Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6308

25.12.2011, 17:59

Народные праздники: Спиридон-Солнцеворот

25 декабря (12 декабря ст.ст.) Православная церковь вспоминает святителя Спиридона, епископа кипрского города Тримифунта, жившего во времена Константина Великого.

Святой Спиридон у русских именовался Солнцеворотом, Солнцеповоротом или просто Поворотом, так как в день его памяти «солнце поворачивается на лето, а зима на мороз», день начинает прибывать, а ночь умаляться. Крестьяне говорили: «После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек». По русскому поверью, святой Спиридон-Поворотник самолично повора­­чи­вает солнечное колесо к лету («Святой Спиридон зиму на лето поворотил»), а по украинской легенде, это сам Господь укорачивает ночь, чтобы спасти святого Спири­до­на от ведьм. На Руси говорили также, что с 12 декабря «солнце наряжается в праздничный кафтан и кокошник, садится в телегу и едет на теплые страны. Зима ходит с сего же дня в медвежьей шкуре, стучится по крышам и будит баб ночью топить печи. Если зима ходит по полю, то за ней вереницами ходят метели и просят дела. Если ходит по лесу, то сыплет из рукава иней. Если по реке идет, то под следом своим кует воду на три аршина». В Тульской губернии существовало поверье, что «на солоновороты медведь ворочается в берлоге с одного бока на другой, а солнышко нагревает коровам бочок».

В Спиридоньев день поселяне ходили встречать солнце на заснеженные угорья, приветствовали его песнями. А дети, начиная с этого дня, с утра до вечера пропадали на горках – катались на салаз­ках, ледышках, старых корытах и обледенелых рогожах, лепили снежных баб и т.д.

В русских деревнях взрослым запрещалось работать в день святого Спиридона, они могли лишь заниматься гаданиями о том, каков будет урожай в следующем году. Например, с этой целью в некоторых местах нарезали вишневых веточек, ставили их в горшок с водой на покути (в переднем углу) и смотрели: если они зацветут на Рождество, то летом можно ожидать урожай на садовые плоды. Садовники в этот день встряхивали яблони и приговаривали: «Спиридоньев день, подымайся вверх», что должно было благоприятно повлиять на урожай фруктов. Кроме того, в Спиридоньев день традиционно гадали о погоде и урожае по различным приметам: например, считалось, что если в этот день светло, лучисто – новогодье простоит морозным, ясным, а если хмуро и на деревьях повис­нет иней – теплым и пасмур­ным; с какой стороны на Спиридона-солнцеворота дует ветер, с той стороны будет дуть и до весеннего равно­ден­ст­вия (до дня Сорока мучеников, 22 марта), и т.п.

В разных местах на святого Спиридона совершали обряды, касавшиеся домашней живности. Например, русские в Спиридоньев день закармливали кур гречихой из правого рукава, чтобы они раньше неслись; а в Болгарии пекли пироги и раздавали их соседям и прохожим ради здоровья скота и лошадей.

В некоторых местах святой Спиридон считался также защитником от разных кожных болезней – нарывов, прыщей, струпьев, ран и порезов. Например, в Родопах (Болга­рия) женщины до восхода солнца пекли калачи и раздавали их соседям со словами: «На, возьми ради святого Спиридона, чтобы избавил от струпьев». Для того, чтобы не было прыщей и ран, болгарские крестьян­ки в Спиридоньев день воздерживались от всяких женских работ и не варили зерна, а украинцы с той же целью ничего не сверлили и не вбивали.

У сербов святой Спиридон почитался как покровитель сапожников и кожевенников, а в некоторых районах Болгарии – как патрон ремесленников вообще: портные, сапожники, плотники, суконщики и пр. в его честь «кололи курбан», т.е. приносили в жертву овцу или ягненка. Кое-где в сербских деревнях на Спиридона дети ходили с обходами по домам, провозглашая благие пожелания, а хозяева одаривали их пирогами, фруктами и сладостями.

По русскому выражению, «в самый короткий день – спиридоньевские морозы».

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6308

25.12.2011, 17:59

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=101079

Bytes: 3752 / 3752

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12551

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2530

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3141

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13604

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14771

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4026

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24054

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7237

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8853

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9187

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей