«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Когда в Сотниково и других пригородах Улан-Удэ появились новые контейнеры для сбора мусора, всё выглядело красиво на бумаге. Реформа обращения с ТКО, чистота, цивилизация, ну вы поняли. Ещё год назад дворы были опрятными, мусор вывозился. Сейчас картина такая: зловоние, крысы, бродячие собаки и неконтролируемые свалки. Что пошло не так? Да всё.

«ЭкоАльянс» решил всё оптимизировать: регоператор установил контейнеры и централизовал вывоз ТКО. Только вот графики сбора никто не соблюдает, а возле мусорных баков растут горы мусора. Особенно это стало заметно в мае, когда все вышли «убирать дворы» и начали весь хлам свозить к ближайшей точке. Мусорные баки в Иволгинском районе переполнены с конца апреля, «ЭкоАльянс» рапортует, что чистит стихийные свалки каждый день, а надзорные органы получают тонны жалоб.

«Сейчас срач, бродячие собаки, крысы, разнос инфекций и зловоние», – пишут в телеграм-канале «Сила в правде».

Регоператор банально поставил контейнеры, а дальше пустил ситуацию на самотёк. Хотя это прямая обязанность компании – наладить систему вывоза мусора, постоянно объяснять людям правила сбора, и уж тем более не допускать, чтобы мусор неделями лежал под окнами людей.

И в данном случае было бы честным уточнить, что вся ответственность за свалки лежит не только на «ЭкоАльянсе». Проблема в том, что у большинства жителей неправильный подход к утилизации отходов. Люди продолжают сносить к бакам всё подряд. Кто-то – запчасти от машин и копыта, кто-то – ветки от деревьев, потому что «сжигать в бане лень», и так далее.

«Не может же глава везде свой мусор вываливать – делаем это мы с вами… Почему не сжигаете в бане?», – вот что пишет одна из жительниц.

Здесь у всех есть свои «но», а мусор тем временем никуда не исчезает. Государственная система вывоза мусора оказалась абсолютно неэффективной. И пока регоператор продолжает действовать без обратной связи, а жители – с чувством «нам должны», зловонные отходы будут травить всех.

К счастью, просвет в этой ситуации есть. В том же Сотниково неравнодушные местные жители помогли регоператору убрать мусор. Они видели, как сотрудники «ЭкоАльянса» собирали тяжёлые мешки, и вышли поддержать. Совместными усилиями было убрано несколько завалов из травы, веток и другого мусора вокруг контейнеров. Компания такой поступок одобрила и выразила искреннюю признательность жителям.

Параллельно сейчас идёт работа по поиску нарушителей, которые превратили контейнерную площадку в свалку.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=277170

bytes: 3063 / 2743

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1083 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

1929

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7849

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

10315

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

9525

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

11826

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

13695

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

11189

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

15601

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11727

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13674

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

12745

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

11649

07.07.2025

Лица Сибири

Желтиков Сергей

Доржиева Ирина

Резников Владимир

Букалов Денис

Саркисян Аркадий

Давыдова Наталья

Круть Семен

Поблинкова Александра

Кригер Вадим

Дугаров Булат