105 лет Брежневу. Стабильность или застой?

Брежневские времена были «культом без личности». Культом – по той причине, что правящая партия по-другому не умела. Без личности – потому что более тусклой фигуры у руля государства ни до, ни после Брежнева не было. И, наверное, не будет.

Фигура Брежнева как долгоиграющего Генсека никогда не рассматривалась. Его избрание Первым Секретарём ЦК КПСС было мерой полувынужденной. Хрущёв уже уходил с политической арены, а более или менее адекватного преемника среди ближайшего окружения не находилось. В результате аппаратной борьбы Брежнев сумел своевременно устранить оппонентов и расставить на ключевые посты своих людей. Это обеспечило ему пожизненное правление, которое продолжалось 18 лет.

В 1976 году Брежнев перенёс клиническую смерть. Он так и не смог физически восстановиться, и его тяжёлое состояние и неспособность управлять страной становились всё очевиднее. Он страдал нервно-психической слабостью, и работать мог не больше часа-двух в сутки. Всё остальное время Брежнев спал, смотрел телевизор... У него появилась наркотическая зависимость от снотворного — нембутала.

Так он стал пародией на самого себя. «Достаточно шприца — и генсек становится марионеткой в чьих-то руках», - рассказывал позднее Фёдор Моргун, приближенный генсека.

Героем тысяч анекдотов Брежнев стал ещё при жизни

Героем тысяч анекдотов Брежнев стал ещё при жизни

В период правления Брежнева группа известных советских журналистов занималась написанием его воспоминаний. Трилогия - «Малая земля», «Возрождение», «Целина» - была призвана укрепить его политический авторитет. Она вышла миллионными тиражами. Гонорар «автора» составил 179 241 рубль. Мемуары Генсека были включены в школьные и вузовские программы, их сделали обязательными для «положительного» обсуждения во всех трудовых коллективах. Тем самым партийные идеологи добились прямо противоположного результата — Л. И. Брежнев стал героем многочисленных анекдотов ещё при своей жизни.

Брежнев — единственный за всю историю существования СССР человек, обладавший пятью золотыми звёздами Героя: одна звезда Героя Социалистического Труда и четыре звезды Героя Советского Союза. Например, у маршала Жукова в арсенале было только четыре звезды Героя Советского Союза, а у Никиты Хрущёва — три звезды Героя Социалистического Труда и одна звезда Героя Советского Союза.

Леонид Брежнев был символом застоя. В 1964-1986 годах страна усиленно развивалась. Строились города и посёлки, заводы и фабрики. Создавались новые вузы, открывались школы и больницы. СССР вышел на передовые позиции в ряде наук. Некоторые достижения наблюдались в образовании, медицине, системе соцобеспечения. Всемирную известность получило творчество известных деятелей культуры. Высоких результатов достигали советские спортсмены.

Термин «застой» своё происхождение ведёт от политического доклада ЦК съезду КПСС, прочитанного Горбачёвым. В нём констатировалось, что «в жизни общества начали проступать застойные явления» как в экономической, так и в социальной сферах.

Чаще всего этим термином обозначается период от прихода Л. И. Брежнева к власти до начала перестройки, отмеченный отсутствием каких-либо серьёзных потрясений в политической жизни страны, а также социальной стабильностью и относительно высоким уровнем жизни.

- Правда ли, что Брежневу собираются присвоить звание генералиссимус?

- Правда. И если он это слово сумеет еще выговорить, то ему также дадут народного артиста.

***

ЦК КПСС, Политбюро и Совет Министров с прискорбием сообщают, что после тяжелой и продолжительной болезни, не приходя в сознание, вернулся к работе Леонид Ильич Брежнев.

***

- Что будет, если Брежнева проглотит крокодил?

- Он две недели будет срать орденами.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=100859

Bytes: 3920 / 3626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Чернышёв, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

3036

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3556

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15162

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8997

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6317

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2309

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10644

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8577

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9948

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7738

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3711

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8142

06.07.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Калмыков Степан

Бардалеев Александр

Путин Владимир

Парцей Петр

Проценко Александр

Мутко Виталий

Зезуля Алексей

Варфоломеев Александр Михайлович

Айдаров Александр