Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится. На этом фоне местные жители всерьёз задумались о том, можно ли в республике назначить нового оператора, как это стали практиковать дальневосточные соседи. Если коротко: вероятность совсем небольшая. Подробнее рассказывает Бабр.

Формально ООО «ЭкоАльянс» является только элементом одной большой системы, это некий механизм, который заключает договоры с подрядными организациями, курирует их работу и выставляет счета. Но остальная «судьба» отходов лежит на плечах чиновников: за контейнерные площадки отвечает муниципалитет, транспортировка по территориальной схеме субъекта, полигоны и перегрузки – это в большинстве случаев тоже собственность государства или концессионеров. Когда любой из этих элементов не работает, мусор разлетается по округе. В прямом смысле слова. И у жителей «мальчиком для битья» становится именно регоператор.

На самом деле претензии к «ЭкоАльянсу» тоже оправданы. Люди неоднократно подмечают, что контейнеры стоят переполненными неделями, крупногабарит складируют во дворах, а компания при этом не идёт навстречу жителям и даже может навешать долги за несуществующий дом. Суды и штрафы проблему не решают.

Годы идут, ситуация не меняется, а тарифы продолжают расти. Индексацию, рост цен на топливо, долги и износ техники никто не отменяет, но люди перестали верить регоператору, это самое главное. Большинство переводит рост тарифов как «платить стали больше – чище не стало», из-за чего начинает накапливаться злость.

Смена регоператора – вполне оправданный запрос, теоретически его даже можно осуществить. Но спешим огорчить. Оператор – не волшебная таблетка. «ЭкоАльянс» с 2019 года работает в рамках территориальной схемы ТКО, которую утверждает республика. Если схема не актуальна, любой новый оператор упрётся в те же стены.

Мусорные площадки часто устанавливают без ограждений, доступ к ним есть не всегда и не во все времена года, так как дороги в республике оставляют желать лучшего. Подрядчики не всегда придерживаются графика вывоза отходов. Полигоны переполнены, мощностей по сортировке нет, перегрузочные станции простаивают. Ни один новичок не построит ни одного объекта и не захочет даже прикасаться к такой запущенной территории, тем более это зона ответственности региональных властей.

Важно учесть и экономику. Любой регоператор будет жить на грани банкротства (как это происходит с «ЭкоАльянсом» чуть ли не с даты основания) без прозрачных долгосрочных договоров, концессий, инвестпрограмм по объектам обработки и без адекватной «плечевой» логистики. Напомним, в Бурятии логистика – одна из самых главных проблем при утилизации отходов, которую решить практически невозможно.

Там, где власти честно провели инвентаризацию площадок и потоков ТБО, закрыли «чёрные» свалки, ввели перегрузки и сортировку, дышится значительно легче. Но на местах, где только переназначили оператора, не улучшили инфраструктуру и не изменили терсистему перевозок, через год или два снова появляются свалки и недовольные клиенты.

Раз уж в Бурятии упомянули смену регоператоров в ДФО, приведём конкретный пример. КГУП «Приморский экологический оператор» с 2020 года очистил более 126 несанкционированных свалок, вывез около 30 000 кубометров отходов в 28 населённых пунктах, ликвидировал «островные» свалки в общей сложности площадью более восьми тысяч кубов. В 2023-2024 году по плану и реально (!) расширены объёмы сортировки: на главном комплексе переработано более полутора тысяч тонн вторсырья, что на 15 % выше плановых показателей. Кстати, свалки ликвидировали под строгим контролем муниципалитетов, которые вовлечены в планировку.

Схема ликвидации свалки на острове Рейнеке

Да, даже у этой компании есть проблемы: аудиторы КСП выявили серьёзные бюджетные и закупочные нарушения, а также простаивающее имущество, включая комплекс переработки ТБО, который так и не запущен, но в обслуживании обошёлся в 40 миллионов рублей. Но, даже учитывая эти неприятные детали, на фоне «ЭкоАльянса» приморский коллега выигрывает.

Тем не менее, как мы уже сказали, если чисто теоретически в Бурятию завтра придёт новая компания, никаких заметных изменений жители не увидят. Поэтому не надо требовать выгонять «ЭкоАльянс», надо требовать от правительства привести в порядок территориальную схему и построить недостающие объекты, открывать новые полигоны, в конце концов. Республике нужна не замена вывески, а смена логики и логистики.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=281373

bytes: 5412 / 4655

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1163 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7693

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

10860

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

15425

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7616

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10802

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

20792

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

10899

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11491

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

10412

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

12151

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8586

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

13030

07.09.2025

Лица Сибири

Банько Сергей

Сафронов Александр

Харитоненко Павел

Евтюхов Николай

Серов Борис

Воробьев Евгений

Бендлин Татьяна

Коженков Сергей

Журавлев Владимир

Алтарева Валерия