Екатерина Лунковская

© Babr24.com

ОбществоИркутск

11825

14.01.2012, 08:21

Бард Олег Немировский: «Мне не на кого жаловаться»

За плечами у Олега Немировского годы бурной журналистской деятельности, около двух сотен написанных песен, десятки фестивалей и конкурсов, большое количество премий, дипломов и наград. Сейчас известный всему Советскому Союзу бард работает вахтером в чунской библиотеке.

Олегу Немировскому перевалило за шестьдесят. Но для творчества возраст не имеет значения. Его энергичность вызывает восхищение. Олег Феоктистович рассказал журналисту Бабра о своих творческих мытарствах.

- Для меня авторская песня – это не просто увлечение. Это то, что требовалось моей душе, было во мне заложено, и нашло воплощение именно в этой деятельности. Я не сразу к этому пришел, но еще в детстве обнаружил в себе способность к стихотворству.

Когда я учился в четвертом классе, в школе готовился грандиозный праздник. И каждый должен был сделать подарок родной школе. Я попробовать что-нибудь сочинить. Получилось. С музыкальными способностями тоже было все нормально. Мой дядька отдал мне за ненадобностью свою гармошку, которая однажды переночевала под дождем, после чего у нее некоторые кнопки перестали работать. Мне удалось без особого труда, на слух, подобрать мелодии ко всем песням, которые я тогда знал. Я не учился в музыкальной школе, да и не было ее в Чуне во времена моего детства. Мелодии складывались в голове сами собой, а к ним рождались стихи. И все это оставалось внутри меня, ведь тогда я и не догадывался, что есть такой жанр, как авторская песня. Писал, когда душа просит, иногда кому-нибудь что-то играл и пел.

Когда я уже учился в Иркутске, в педучилище, жил одно время на квартире с товарищем, у которого была гитара-семиструночка. Мне она тогда казалась непонятным инструментом, и я к ней интереса не проявлял. Но вот заметил как-то, что за теми, кто играл на гитаре и пел какие-то песни, девчонки табунами ходили. Меня это задело: понимал, что спеть могу не хуже, а музыкальный слух у меня даже получше, чем у многих из них. И вот, когда никого не было дома, стал я брать гитару товарища и пытаться понять строй этого инструмента. Постепенно зазвучали аккорды, под которые уже вполне сносно можно было петь. И однажды решился явить себя народу в нашем общежитии. Эффект превзошел все ожидания. Так, благодаря гитаре, я влился в стройные ряды кумиров местной молодежи.

А потом оказалось, что гитара может выручать и в других жизненных ситуациях. К примеру, в педагогической деятельности. В семидесятые годы я несколько сезонов отработал в чунском пионерском лагере «Заря». Там я сочинял песенки для детей, мы их пели на концертах. А когда, бывало, дети расшалятся после отбоя – брал гитару и опять пел. Сразу наступала тишина.

А в армии сочинял дембельские песни. Мне не нравились те, что звучали в казарме, уж очень они были какие-то примитивные, перепевалось одно и то же. Попробовал писать свои. Сослуживцы сначала не поверили – неужели ты это сам сочинил? Но одобрили. Сказали, что это – настоящие дембельские песни.

Но все это было так, баловство. Серьезного применения мое творчество тогда не находило. Стихи в советское время положено было писать профессиональным поэтам, а музыку – профессиональным композиторам. А о том, что где-то, параллельно с «официальным» творчеством существует так называемое самодеятельное, я тогда и не знал.

Но, видимо, всему свое время! В конце семидесятых я работал учителем физкультуры в школе поселка Тубинский, это в Усть-Илимском районе. И секретарь комсомольской организации местного леспромхоза, он же инструктор по спорту, привез как-то из горкома комсомола «Положение о Третьем Всесоюзном Фестивале самодеятельной песни трех всесоюзных ударных комсомольских строек». Посмотрел условия, и меня заинтересовал конкурс авторов-исполнителей. Кстати, мне, дураку, тогда было уже двадцать девять лет.

К тому времени я уже серьезно занимался поэзией. Читал книги по теории стихосложения, старался писать стихи грамотно, а не так, как многие пишут – лишь бы срифмовалось, и неважно, глагольная эта рифма или еще какая-то. А то вообще – последние буквы совпадают, и ладно. Учителя русского языка иногда просили меня провести вместо них занятия в школьном поэтическом кружке, и мне это удавалось.

Времени на подготовку к фестивалю не хватало катастрофически, а нужно было написать песню об Усть-Илимске. До города ехать полтора часа на поезде, и за это время я написал песню. Стоял февраль, за окном – минус сорок, а я пишу под стук колес… Ориентиром были произведения Александры Пахмутовой, комсомольские песни. В таком духе я песню и написал, а вот учить ее было просто некогда. В Усть-Илимске приехал в гостиницу, в тулупе, в валенках, без гитары - тогда ее у меня не было.

Познакомился с ребятами из Владивостока, участниками фестиваля. К ним вечером другие ребята пришли, владивостокцы на этом фестивале вообще были самыми крутыми гостями. В ночь перед конкурсом посмотрел на других людей, из другого мира, которые живут песней. А к утру уже и я сам был другим человеком, понял, куда попал. Забыв о том, что нужно побеждать, я вышел на сцену. Уже знал, что умеют эти люди, и что я никто по сравнению с ними. Спел три песни – две известных композиторов, а вот свою, которую сам написал, приходилось петь так – один куплет поешь, второй вспоминаешь. На одной ноге стою, другая дрожит…. Перед выходом мне поднесли коньячку, а я отказался, и пожалел потом об этом страшно. Очень волновался. И вот, на другой день - заключительный концерт, подведение итогов фестиваля, награждение победителей. Я оказался лауреатом. Моя песня об Усть-Илимске была признана лучшей. И еще я занял третье место среди вокалистов, на что вообще не рассчитывал, при моем весьма посредственном голосе.

Олег Феоктистович трижды становился лауреатом усть-илимского фестиваля. Потом был переезд в Чуну, работа в газете «Коммунистический путь», которая впоследствии стала «Чунским вестником». Карьера журналиста Немировского развивалась стремительно: литературный сотрудник, заведующий отделом, заместитель главного редактора, главный редактор. Тогда же в Чуне по инициативе Олега Немировского появился клуб авторской песни. На фестивали в Чунский район съезжались гости со всего Приангарья, приезжали барды из Новосибирска, Красноярска и других городов Сибири. Немировский регулярно посещал иркутские областные фестивали авторской песни, сначала – как участник, потом как почетный гость. Со временем барда стали приглашать в жюри. А в 1994 году Олег Феоктистович переехал в Новосибирск.

- Пока искал работу в Новосибирске, решал проблемы с жильем, слух о том, что приехал Немировский, уже разлетелся по Новосибирску. Сразу же меня пригласили на студенческий фестиваль в качестве председателя жюри, стали звать на все мероприятия. Принимал участие, отказывал редко, хоть и не всегда было время.

Где за деньги, где бесплатно. У нас есть люди, которые не выступают бесплатно, но если бы я так делал, я не был бы Немировским. И ко мне бы относились не так, как относятся сейчас. Дадут деньги – спасибо, не дадут – ну и ладно. Новосибирск, Омск, Томск, Алтайский край – они как один конгломерат, в каждой области фестивали, не считая концертов. И там постоянно что-то проходит, активно работают клубы. Скучать было некогда.

В Новосибирске Олег Немировский продолжает строить карьеру журналиста. Работал главным редактором в газетах «Метро», «Город-спутник», «Сибирская застава», «Автолавка»; заместителем главного редактора в изданиях «Момент истины», «Честное слово», «Аргументы и факты в Новосибирске». В качестве литературного редактора участвовал в создании альманаха «Купола» и различных книг. Но с особой теплотой вспоминает созданный по его проекту журнал для друзей авторской песни «Гитара по кругу», где он работал главным редактором. В 2002 году вышел первый (и пока единственный) сборник стихов и песен Олега Немировского.

- Песни всегда рождаются по-разному. Как-то сами собой в голове возникают строки, к ним мелодия, потом еще и еще. Как будто кто-то нашептывает. Записываешь это все, а потом, когда есть время, вспоминаешь и систематизируешь. Не люблю писать на заказ, ведь слова и музыка из души должны идти. Но иногда приходится, например, к какому-то фестивалю, песни на определенную тему. Если не идет – не вымучиваю, нет и не надо.

Последнее время, к сожалению, приходится иногда опускаться до написания песен или стихов за деньги. Какие-нибудь рекламные вещи, для магазинов или каких-то организаций. Гимны всякие, рекламные песенки, стихи на свадьбу, юбилей. Это называется халтура. Бывает, что жалко отдавать написанное, если хорошо получилось. Но что делать – договор дороже денег. Свои права с этих песен снимаю – используйте, как хотите.

Специально я за песнями не гонюсь. Если на каком-то фестивале хочется показать что-то новое, не гнушаюсь спеть малоизвестную чужую песню, с указанием автора, конечно. Я горжусь тем, что решился спеть песню Высоцкого «Купола» на новокузнецком фестивале, это очень сложная композиция.

Больше тридцати лет я в авторской песне, написано более двухсот песен. За эти годы научился видеть свои произведения глазами читателя, слушателя, и очень многое мне дала редакторская работа. Есть такие поэты, написал песню – и уже заранее любит ее, не видит ошибки, не видит ляпы. Показывает знакомым, все в восторге – народ же у нас корректный. Люди верят в свою гениальность, и обижаются, если указываешь им на ошибки.

Два года назад Олег Феоктистович вернулся в Чуну. Постепенно возобновил свою работу клуб авторской песни. Барды приняли участие в нескольких концертах и фестивалях в сибирском регионе, принимают участие в культурной жизни Чунского района. Но все же работа клуба ведется не в том объеме, как хотелось бы его создателям.

- Мы рассчитывали на поддержку отдела культуры, но пока отношения у нас как-то не складываются. В музыкальной школе своя жизнь, в домах культуры – своя. Мы здесь как чужие. Действительно, авторская песня - это специфический жанр. Пока не раскручено в Чуне это дело, мы сейчас не востребованы. Обидно, конечно. Я ведь искренне хотел сделать что-то для района. Мне для моего личного творчества хватает и кухни.

Сел с гитарой, диктофоном, блокнотом, компьютером, написал, выложил в Интернет. Узнал о каких-то фестивалях, пригласили, съездил, поучаствовал. Для творческого человека, для его самореализации этого достаточно. А ведь хотелось бы и другим людям помочь в реализации своего творческого потенциала. Особенно детям.

Песни сейчас я пишу реже. Не потому, что не могу. Просто не хочу писать для количества, как это, к сожалению, делают многие мои собратья по жанру. Замечательно сказал Жванецкий: «ПисАть, как и пИсать, надо, когда уже не можешь».

Я считаю, если в человеке есть какой-то талант – то это не его заслуга. Это дар свыше, который ты обязан реализовать на пользу людям. А вот для того, чтобы при этом еще и зарабатывать деньги, нужно быть эгоистом. Перешагивать через все, что тебе мешает: через семью, через друзей, через интересы близких людей. Я так не могу. Если мне нужно ехать на фестиваль, но деньги нужны семье – я не поеду. Выпустить нормальный диск у меня тоже пока не получается. Это дорого, нужно бегать с шапкой по спонсорам. А это не по мне.

Мне не на кого жаловаться. Все, чего я добился… а, по большому счету, не добился ничего, - вина в этом только моя. Да, у меня сейчас нет своего жилья. Зато я не позорился на бракоразводных процессах. Квартиру после развода с первой женой оставил ей. Когда скончалась вторая супруга, квартиру и все имущество оставил ее сыну. Кто меня заставлял? Но если бы я поступил по-другому – это был бы уже не я.

Не хочу, чтобы меня мучила совесть, и так есть много вещей, за которые мне стыдно. Никто не виноват в том, что все так сложилось. Переступать через принципы я не могу. Сейчас многие талантливые люди идут в сферу обслуживания – шоу-бизнес. Они пишут и поют только то, за что им заплатят деньги. Таких в нашей, бардовской, среде не уважают. А я пишу то, что хочу сказать, то, что идет из сердца. И пусть у меня меньше концертов и меньше слушателей, пусть мои зрители не такие богатые, но зато я свободен в своем творчестве и чист перед своей совестью.

Екатерина Лунковская

© Babr24.com

ОбществоИркутск

11825

14.01.2012, 08:21

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=101508

Bytes: 12336 / 12057

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Лунковская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12856

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2596

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3210

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13872

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14948

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4085

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24064

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7296

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3881

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8883

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9200

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4837

17.03.2025

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Филичев Михаил

Гребенщиков Сергей

Кадыров Рамзан

Цветков Евгений

Торгунаков Геннадий

Шестаков Андрей

Каньков Олег

Векшин Владимир

Петров Алексей (иноагент)