибИнфо

ПолитикаИркутск

4462

27.02.2012, 11:32

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=103082

Bytes: 6615 / 6512

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Шелягин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2759

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9412

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3771

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9704

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16292

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11165

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7887

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9284

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12072

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22173

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9880

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13781

01.09.2025

Лица Сибири

Шахов Николай

Баранов Юрий

Бабкин Николай

Альхеев Иван

Лобков Артем

Зиннер Сергей

Шагдаров Баир

Аюшеев Дамба

Сенин Владимир

Балыбердин Борис