Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоИркутск

4178

19.02.2012, 09:37

Дети: усыновление, опека или попечительство?

Усыновление, опека, попечительство, приемная семья – эти понятия все чаще входят в нашу повседневную жизнь.

На бюрократическом языке они означают разные формы ответственности взрослых за неродного ребенка. А тысячам ребятишек, волею судьбы оставшимся без мам и пап, дают шанс обрести близких людей.

За последние шесть лет в Иркутской области были взяты под опеку, на усыновление, попечение и в приемные семьи 98 тыс. детей.

В чем же принципиальная разница между этими понятиями?

Усыновление практиковалось в России во все времена и по сию пору считается самой лучшей формой устройства в семью. Ребенок становится «кровным» родственником – дочерью или сыном со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Сохраняется тайна усыновления, а новые родители имеют возможность присвоить ребенку свою фамилию, поменять ему имя и отчество, а в некоторых случаях и дату рождения. Усыновленные дети утрачивают всякие права и обязанности по отношению к прежним родителям. По количеству усыновленных детей Иркутская область показывает удивительную стабильность. Последние шесть лет в области ежегодно усыновляют около трех тысяч детей. Органы опеки и попечительства в первый год усыновления обязаны проверять семью два раза, потом один раз в два года, а далее по мере необходимости.

Для усыновителей государство предусматривает две материальные привилегии: единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание составляет 8 тыс. рублей, (сумма указана без районных коэффициентов). В случае, если усыновляется младенец до 3-х месяцев, выдается пособие по беременности и родам. Также предоставляется материнский капитал для женщин, усыновивших второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, и мужчин, если они являются единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей.

Самые распространенные формы – опека и попечительство. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет.

Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за него. Однако при этом кровные родители не теряют прав на ребенка и также могут принимать участие в его воспитании. Опека может быть назначена на определенный срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма, предшествующая усыновлению. Из 98 тыс. детей, взятых в семью, именно на опеку и попечительство приходится львиная доля – с 2006 по 2011 годы – 73,3 тыс. детей.

Размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью такой же, как при усыновлении. При этом ежемесячно государство платит на содержание ребенка с учетом районных коэффициентов 4,8 тыс. или 5,2 тыс. рублей. У ребенка сохраняется право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение. При отсутствии своего жилья, он может встать на очередь как ребенок, оставшийся без попечения родителей.

Самой популярной формой опеки в Иркутской области сегодня стала приемная семья. Если в 2006 году в приемные семьи было взято только 74 ребенка, то через пять лет в приемных семьях воспитывалось уже 3,6 тыс. детей, а в прошлом году – 5,5 тыс. детей.

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями, на срок, указанный в договоре. Размер единовременного пособия, а также ежемесячные выплаты на ребенка в данном случае такие же, как при передаче под опеку и попечительство. Но приемные родители получают еще и зарплату, а также запись в трудовой книжке. Базовый размер оплаты труда родителей составляет 2,5 тыс. рублей. Если ребенок, взятый в приемную семью, не достиг трехлетнего возраста или имеет инвалидность, отклонения в психическом или физическом развитии, к этой сумме добавляется еще 25%.

Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не превышает, как правило, восемь человек. Хотя могут быть исключения.

За ребенком сохраняется право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение, если таковое имеется. Если нет – право на льготную очередь в соответствии с действующим законодательством.

Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоИркутск

4178

19.02.2012, 09:37

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=102821

Bytes: 4340 / 4340

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12694

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2556

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3170

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13723

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14837

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4052

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24058

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7263

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Синявская Валентина

Крывовязый Иван

Климина Тамара

Сумароков Илья (старший)

Охлопков Николай

Волошина Елена

Дмитриев Владимир

Васильев Евгений

Шмидт Александр

Григоров Виктор