Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

5266

02.12.2001, 00:00

Памяти музыканта и друга

В концертном зале филармонии состоялся вечер памяти заслуженного артиста России скрипача Льва Ашотовича Касабова. Организовали его Карлос Балян, представитель армянского культурного центра, главный режиссер музыкального театра Наталья Печерская, художественный руководитель филармонии Марина Токарская, педагоги музыкального факультета педагогического университета. Одним словом, его коллеги и ученики, но главное -- друзья.

Игорь Александрович Соколов, дирижер, первый художественный руководитель Иркутского симфонического оркестра на вечере-памяти, вспомнил эпизод, когда он встречал Касабова в 1959 году на перроне железнодорожного вокзала.

- Из вагона вышел очень красивый, кавказской наружности молодой человек со скрипкой в руках и, бегло поздоровавшись, начал прощаться с пассажирами. За время пути он всех очаровал, и каждый с добрыми словами желал ему прижиться в Сибири. Лев Ашотович не просто прижился, блистательно образованный музыкант, он сразу стал правой рукой дирижера, заместителем концертмейстера. В том, что оркестр открывался труднейшей, Сорок четвертой симфонией Моцарта, -- большая заслуга и Касабова.

Талантливейший скрипач, он был неутомимым тружеником. В филармонии, а в последние годы -- в музыкальном театре, по утрам, когда исполнители только-только начинали собираться, он уже репетировал. Голос его скрипки -- нежный, призывный, страстный, звучал одиноко и, казалось, звал к музыке: "Где вы, друзья, кларнеты, виолончели, контрабасы, приходите поскорее, давайте из отдельных звуков творить концерт".

Из большого состава симфонического оркестра Касабов создал свой -- камерный. Выступления часто начинались с "Метели" Свиридова. Помните, какая это музыка, какой простор в ней и тайна, тоска по любви и сама вырвавшаяся из стужи любовь.

Камерный оркестр под руководством Касабова покорял слушателей Америки, Канады, Японии, Китая и, конечно, своих земляков -- иркутян. Более тысячи двести концертов было исполнено только в органном зале. Выступления в районах области, на самых разных площадках Иркутска, наверное, никто не считал.

О Касабове можно говорить и как о блистательном музыканте, и как о великой, возвышенной души человеке. В городе его любили, гордились дружбой с ним, приходили в гости, где хозяйка -- актриса музыкального театра Лидочка (Лев Ашотович ее только так и звал) Сафонова -- накрывала стол. А готовил, вернее, творил свои знаменитые армянские кушания сам хозяин. Говорят, замечательный кулинар и вдохновенный тамада праздничных застолий.

Как можно почтить музыканта? Только музыкой! В концерте, посвященном 70-летию Льва Ашотовича (не дожил каких-то два месяца), приняли участие лучшие исполнители Иркутска.

Касабова вспоминали произведениями Мендельсона, Рахманинова, Каччини, Шуберта, Паганини, Бетховена и Баха -- особо любимых Львом Ашотовичем. Это был незабываемый вечер!

А в финале народный артист Вениамин Филимонов и Майя Крутикова, объединив голоса драматического актера и скрипки, воспроизвели "Неумолкаемые колокола" Паруйро Севака, армянского композитора и поэта. Это был своеобразный реквием блистательному музыканту, сибиряку по месту жительства и армянину по национальности Льву Ашотовичу Касабову.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

5266

02.12.2001, 00:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=1003

Bytes: 3177 / 3177

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11341

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11497

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11761

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11893

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

11983

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14109

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6682

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

38866

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16588

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18349

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9454

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17888

16.06.2025

Лица Сибири

Макеев Сергей

Путин Владимир

Звонарев Сергей

Еремеев Евгений

Курек Оксана

Скробот Василий

Цыбиков Батор

Винарский Сергей

Цвигун Ирина

Голышев Валентин